Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

История нашего переезда в Ставропольский край

После знакомства с мужем и осознания того, что мы хотим жить вместе, естественно, встал вопрос о том, где мы будем жить. Вариант жизни с родителями не устраивал ни его, ни меня. Поэтому начали искать жилье в аренду. Это было лето 2008 года, как раз цены были на самом пике. У меня уже был опыт съема жилья за городом. Там и цены гораздо ниже, и воздух чище. А моя работа позволяла не ездить каждый день в город. Поэтому мы выбрали вариант в пригороде Екатеринбурга и уехали в поселок Исеть. Жить там нам нравилось. Рядом сосновый лес, из окон спальни мы видели белок на деревьях, ходили гулять в лес. А в городе, где и он, и я прожили основную часть жизни, нам надоело: постоянный смог, пробки, множество народу, суета.

Но понятно, что аренда — это временное решение, мы начали обсуждать, где вообще мы будем дальше жить. Муж мечтал построить своими руками дом, поэтому мы стали подыскивать земельный участок. Естественно, мы начали рассматривать варианты там, где жили. На тот момент сотка земли в этой местности оценивалась в 100 000 рублей. Как-то зимой я попала на семинар, где докладчик рассказывал, что в свое время, после окончания карьеры военного, они с женой выбирали место жительства. И выбрали Полтаву. Тогда мне и закралась в голову мысль попробовать поискать варианты не в Свердловской области, где цены на жилье и землю высокие, а где-нибудь в другом месте. Муж мечтал о юге и тепле. Я переживала, что юг мне не подойдет по климату, что будет очень жарко, а я жару не очень переношу. По своей работе я часто ездила в командировки, поэтому знала, что есть регионы с более низкими ценам на землю и жилье. Мы начали перебирать места, куда можно было бы поехать.

Центральная Россия нас не очень устраивала, потому что там даже при первом посещении веяло депрессняком. Смотрели даже Белоруссию, но отказались от этой мысли, т.к. это другое государство. А в марте 2009 года мы с мужем отправились в командировку. Побывали в Волгограде, Саратове, Ростове, Элисте, Украине. Мужу очень понравилась Украина. Но я не хотела бы жить там. Интересное впечатление оставил Ставрополь, где мы оказались проездом.

Мы поработали в архиве в Элисте, а дальше нам надо было попасть в Ростов. Ждать прямого автобуса из Элисты в Ростов не хотелось, поэтому поехали через Ставрополь. Думали, что в Ставрополе обязательно уедем на поезде. Каково же было наше удивление, когда, приехав на железнодорожный вокзал в Ставрополе, мы нашли его закрытым. Тогда мы сообразили взять такси и отправились в Ростов на такси. Кстати, стоимость такси в Ставрополе оказалась значительно ниже, чем в соседних областях. Нас вез молодой парень, который взял с собой жену, чтобы в обратной дороге не скучать. Из разговоров с ними мы поняли, что им в Ставрополе нравится, уезжать оттуда они не собираются. Напоследок они пригласили нас приезжать еще, но мы с мужем оба подумали: куда угодно, только не в Ставрополь, где в семь часов вечера уже не работает ж/д вокзал. Вот такая ирония судьбы.

После командировки мы еще более активно начали обсуждать, где мы хотели бы жить. И тут в офисе одной из компаний моя хорошая знакомая рассказывала о Ставропольском крае, о недвижимости там, о ценах. Меня заинтересовал этот разговор. Оказалось, у Ольги (так звали мою знакомую) в Ставрополе уже лет 20 живет сестра. Не так давно они перевезли туда свою престарелую маму. Мама переезд перенесла хорошо. Сама Ольга продала квартиру в Екатеринбурге и купила квартиру в Михайловске — это совсем рядом со Ставрополем. Ольга так расписывала Ставропольский край, что там не так жарко, как в Краснодарском крае, что цены на недвижимость там значительно ниже, продукты качественнее и дешевле и т.д.

И тогда мы решили съездить и посмотреть, что это за край такой. В ставропольской газете, которую нам дала Ольга, я выбрала одно из агентств недвижимости в Михайловске. Обрисовала им свою ситуацию, что мы хотим посмотреть земельные участки и нам нужно на неделю снять квартиру. Меня заверили, что нас встретят, разместят и все покажут. Когда мы летели с пересадкой, наш самолет задержался, поэтому мы опоздали на второй самолет. Из-за этого прилетели значительно позднее, проведя сутки без сна. Нас действительно встретили, разместили. И далее нам показали земельные участки по городу Михайловску. Нам с мужем понравилось одно и то же место. Но нужной суммы для приобретения участка у нас не было. Тогда мы решили: что к чему и почем нам понятно, вот накопим — тогда еще приедем. Мы погуляли по Михайловску, Ставрополю. Стояла хорошая летняя погода. Пожив в квартире, мы также поняли, что жить в квартире на юге может быть не очень комфортно. Коммунальные платежи здесь выше, чем у нас на Урале. В одну из прогулок мы купили газету бесплатных объявлений и наткнулись на объявление о продаже земельного участка именно в том месте, где нам понравилось, значительно дешевле той суммы, которую нам озвучивали в агентстве. Так мы попали на еще одно агентство (кстати, риэлтерских агентств в Михайловске — на каждом шагу, такое ощущение сложилось во время прогулок). Хозяин участка сильно попал на кредиты и поэтому теперь срочно продавал землю по сниженной цене. Так мы приобрели в 2009 году 8 соток земли за 250 т.р.

