Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Александрийское село (Благодаринский уезд)

Местоположение. Село расположено по берегам р. Буйволы на ровном месте, между двумя небольшими возвышенностями, под 45°5'26.27" широты и 60°54'20.99" долготы от 1 меридиана, на высоте 632 ф. над уровнем черного моря.

История. В 1790 г. один выходец из с. Але­ксандры, Терской области, поселился на пустынном тогда берегу р. Буйволы. Впоследствии, когда сюда пришло много других переселенцев, они хотели пе­реселиться и основать село в 8 верстах выше настоящего местонахождения его, близ источника, из которого теперь жители берут воду для питья; но после продолжительных толков и рассуждении решили, нако­нец, остаться на своем месте в виду удобств, представляемых близостью реки. Местность близ источ­ника с тех пор получила название «Селища», а название селу дано по месту прежнего жительства первого поселенца. В отличие от Александры, Терской области, село называется иногда «Новой Александрией».

Достопамятным событием считается холера, бывшая в 1892 и 1893 гг., от которой умерло 42 человека обоего пола.

Население. В селе имеется 871 двор с 917 до­мами и две церкви: одна—старая деревянная с двумя престолами: в честь св. Димитрия Солунского и Алексия, человека Божия, а другая—новая каменная в честь Вознесения Господня. Церкви построены: первая —-в 1840 г. и стоит 15000 р., а вторая—в 1891г. и стоит—51000 р. В пользовании духовенства на­ходится 199 дес. церковной земли.

По окладным листам в селе числится 1827 ревизских душ, а по посемейным спискам—2734 м. п. и 2755 ж. п. наличных душ. Иногородних в селе проживает 482 чел. обоего пола. В состав коренных жителей села почти равномерно вошли малорос­сы и великороссы, переселенцы из Воронежской, Харьковской, Курской и Тамбовской губернии. Иногородние большей частью пришли из Тульской, Воро­нежской и Калужской губерний.

Вероисповедание. Население православного вероисповедания. В селе существуют сектанты: поповцы и хлысты. Последователей этих сект насчитывается 44 человека обоего пола.

Землевладение. По владенной записи село имеет 30301 дес. земли. Душевого надела на ревизскую ду­шу, приходится 16 дес, а на наличную—9 дес. При недостаточном душевом наделе земли большое под­спорье сельчанам оказывают огороды, которых в селе насчитывается 906, так что некоторые дома имеют по два огорода, 10 рощ, принадлежащих 82 владель­цам являются весьма ценными для населения, так как, при отсутствии леса, заменяют последние и до некоторой степени удовлетворяют главнейшие нужды жителей в материале для разных мелких поделок. Кроме того 72 дома имеют фруктовые сады и 9—ви­ноградные. Общественные леса всего 44 дес.

Водоснабжение. Жители села питьевую воду употребляют из источника, находящегося в 8 вер. от села. Вода очень хорошего качества. В самом селе есть несколько колодцев и прудов, но вода их не­годна для питья и, как и речная, весной, зимой и осенью употребляется только для пойла скота; летом же в сильные засухи вода в реке и прудах пересыхает и тогда жители поят скот только из ко­лодцев. Источник никогда не пересыхает и воды в нем всегда бывает в достаточном количестве. Так как доставлять воду по дальности расстояния от села очень затруднительно, а для многих и совсем невозмож­но, то употребление дождевой и снеговой воды для питья здесь очень распространено. Дождевую воду собирают с железных крыш домов, а снеговую—оттаивают в избах.

Занятие. Основным занятием жителей— хлебопашество и скотоводство. Село считается среднеурожайным. За­сухи бывают редко. Из хлебных растений здесь сеются: пшеница, ячмень, овес, рожь и лен. В большем количестве сеется пшеница. В годы среднего урожая пшеницы собирается до 30000 четв., а в очень урожайные годы более 45000 четв. Качество продуктов сельскохозяйственных растений, обыкновенно, соответствует урожаю хлебов.

Для вспахивания земли в селе существуют: одно­лемешные, двух и трехлемешные железные плуги, букари, сохи и так называемые плужницы (разсохи). В однолемешный плуг впрягают, обыкновенно, 2 лошадей, в двухлемешный—3 или 4 пары волов, в трехлемешный—от 5 до 6 пар волов, в букарь— 5—6 пар волов, в соху—1 или 2 лошади, в плужницу—2 пары волов. Кроме орудия для вспахивания земли в селе есть 9 молотилок, 26 веялок, 8 жаток и 5 косилок. Все перечисленные земледельческие орудия покупаются крестьянами большей частью в долг с рассрочкою платежа: в гг. Ставрополе, Георгиевске и селении Армавире и частью у местных торговцев. В 1893 г. селом приобретено, кроме плу­гов, 5 косилок, 10 веялок и 5 молотилок на 6000 р.

