Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

Государственный архив Свердловской области

Государственный Архив Свердловской области оказался первым архивом, в котором мне довелось побывать. Это было еще во времена моего студенчества. На 3-м курсе мы пришли на архивную практику и меня распределили в отдел справок. Именно в этом отделе я увидела и имела возможность оценить, как работают архивные сотрудники, исполняя запросы разного характера. И именно в этом отделе я впервые увидела метрические книги.

Далее, уже когда я сама начала заниматься генеалогией, мне понадобилось вновь прийти в данный архив, но теперь в качестве исследователя.

Что нужно, чтобы попасть в Государственный Архив?

Порядок записи в читальный зал обычный, то есть с собой надо взять паспорт. Для того чтобы заниматься своей генеалогией, нужно написать либо личное заявление, либо принести отношение от направившей Вас организации.

Получив разрешение, Вам предложат пройти в читальный зал, где дадут путеводитель и описи метрических книг. По путеводителю можно найти фонды, где могут лежать дела интересующих населенных пунктов, по описям метрических книг посмотреть имеются ли метрические книги необходимой церкви и заказать у сотрудников дела.

Расписание работы Архива

Учтите, что для тех, кто занимается генеалогией, администрацией Архива выделено только два дня в неделю – это среда и четверг. В понедельник и вторник приходят работать с документами приезжие, научные сотрудники и студенты. В пятницу, если читальный зал свободен, приезжих работать с документами тоже пускают.

В Екатеринбурге существует две общественные организации, которые занимаются генеалогией с начала 90-х годов, поэтому желающих изучать свои родословные очень много. И чтобы попасть в читальный зал в среду или четверг необходимо иногда выстоять очередь. То есть учтите, что существует нехватка мест в читальном зале Архива.

Что нужно знать перед посещением Архива?

В Архиве Вам не предложат никакой справочной литературы кроме путеводителя и описей фонда. Поэтому желательно идти в читальный зал подготовленным и заранее знать, что именно Вы хотите изучить.

Например, на моем сайте можно найти сведения о том, какая деревня относилась к какому приходу. Также Вы обнаружите сведения о том, ревизские сказки каких населенных пунктов лежат в Государственном Архиве Свердловской области.

Официальные услуги Архива

Государственный Архив Свердловской области предлагает свои услуги по составлению Вашего генеалогического древа. Возможно даже, что Вы уже сталкивались с рекламой этих услуг.

Если Вы решите поручить исследование Архиву, то Вы можете ознакомиться с прейскурантом услуг, представленном на сайте Архива. Со слов тех, кто обращался к услугам архива, получается так, что за исследование документов по второй половине 19 – началу 20 века Архив брал 40 тысяч рублей.

Если Вас интересует несколько фамильных линий, то никаких скидок Вам не предоставят. Вторая фамильная линия из этого же населенного пункта будет стоить столько же: 40 тысяч рублей.

Справочная служба Архива

Если Вас интересует подтверждение конкретной записи в документах (о рождении, браке, смерти), тогда лучше всего обратиться в отдел справочной службы Государственного Архива.

Именно в этом отделе работают очень хорошие специалисты, которые уже несколько лет занимаются исполнением социально-правовых запросов. Но эти сотрудники четко знают, что они могут сделать, а что – не могут. Они не берутся за исполнение генеалогических запросов, четко зная, что ни времени, ни их квалификации для этого не хватает.

Работники справочной службы просто очень качественно выполняют свою работу, не пытаясь влезть в генеалогию – смежную область их деятельности.

Сотрудники Государственного Архива и генеалогия

Менталитет русского человека устроен так, что мы уверены: если человек работает в Архиве, то он является специалистом своего дела. Также как, обращаясь в больницу, мы представляем, что обязательно попадем к специалисту своего дела, который сможет о нас позаботиться и выбрать наилучший вариант лечения. А обращаясь к мастеру по ремонту автомобиля, уверены, что он качественно подойдет к осмотру нашей машины, правильно продиагностирует механизмы, проведет техобслуживание и устранит неполадки еще до того, как они станут критическими.

Однако на деле можно увидеть обратную сторону картины. Обращаясь в больницу, мы не всегда получаем качественные рекомендации, а от мастеров по обслуживанию машин не добиваемся улучшения работы нашего автомобиля. И тогда нам становится понятно, что не все врачи могут помогать, не все ремонтники могут называться мастерами своего дела. И очень многое зависит от того, какой опыт человек имеет в данной сфере работы, какое образование он получил, насколько качественно он учился, насколько нравится ему помогать людям и делать свою работу.