Когда мы ехали обратно, таксист рассказал, что можно купить домик с газом, с водой, светом за 100 т.р. Нам это было удивительно. Мы как раз думали, что если строиться, надо где-то жить. Снимать квартиру — дорого и некомфортно. Поэтому, конечно, пожалели, что зациклились только на поиске земельного участка и совсем не обратили внимания на другие варианты. Но мы уже уезжали, поэтому отложили этот вопрос на следующий приезд.

Примерно в марте следующего года мы опять поехали в командировку. Побывали в Смоленске, Белоруссии, Украине и решили съездить в Ставропольский край посмотреть домики. Предварительно в феврале мы связались с тем самым таксистом и попросили его поузнавать про домики. Он сообщил, что цены выросли в два раза. Дальше мы оказались в городе Солнечнодольске. Остановились там в санатории. Решили на сей раз действовать самостоятельно, без агентств. Купили ту же газету и начали смотреть варианты до 200 т.р. Таких вариантов было немного. Один из них оказался в хуторе относительно недалеко от Солнечнодольска. Мы съездили и посмотрели. Муж воодушевился: 56 соток, речка по участку. А я скисла, представив себя в этом месте. Далее путем обсуждения мы пришли к выводу, что земли много нам не надо, а вот чтобы домик нормальный был — надо. Прозвонив другие объявления, я ничего подходящего не нашла. Поиски ограничивало еще то обстоятельство, что мы были без машины, и ехать что-то смотреть надо было на такси, а это дополнительные расходы. И вот, когда я собиралась звонить по поводу этого варианта 56 соток окончательно, мне неожиданно перезвонили. Оказалось, что это агентство. Но я разговор не прервала. На том конце меня выспросили, что и как я хочу, отчитали, мол, зачем вы сюда едете из России, где все так замечательно: и погода, и природа, и цены, и здоровье, (я только посмеивалась про себя этой тираде), и предложили повозить и показать варианты за 200 т.р. На этом и договорились. Нас устраивало, что не надо будет платить за такси, мы ничего не теряли.

На следующий день мы встретились. И вот тут я увидела реально работающего риэлтера, который колесил на видавшей виды шестерке, постоянно отвечал на телефонные звонки и предлагал различные недорогие варианты. Первый же дом, который нам показали, был лучше того хутора. Это меня обрадовало. В итоге в этот день мы посмотрели четыре варианта в четырех различных селах. И оказались в селе за 100 км от Ставрополя. Здесь нам показали дом за 250 т.р. При этом сообщили, что уже для нас скинули 50 т.р. До этого нам показывали хаты. А здесь был дом: высокие потолки, большие комнаты, ванная, отсутствие хозпостроек. Нам это очень понравилось. Часть денег у нас была с собой, и мы тут же позвонили и договорились об одолжении у родственников и друзей недостающей суммы. На следующий день заключили сделку. Уехали мы очень довольные приобретением.

После возвращения на Урал активно начали готовиться к переезду. С хозяевами дома мы договорились, что они поживут в нем до нашего приезда и посмотрят за домом. И вот 1 июля муж с вещами на газели брата приехал в свой дом.

Так мы оказались в Ставропольском крае. Муж сразу же начал ремонт. Он изучил технический паспорт и был несказанно рад, что дом оказался щитовой, а значит, его будет легко реконструировать. Я приехала попозже. На улице жара до плюс 40 градусов, за огородом пруд. Все лето я там купалась. Оказалось, что не так уж и тяжело на жаре, когда в доме и в машине есть кондиционер. Муж был счастлив оказаться в этом климате. В довершении всего здесь получилось забеременеть, чего не получалось два года на Урале.

А вообще нам много раз повезло. Повезло с домом (теплый, легко реконструируемый), с прежними хозяевами (не оставили нам никаких долгов и различных неприятностей), с местом (центр села, рядом пруд), с соседями (подружились и ходим в гости), с друзьями (которые здесь появились), с работой (доходы позволили сделать основную часть ремонта согласно разработанному по фен-шуй проекту). Теперь мы живем в теплом климате, где чистый воздух, яркое солнце, под которым хочется жить и творить!

Так что у кого есть тяга к теплому климату, переменам — дерзайте!

март-апрель 2011 года



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!