Система обработки земли в селе плодоперемен­ная. Переделы земли происходят через 5 лет.

Случаи градобития и появления саранчи в селе очень редки, но кузнец, появляющейся ежегодно в огромном количестве, наносить большой вред полям.

Суровость зим, по наблюдению жителей, сравни­тельно с прежним временем увеличивается.

Скотоводством жители с. Александровского зани­маются довольно успешно; так лошадей насчитывает­ся 1292, рогатого скота--8526, овец—24775, козе— 509 и свиней-1720.

Продукты довольно развитого здесь огородничества не служат предметом сбыта на сторону или об­мена, а почти исключительно идут на  домашние потребности.

Наконец здесь занимаются и садоводством. Раз­водят фруктовые сады 72 дома и 9 домов имеют виноградники.

Промыслы. В селе существуют промыслы: порт­няжный и башмачный, которыми занимаются по 10 человек мужчин, и ткацкий (тканье холста), находящийся исключительно в руках женщин всего села. Ремеслами занимаются:, скорняжным—6, кузнечным— 5 и бондарным—3 человека. Предметы означенных промыслов, за удовлетворением нужд своих поселян, продаются на ярмарках соседних селах.

Торговля. Пшеница и другой хлеб продается сель­чанами ссыпщикам, которых проживает в сел 10 человек. Два из них- иногородние мещане, а остальные—местные крестьяне. Ссыпщики перепродают хлеб скупщикам, приезжающим сюда из равных мест; а уже этими последними он отправляется по железной дороге в г. Ростов  или Новороссийск.

Скот продается на ярмарках ближайших селах и частью на месте приезжим скотопромышленникам.

В селе существуют следующие торгово-промы­шленные заведения: мануфактурных лавок—3, бакалейных—2, галантерейных—2, мелочных—2, ренсковых погребов—8, постоялых дворов—2, маслобоен—4, водяных мельниц—14 и овчинодельных заводов—4.

Большинство жителей села забирают товар из местных лавок в кредит от 5 до 6 тысяч рублей ежегодно, расплачиваясь осенью после уборки хлебов.

Ярмарки и базары. Ярмарок и базаров в селе не бывает, но имеется площадь в 7200 кв. саж.

Общественное самоуправление. Представитель общественного самоуправления—волостное правление поме­щается в общественном здании, состоящем из 5-ти комнат; постройка здания стоила обществу около 2000 р. При волостном правлении существует пожарный обоз, состояний из 2 пожарных насосов (один—обще­ственный, а другой—куплен местными торговцами), 6 бочек для воды и нескольких возов с баг­рами, полстями и проч.

Обывательских лошадей имеется 4 тройки, содер­жание которых обходится в 2729 р.

В ведении Александровской волости находятся хутора: Макаров, отстоящий от села на разстоянии 7 вер. и имеющий 7 дворов и 7 домов; жителей в нем числится 27 и. п. и 16 ж. п.; Гремучий—в 7-ми вер.—6 дворов и 6 домов; Федьков—6 дворов и 6 домов; Дейпекин, Скоповы и другие мелкие хутора. На ряду с земледелием и скотоводством хуто­ряне в больших размерах занимаются огородничеством и особенно садоводством. Обстоятельством, способствующим развитию в хуторах садоводства и огородничества, нужно считать изобилие там хорошей источниковой воды.

Самопомощь. В селе имеется запасный обществен­ный магазин, вместимостью в 4250 четв. и стоит 4500 р. Налицо в нем хранится 3344  четв. ози­мого и 913/2 четв. ярового хлеба, а по норме должно быть—1827 четв. озимого и 913/2 четв. ярового.

В селе открыть сельский банк.

