Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Шарташ село

Шарташ село (1 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено на берегу озера того же имени в 5 ½ верстах на северо-восток от Екатеринбурга. Влево в ½ версте от села бросается в глаза высокая роща, в которой приютилась Троицкая старообрядческая часовня, - а вправо, скрывшись за лесом, поднимается в своем величии так называемое «Чертово городище» или «Шарташския каменныя палатки». Эти палатки состоят из разнообразных и грандиозных награмождений колоссальных гранитных глыб, производящих на первый взгляд впечатление развалин башен, или каких-либо искусственных сооружений. Доисторические находки в виде черепков глиняной посуды и некоторых костяных и каменных орудий указывают, что этими палатками пользовались люди доисторической эпохи, так как окруженныя, даже в недалеком прошлом, непроходимыми торфяными болотами и гигантскими лесами, они представляли надежное убежище от нападения враждебных друг другу племен и разбойников.

По преданию, Шарташское селение образовалось еще до основания г. Екатеринбурга из староверов, выходцев из России, которые и в настоящее время составляют добрую половину всего населения. В конце XVII и начале XVIII века потянулись из России на Урал и Сибирь, говорит история, «обнищалые и голытвенные людишки». В 1722 г. село Шарташ уже было причислено к горному ведомству и жители именовались Шарташскими новопоселенцами. В Петровское время, благодаря строгостям, наплыв вышесказаннаго элемента людей еще более увеличился, а по издании Сенатом и Синодом строгаго указа относительно раскольников, сюда переселилось немало староверов из под Москвы, Тулы, Выгорецких обителей и с реки Керженца, отчего раскольники и получили название «кержаков». Основатель г. Екатеринбурга Генин, прекрасно устроивший Олонецкие заводы с помощью старообрядцев-раскольников, живших в Выгорецких скитах и окрестных селениях, привлек на Урал еще больше поселенцев этого рода. Явившись на Урале, Генин воспользовался уже бывшей тут рабочей силою раскольничьих слобод и поселков и кроме того открыл доступ на казенные заводы и другим староверам, стремившимся сюда, так что Шарташ скоро сделался людным и богатым. Беглые попы и раскольничьи скитники и скитницы нашли в нем приют, а потом вместе с Невьянскими и Екатеринбургскими ревнителями мнимо древляго благочестия сделались первыми насадителями и распространителями раскола на Урале. Шарташские раскольники имели сношения и с раскольниками внутренней России и нередко снабжали Нижегородские скиты сибирскими осетрами и коровьими маслом. В Шарташе существовало до 12 скитов с проживавшими в них 382 черницами. Все скиты находились на берегу озера: казанский скит – по левую, а остальные группировались около них. Император Александр Павлович, проезжая в 1824 г. из Екатеринбурга в Березовский завод, посетил казанский и знаменский скиты. В 1828 г. в Шарташе не было ни одного православнаго двора, а их числилось 400. Миссионеры, приезжавшие сюда для собеседований с раскольниками, подвергались насмешкам, порицаниям, ругательствам; самая жизнь их не раз подвергалась опасности. Шарташцы покушались даже убить Преосвященнаго Евлампия во время пути его из Березовскаго завода в Екатеринбург, в 1832 г., но спасло его жизнь то обстоятельство, что в Шарташе случился громадный пожар и – покушавшиеся на убийство вынуждены были бежать на пожар. Впрочем сидевший на козлах кареты владыки кучер, по преданию, был убит. Богатый раскольнический Шарташ сгорел, и на его месте ныне существует уже бедное село. У нынешних раскольников – Шарташцев нет уже ни скитов, ни беглых попов; нет у них и той фанатической злобы к православным пастырям, какою дышали их предшественники. Их наставники, миряне и начетчики, мирно совершают свое несложное богослужение в двух часовнях – Петровской и Троицкой.

В Шарташском селении считается ныне православных 253 человека, единоверцев 309 и раскольников 1106.

В 1849 г. Горным ведомством в Шарташе устроена была для православных каменная часовня, которая в 1862 г. была обращена в церковь и освящена 17 июня того же год. Тогда же открыт был в Шарташе и самостоятельный приход. А до того времени Шарташ сначала принадлежал к Екатерининскому собору г. Екатеринбурга, а с 1835 г. по 1862 г. к приходу Березовскаго завода.

При церкви есть церковно-приходская школа, которая охотно посещается и православными и раскольническими детьми. Есть еще единоверческая часовня, приписанная к Троицком единоверческому приходу в г. Екатеринбурге.

Причт Шарташскаго села состоит из священника и псаломщика.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Другие статьи этого раздела:

Нижнее село [описание]

Полдневское село (6 благочиние) [описание]

Полевский завод [описание]

Пышминский завод [описание]

Щелкунское село [описание]



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!