Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Архангельское село (Прасковейский уезд)

Местоположение. Это хлебородное село расположе­но при р. Куме, на открытом месте, только с юго-восточной стороны защищенном небольшою возвышен­ностью. Господствующие ветры восточный и юго-во­сточный.

История. Село основано в 1840 г. В начале оно пред­ставляло небольшой хутор, названный «Цыгановкой», потому что он занял землю, предназначенную для поселения на ней цыган. С построением первого храма в честь Архангела Михаила селу дано название «Архангельского». Первыми поселенцами настоящего села были государственные крестьяне, выходцы из гу­берний: Рязанской, Пензенской, Харьковской и Орлов­ской. Большая часть из них были православные, только 5 или 6 дворов придерживались старообрядчества.

В следующие 10—15 лет село значительно уве­личилось приливом нового крестьянского люда. Потом численный состав населения Архангельского почти не изменялся до первой половины шестидесятых годов. В 1864—65 годах село снова увеличилось переселением в него крестьян соседнего села Маслова-кута.

Достопамятным событием считается холера, бывшая " 1892 году, от которой умерло 157 человек.

Население. В селе существуют 1004 двора с 184 домами и одна довольно просторная церковь в честь Архистратига Михаила, сделанная из дерева и стоившая обществу 50000 р. При церкви есть 120 дес. церковной земли. По окладным листам в селе числится 1858 ревизских душ, а по посемейным спискам—3785 м. п. и 3542 я;, п. наличных души. Кроме того в селе иногородних проживает 100 душ м. п. и 87 ж. п. Коренное население села Архангельского состоит исключительно из великороссов. Иногородние—мало­россы Черниговской и Харьковской губерний.

Вероисповедание. Жители села православного вероисповедания, но среди них находится не мало после­дователей разных сект. Большее число последовате­лей имеют секты: баптистов, молокан, хлыстов и штундистов. Число сектантов с каждым годом зна­чительно увеличивается.

Землевладение. По владенной записи село имеет 30630 дес, земли; в том числе 1960 дес, неудобной. Душевого надела на ревизскую душу приходится 15 дес, а на наличную—84 дес Товарищество, состо­ящее из 5-ти местных крестьян, имеет собствен­ный участок земли в 1500 дес. При домах жителей села имеются фруктовые сады; огородов же в селе совсем не имеется и потому все огородные овощи покупаются в соседних селах. Леса и рощ тоже нет.

Водоснабжение. Воду для питья село берета из р. Кумы, которая протекает через самое село. Сама по себе кумская вода хорошего качества, но вследствие загрязнения становится вредной для здоровья. Водопой скота и купание лошадей производится в тех же местах, где берется вода для питья.

Занятие. Хлебопашество и скотоводство являются главными занятиями населения, виноделием же, которым еще занимается третья часть населения, отнюдь не глав­ный источник крестьянского благосостояния, а служит лишь подспорьем при занятиях хлебопашеством и скотоводством. В большом размере, чем другие хлебные растения, сеются озимая пшеница и лен. В небольшом количестве засевается ячмень, овес и про­со. Несмотря на засухи, посещающая нередко все во­обще прикумские села, урожаи хлебов здесь большей пастью бывают хороши и продукты перечисленных сельскохозяйственных растений получаются почти всегда хорошая качества. В хороший урожай село со­бирает: 78000 четв. пшеницы, 18000 четв. ячменя, 13000 четв. овса, 17000 четв. проса и 40000 четв. льна. В средний урожай каждая из названных сортов хлеба собирается на половину менее.

Земля пашется покупными железными плугами. В плуг впрягают 2—5 пар волов.

В селе насчитывается: 600 плугов, стоящих в общей сложности 36000 р., 3 конных молотилки— 3000 р., 50 грабель—4250 р., 50 веялок—1800 р., 4 жатки—1320 р., 246 косилок— 46519 р.

Все земледельческие орудия покупаются в местном складе и в г. Георгиевске частью за наличные деньги, а частью в долг.

В селе существуют две системы обработки зе­мли: трехпольная и плодосменная. Переделы земли бы­вают через 1—3 года,

Уничтожение посевов градом и саранчи слу­чается один раз в 5 лет.

Суровость зим, по наблюдению жителей, срав­нительно с прежними годами значительно увели­чилась.

Размеры скота в селе следующее: лошадей—738, рогатого скота—6436, овец—7850, коз—100 и сви­ней—1000.