Образование. В селе существуют 4 училища: одноклассное и начальное М. Н. П. и два церковно-приходских—одноклассное и школа грамоты. Оба ми­нистерских училища помещаются в одном здании, построенном в 1874 г. и стоящем 4000 руб. Годовой бюджет училищ обходится обществу в 1021 р. Учи­тель одноклассного училища получает 330 р., законо­учитель—100 р., на учебные пособия отпускается 70 р., отопление, освещение и ремонта обоих училищ (все­го здания) стоит 104 р. Учитель начального училища получает 240 р. Прислуга при школе дается натурой. Для учителя в самом здании имеются 2 комнаты и кухня. При доме есть погреб, сарай, двор и разво­дятся сад и огород. Классных комната две: одна— для учеников одноклассного училища, а другая—для начального училища. Кубическое содержание воздуха равняется: в классных комнатах училище: одно­классного—4745 арш., а начального—23 2 95/128 арш.; в одной комнате учителя—162 арш., а в дру­гой—11897/256 арш. Обе классные комнаты светлы. В одноклассном училище обучается 50 мал. и 16 дев., а в начальном—25 мал. Одноклассное церковно-приходское училище поме­щается в собственном здании, классная комната кото­рого имеет 480 куб. арш. воздуха. Школу посещаются 42 мал. и 7 дев. Преподавателем здесь состоит мест­ный дьякон.

Школа грамотности помещается в церковной сто­рожке. Объем классной комнаты этой школы равняется 120 куб. арш. воздуха. В школу ходит 24 м., а обучает их местный псаломщик. Обе церковно-приходские шко­лы содержатся исключительно на церковный средства.

Медицинская помощь. Медицинскую помощь больным подает живущий в селе фельдшер. Аптеки нет, а нуждающиеся в лекарствах ездят за ними в с. Благодарное.

Болезни. В селе существует эндемическая по­стоянная местная болезнь—перемежающаяся лихорад­ка. Кроме того село часто посещаются: скарлатина, корь и сибирская язва (сибирка).

Почта и телеграф. Корреспонденцию село полу­чает из Благодаринской почтово-телеграфной конторы.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 5-го участка, живущему в селе Медведском; в судебно-следственном отно­шении—следователю 1-го участка, камера которого находится в селе Благодарном; в полицейском отно­шении—приставу 2-го стана, квартирующему в селе Александровском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля, считая по почтовому тракту—113 вер., а проселком (прямым путем)—90 вер.; до ближайшей станции Владикавказской ж. д. Курсавки—100 вер.

Кроме обывательской почтовой станции в селе существует и казенная. В ближайшие соседние села можно нанять частных подводчиков, которые берут от 1 до 3 р. смотря по расстоянию и времени года.

Расстояние до окрестных сел. До села Медведского—15 вер. Дорога идет через село Шишкино, на­ходящееся в 6 вер. от села Медведского; затем от с. Шишкина начинается живописный путь, идущий сна­чала по ровному возвышенному месту, а потом лощи­ной вверх по течению р. Буйволы, дорога то прибли­жается к берегам реки, покрытым рощами и сада­ми, среди которых виднеются мельницы и домики хуторян, то удаляется от берегов. На всем протяже­нии дороги встречается только один мостик, устроен­ный через небольшой ручей, и один подъем перед самим селом Медведским. Почва местами солонце­ватая, местами черноземная, а кое-где супесок. Про­странство, занятое солонцом на протяжении 3 вер., очень неудобно для проезда во время грязи. До села Благодарного—12 вер. В это село пролегают две дороги: одна—по правому берегу, а дру­гая—по левому берегу р. Буйволы. Первая идет по ровному месту, перерезывается только одной речкой «Сухой-Буйволой» с мостом через нее; ни гор, ни балок на пути не встречается. Почва черноземная. Вторая (почтовая) дорога идет по левому берегу р. Буйволы, пролегает сначала по ровному месту на про­странстве 7 вер., а затем—по горе до самого села Благодарного. Почва на всем протяжении дороги встре­чается двух видов: суглинок и супесок.

До села Елшшветипского (Грязная)—12 вер. Доро­га, пролегающая по черноземной почве, не имеет на всем своем протяжении ни яр, ни балок, ни рек. Только при выезде из села есть незначительный подъем и при въезде в село Елизаветинское такой же спуск.

Все остальные дороги во всякое время года со­вершенно безопасны.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из 3-х комнат с деревянными полами. Квартира снабжена мягкой мебелью и кроватями с матрацами и подушка­ми. Таксы на местные припасы для проезжающих не существует. Для проезжающих по частной надобности име­ются 2 постоялых двора, но и в них нет таксы ни за ночлег, ни на местные припасы.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г..



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!