Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Гробовское село

Гробовское село (2 благочиние) Екатеринбургский уезд лежит в самой западной части Екатеринбургскаго уезда, почти на границе с Красноуфимским, - в 77 в. от епархиального города. Село расположено по обоим берегам реки Верхней Утки, притока Чусовой. Климат, по резким переходам от тепла к холоду, неблагоприятен для здоровья жителей. Почва – частью суглинистая, частью черноземная.

  Местность, занятая селом Гробовским, когда тут не было еще никакого жилья, называлась «Гробовым полем». Почему ей было дано такое название, - неизвестно. В 1723 г., в год основания г. Екатеринбурга, по распоряжению главнаго командира Уральских и Сибирских заводов Генина, на «Гробовом поле» поселено было несколько крестьян. К ним в 1734 г., по распоряжению генерала Татищева, преемника Генина по управлению заводами, переселено было еще значительное число крестьян из Кунгурскаго уезда. С 1735 г. деревня Гробова, когда ее обвели деревянной стеной с башнями и снабдили оружием, стала уже называться Гробовскою крепостью. – В 1736 г. Гробовские крестьяне и их староста подали Татищеву челобитную, в которой просили построить в крепости церковь Божию и заявили, что «попа» надеются прокормить хлебной ругой. Татищев тогда-же вошел по сему предмету в сношение с митрополитом Тобольским и Сибирским Антонием, который и благословил простроить в Гробов церковь. Однако, ни в конце 30-х, ни в 40-х годах церкви в Гробовской крепости не было. Приход образовался только в 1781 г. и состоял сначала из двух селений – самой Гробовой и Киргишанской крепости, а в 1788 г., за отчислением последней, состоит из одного села Гробовскаго. Жители села – бывшие государственные крестьяне; все православные; раскольников никогда не было. За 1900 г. прихожан числится 2111 д. об. пола.

  Главныя средства к жизни Гробовцам доставляют работы на рудниках. Многие также ежегодно уходят в Красноуфимский уезд на жатвенную страду. Осенью многие уезжают в Верхотурский, Челябинский и Троицкий уезды на золотые прииски. Хлебопашеством занимаются мало, потому что хлеб от ранних заморозков не корню гибнет. С большею охотою некоторые из крестьян садят на полях репу – очень хорошаго качества, так и известную в продаже под названием «Гробовской».

  Первая церковь в селе, деревянная, построена на средства прихожан, освящена была в 1754 г.; 19 Декабря 1763 г. она со всею утварью сгорела. Вместо сгоревшей, в Июле того-же года; по благословенной грамоте митрополита Тобольскаго и Сибирскаго Павла, заложена была и в Мае 1767 г. освящена новая деревянная церковь, во имя Пророка Илии. В этой церкви, построенной на средства прихожан и на доброхотныя даяния, богослужение совершалось до 1858 г., а в 1874 г., через 107 лет после освящения, она, по распоряжению епархиальнаго начальства, за совершенною ея ветхостью, была разобрана. На месте, где находился престол, устроен мраморный памятник. – Ныне существующая, каменная, одно-этажная, двух-престольная, церковь заложена 1 Окт. 1849 г., по благословению епископа Екатеринбургскаго Ионы. В 1857 г. был отстроен и 10-го Ноября того года освящен теплый придельный храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Главный храм, холодный, во имя св. Пророка Илии, постройкою окончен был в 1863 г. и освящен 1-го Окт. того года, по благословению архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго Неофита. Эта каменная церковь строилась также иждивением прихожан и на доброхотныя даяния. От посторонних лиц иногда поступали довольно значительныя пожертвования. Так, напр., в 1851 г. Екатеринбургский купец М. А. Нуров внес на устроение храма Гробовскаго 12000 руб. ассигнациями. В Покровском приделе иконостас деревянный, столярной работы, одноярусный, выкрашен белой краской; резьба и колонны вызолочены. В Пророко-Ильинском храме иконостас трех-ярусный, окрашен светло-фиолетовой краской; резьба и колонный вызолочены. – В настоящее время храм имеет все необходимое и в достаточном количестве. Из старинных предметов в храме замечательны: потир, дискос и звездица оловянные, с резными изображениями весьма простой работы. Хранится при церкви и тот деревянный «ковчежец», который в 1754 г. десятоначальником – священником Павлом Агафоновым найден был «содержащимся весьма неисправно»: ковчежец этот местным священником был вымазан смолой. На вопрос десятоначальника, почему «ковчежец» вымазан дегтем, гробовский иерей ответил, что «сосудец деревянный, где хранятся св. миро и елей, с двух краев вымаран подлинно смолой, а не дегтем, для того, чтобы не раскололся, когда сохнуть станет, а как деготь или смолу, хотя и ведал, что в церкви и паче во святом алтаре держать не надлежало, однакож оное учинил також от неведения моего». В селе Гробовском ежегодно 27 Июля совершается крестный ход по всем улицам в память избавления от свирепствовавшей в селе в первых числах Июля 1871 г. холеры и происшедшаго 27-го числа того-же Июля чрезвычайнаго разлития реки Утки, затопившей всю западную часть селения и причинившей много бед жителям. При церкви есть ц.-приходская школа; смешанная; существует с 1897 г. (сначала в виде школы грамоты); имеет собственное помещение.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Другие статьи этого раздела:

Аромашковское село [описание]

Горнощитское село [описание]

Губернское село [описание]



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!