Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БЕРСЕНЕВ

В основе фамилии слово «берсень». В русских говорах так называли некоторые колючие кустарниковые растения – крыжовник, крыжовник отклоненный (семейства смородиновых), шиповник. Нельзя исключать также возможности непосредственного заимствования из тюркских языков; ср. татар. берсе — «один из них, один, другой, кто-то, некто; кто-нибудь из них»; перевод татарской поговорки «берсе калага, берсе салага» - «кто в лес, кто по дрова».

Исторически прозвище Берсень фиксируется с XV века: Иван Никитич Берсень Беклемишев, думный дворянин вел. кн. Василия III, 1493-1530 гг.; Берсень Беглецов Шишмарев, конец XV в.; Ондрей Берсенев, казначей Ивана IV, 1550; Берсень Негоновской, сын боярский в Торжке, 1585.

Предком уральских Берсеневых был крестьянин погоста Пянтег на Каме Иванко Берсень (1579 г.). Его потомки начали переселяться в Верхотурский уезд с 1601/02 г. К 1621 г. Берсеневы уже имели дворы в Верхотурье, на Тагиле, где они основали дер. Берсеневу, и на Мугае.

В 1680 г. Берсеневы жили в трех деревнях Тагильской слободы – Берсеневе, Шипицыной и Фоминой, откуда к 1719 г. расселились также в дер. Смагину и Фексину. Из многочисленных Берсеневых выделились новые фамилии – МУРАШОВЫ и ШАНТАРИНЫ.

С конца XVII века Берсеневы активно переселялись в более южные слободы. С 1680 г. они фиксируются в Пышминской сл., с 1690/91 г. - в Беляковской. С начала XVIII века Берсеневы фиксируются в дер. Сухоложской Новопышминской сл. (1710 г.) и в дер. Деевой Арамашевской сл. (1719 г.). Из Сухоложской (сейчас – г. Сухой Лог) Берсеневы к началу XIX века расселились в окрестные села и деревни – Знаменское, Кунарское и Барабу.

Информация предоставлена Коноваловым Юрием Витальевичем. При копировании материалов ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!