Так же и в сфере архивной работы. Одной из основных задач архива является хранение документации. Благодаря тому, что были организованы архивы, теперь можно найти информацию о массе событий и предприятий. Но эта работа до сих пор не считается важной в государственной политике, и на деятельность архива не выделяется достаточных средств. Ведь для нормальной деятельности необходимо достойное функционирование здания, оплата коммунальных услуг, оплата труда работников, создание определенных условий для хранения документов, реставрации документов, создания копий. На все это требуется немало средств, которые государством не выделяются.

Более того, архивам зачастую говорят, чтобы они сами находили средства для обеспечения нормальной работы и деятельности.

Вот и получается, что в поисках хоть каких-нибудь средств архивные сотрудники соглашаются на платное исполнение запросов, в том числе и генеалогических.

А что такое исполнение запросов? Это поиск информации в определенных документах, и надо знать, где могут храниться эти документы, в каком фонде.

В поиске необходимых точечных сведений о конкретных событиях и фактах архивисты преуспели – тут не поспоришь. А вот для генеалогии только лишь навыка поиска конкретной информации недостаточно, т.к. эта работа требует уже более широкого подхода.

Необходимо не просто искать факты в документах, нужно уметь анализировать эти документы, а также читать рукописные почерка дореволюционных годов. Да и вообще, составление генеалогического древа требует немало сил и временных затрат, поскольку нужно долго сидеть над документами и много думать.

Кроме того, часть документов по истории Свердловской области лежит в других архивах, например, в Государственном Архиве Пермского края. Но Государственный Архив Свердловской области в своих генеалогических исследованиях уж точно не обращается к документам, лежащим в других архивах.

Что мы имеем в итоге

Работники архива получают мизерную зарплату, из-за чего в учреждении происходит вечная текучка кадров. Там нет заинтересованных в исследованиях людей, просто сложилась такая ситуация и сотрудникам нужно как-то выживать.

А заявок в Архив приходит такое количество, что ими впору заниматься не 2-3 случайным (в силу обозначенной текучки кадров) людям, а целому штату из нескольких десятков человек. Но это, опять же по причине нехватки средств, Архив не может себе позволить. Не может он позволить себе и наем хорошего специалиста, ведь ему надо платить деньги.

Кстати, открою Вам секретик: так же, как и в других архивах, в данном учреждении нет настоящего специалиста по генеалогии. На эту должность могут определить людей, которые не очень хорошо справляются в других областях архивных работ по причине отсутствия квалификации.

Таким образом, на исполнении генеалогических запросов в Архиве оказываются люди, которые не знают, как делать эту работу, они выполняют ее так, как считают нужным по своему разумению. У них просто нет времени на то, чтобы вникнуть в суть дел, набраться опыта и квалификации. В любой момент их могут отстранить от этих работ и переключить на другие.

Личный опыт

Ко мне несколько раз обращались заказчики, которые работали с Государственным Архивом Свердловской области, но остались недовольны результатами.

Один раз сотрудники, просматривая записи в метрических книгах, не обратили внимания на восприемников и поручителей, так как не посчитали, что там может быть важная информация. Но в данном случае речь шла о переселенцах, и именно в записи о восприемниках было написано место выхода нужной фамилии.

Другой раз заказчику написали, что найти записи о рождении его предков не представляется возможным, но мы эти данные обнаружили, таким образом, углубив фамильную линию на несколько поколений.

Понятное дело, получив необходимую информацию о рождении предков, мы заинтересовались, почему эти данные не смогли найти в Архиве. Оказалось, что запросом о записях занималось в архиве несколько человек: начало было положено одним специалистом (в силу здоровья его перевели на другую работу), продолжил другой (девушка ушла в декрет), а «заканчивал» поиски третий специалист.

В итоге по вопросу не было предоставлено сведений об общем списке просмотренных документов, и выдана справка о проделанной работе с формулировками и предположениями не на уровне работы квалифицированных специалистов-генеалогов, а на уровне курсовой работы первокурсника.

К сожалению, это были не единичные случаи плохой работы учреждения. Государственный Архив Свердловской области имеет на хранении уникальный комплекс генеалогических документов. В нем лежат метрические книги практически за 120 лет, начиная с 1800 года. Но основной массив метрических книг за первую половину 19 века закрыт, якобы на реставрацию.

На самом деле книги в хорошем состоянии, но они просто огромнейшие, а хранителями являются женщины, которые не в состоянии переносить такие объемные тяжелые книги. Расшивать и делать доступными эти материалы в ближайшее время, да и в дальнейшем, никто не собирается. Копировать материалы ударными темпами так же никто не планирует.

Вот и получается, что все становятся заложниками ситуации. Когда на проведение архивной деятельности не выделяется достаточно средств, архивам приходится выживать, и они выживают - кто как умеет.

