Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

АНИСЕМКОВ

Фамилия образована от слова «Анисемко», редкой уменьшительной формы имени Анисим, которое в свою очередь является говорным (акающим) вариантом канонического православного имени Онисим (греч. «исполнение, завершение»; «полезный»). В восточно-славянскую среду имя внедрилось с принятием Русью христианства (988 г.). Четыре дня православного календаря связано с именем Онисим/Анисим (17 янв., 28 февр., 23 мая, 27 июля).

Распространенные русские фамилии, образованные от этого имени пишутся через и: ОНИСИМОВЫ, АНИСИМОВЫ, АНИСИМКОВЫ.

Анисимковы на Северном Урале являются потомками коренного населения – манси. Непосредственный родоначальник фамилии – Онисимко Алтынцов, живший в конце XVII века. Первый документально известный предок семьи – некий Малава, имя которого выясняется только из отчества его сына  - Алтынца Малавина, отца Онисимка, ясачного Сосьвинской волости, юрта на усть Ляли, упоминаемого в 1623-1646 гг.

Христианское имя отнюдь не свидетельствует, что семья к тому времени приняла православие. В традициях манси было давать детям имена в честь любого понравившегося им человека с целью передачи доброй магии (братом Онисимка был Есаулко, родоначальник фамилии Есаулковых). Видимо, Алтынец, был знаком с каким-то Онисимом, вызывавшим у него симпатию.

В XVIII веке семья, как и другие манси Северного Урала, переходит в православие и имя предка становится семейным прозванием, со временем оформившимся в фамилию.

Информация предоставлена Коноваловым Юрием Витальевичем. При копировании материалов ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!