Но положительные выходы из этой ситуации некоторые другие архивы находят. Так, например, Самарский, Тобольский, Пермский архивы оцифровывают свои фонды и выкладывают в интернет.

Некоторые другие архивы в 90-е годы заключили договоры на микрофильмирование документов представителями Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней (мормонами). Благодаря этому сейчас в архивах не истрепываются оригиналы документов, а посетители пользуются микрофильмами. Также мормонами ведется большая работа по оцифровке микрофильмов и стало возможным ознакомиться с документами в интернете.

У Вас есть шанс воспользоваться услугами профессионала!

Единственный плюс для тех, кто стремится узнать свои корни, состоит в том, что у них есть альтернатива, то есть возможность обратиться за услугами к профессионалу.

Я предлагаю Вам качественное составление Вашего генеалогического древа, причем намного дешевле официальных расценок Государственного Архива.

Одна фамильная линия по Вашим прямым предкам, восстановленная по документам 19 – начала 20 века из двух архивов (Государственного Архива Свердловской области и Государственного архива Пермского края) стоит 30 тысяч рублей.

Если Вас интересует женская линия, и записи по ней находятся в тех же документах, по которой идет исследование основной линии, делается скидка. Такая женская линия стоит 15 тысяч рублей при одновременном заказе с основной линией.

Заказывая у меня свое генеалогическое древо, Вы можете быть уверенным в качественном исполнении. Ведь Вам придется иметь дело с одним единственным ответственным человеком, который ведет поиск по Вашим предкам от начала и до конца, а не с целым штатом сотрудников, официально получающих мизерную зарплату, и потому незаинтересованных в результатах работы.

Я отвечаю за последствия своей работы, и потому Вы всегда сможете предъявить мне свои претензии в случае необходимости. А вот при сотрудничестве с государственным учреждением Вам просто некому и не на кого будет жаловаться  - любые жалобы уйдут в пустоту.

Еще немного о документах…

Я хочу еще рассказать Вам о документах 18 века.

В Государственном Архиве Свердловской области имеются на хранении старинные генеалогические записи, но чтобы их читать, необходимы определенные навыки.

Часть документов по 18 веку и по 17 веку лежат в Российском Государственном Архиве Древних Актов в Москве.

Никакой самодеятельности и лишних расходов!

Если Вы заказываете мне составление своего генеалогического древа, я ставлю Вас в известность о возможности углубления Вашей линии и согласовываю с Вами поиски.

В среднем исследование документов по одной фамильной линии, восстановленное по документам 18 века, составляет около 20 тысяч рублей, и опять же существует скидка на женские линии при одновременном заказе.

Если после исследования документов 18 века становится видна перспективность поиска по документам 17 века, я обязательно об этом сообщу Вам и согласую с Вами необходимость продолжения работы. В среднем такой поиск может стоить также около 20 тысяч рублей.

Я давно занимаюсь генеалогией, потому мной, как и специалистами, с которыми я сотрудничаю, накоплен огромный опыт исследований уральских фамилий. Именно большие знания зачастую позволяют мне составлять глубокие родословные.

Каждая сделанная мной запись подтверждается указанием фонда, описи, дела, листа. Копирование записей оговаривается отдельно, т.к. Государственный Архив Свердловской области буквально в 2012 году поднял цены на копирование в 3 раза.

Информация на моем сайте

На своем сайте я предлагаю Вам самостоятельно ознакомиться с описанием приходов по Екатеринбургской епархии, со Словарем уральских фамилий по Камышловскому уезду и Екатеринбургскому уезду, где зачастую указаны основатели фамилий.

Вы можете получить интересную Вам информацию из указателя к ревизским сказкам Государственного архива Пермского края и Государственного архива Свердловской области.

Также скоро мной будет выложен указатель по метрическим книгам, составленным в Свердловской области. Постоянно пополняется раздел «Статьи» Юрия Витальевича Коновалова, в которых Вы найдете информацию о заселении Уральского края, первых поселенцах и основателях деревень.

Я всегда буду рада видеть Вас в числе моих любимых заказчиков и посетителей моего ресурса. Обращайтесь!

Населенные пункты и фамилии Шадринского уезда по исповедной росписи 1800 года

Здесь представлен указатель фамилий и деревень из исповедной росписи Шадринского уезда за 1800 год, которая находится на хранении в Государственном Архиве Свердловской области. (ГАСО. Ф. 6. Оп. 3. Д. 638, 638а, 638б, 638в). Указатель составлен исследователем Павлом Варлаковым и передан для публикации. У меня есть доступ к полному содержимому этого документа.

Указатель к ревизским сказкам



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!