Виноделием занимаются 304 домохозяина, имеющие каждый по одному виноградному саду. При среднем урожае винограда, во всем селе добывается ви­на до 15000 ведер. Давка вина производится здесь первобытным способом (ногами) и вино получается не высокого качества.

Промыслы. Некоторые женщины занимаются тканием простого толстого полотна и простых ковров, материалом для изготовления которых, обыкновенно, служат старые ситцевые и шерстяные остатки платья. То и другое приготовляется в небольших размерах и потому только часть их идет в продажу.

Торговля. Хлеб у крестьян скупают местные крестьяне-ссыпщики и скупщики. По национальности ссыпщики—великороссы и несколько приезжих гре­ков и евреев. Число их, обыкновенно, колеблется между 10 и 15. Скупленный хлеб ссыпщики отправляют через станцию Незлобную Ростово-Владикавказской ж. д. в г. Ростов, Новороссийск и частью в с. Армавир. В хороший урожай село продает: 10000 четв. пшеницы, 5000 четв. овса, 8000 четв. ячменя и 30000 четв. льна. В средний урожай количество продаваемого хлеба уменьшается на половину.

Местом продажи скота всегда служили с. Прасковейское и Воронцово-Александровское. Небольшая часть его, впрочем, продавалась и дома.

В селе существуют торгово-промышленные заеведения: 5 мануфактурных лавок, 2 бакалейных, 2 галантерейных, 8 мелочных, 1 винный склад, 7 ренсковых погребов, 3 маслобойни, 4 гончарных заво­да и 6 овчинодельных.

Ярмарки и базары. Ярмарок в селе не бывает, а базары собираются по воскресениям на базарной площади. Кроме базарной в селе есть и другая пло­щадь. Величина одной площади 6600 кв. саж., а дру­гой—8800 кв. саж.

Общественное самоуправление. Волостное правление помещается в собственном здании, состоящем из 6 комнат, и стоит 1400 р. При волостном правлении находится пожарная команда, состоящая из одного служителя, пожарного нососа и 4-х бочек для воды.

В селе существует 5-ть троек обывательских лошадей, на содержание которых общество тратить ежегодно 2166 р.

К селу принадлежать 8 хуторов: Моздокский—в 19 дв., Серкове—в 5 дв., Гайворонский—в 8 дв.; Шведов—в 2 дв., Кацубине—в 10 дв., Коротков— в 7 дв., Титаров—в 7 дв. и Глубокий—в 5 дв.

Близ села живет тавричанин Иван Мамонтов, имеющий собственный участок. Главные занятия его— овцеводство и хлебопашество.

Самопомощь. В хлебном запасном магазине на­ходится 1885 четв. озимого и 942 четв. 4 четвк. яро­вого хлеба. В том числе необязательного 230 четв. 7 гарн. Кроме того в магазине может поместиться еще 100 четв. Здание магазина стоит 4000 руб.

Образование. В селе имеются 4 училища: одно одноклассное, два начальных М. Н. П. и одна шко­ла грамоты. Министерские училища помещаются в двух собственных зданиях, имеющих один общий двор.

На содержание одноклассного училища отпускается 620 р., а на оба начальный—710 р. Суммы эти рас­пределяются: в одноклассном училище выдается в жалование учителю 330 р., законоучителю--100 р., на учебные пособия—70 р., на отопление и освещение рас­ходуется 90 р. и на ремонт здания— 30 р. В началь­ных училищах один учитель получает—300 р., а другой—360 р. (с квартирными); на отопление здания 2-го училища расходуется 30 р. и на ремонт—20 р. Одно здание училища построено в 1895 г. и во всех отношениях хорошее. Другое—ветхое, построено в 1861 г. Первое здание стоит 7000 р., а второе—530 р. В здании одноклассного училища отведены по две ком­наты и по кухне для учителя и для учительницы 2-го начального училища. Учительница 1-го начального училища также имеет квартиру о двух комнатах с кухней в старом здании училища. При училищах есть небольшой двор и садик. Во дворе находятся сарай и погреб. Классные комнаты одноклассного и 1-го начального училища имеют по 1296 куб. арш., а классная комната 2-го начального имеет 668 куб. арш. воздуха. В одноклассном училище обучаются 65 м., в 1-м начальном—23 мал. и 21 дев., а во 2-м на­чальном—17 мал. и 12 дт>в.

Школа грамотности помещается в церковной сто­рожке. Классная комната ее имеет 144 куб. арш. воз­духа. Школу содержит церковь. Ее посещают 24 м. Обучает детей местный дьякон, окончивший курс в учительской семинарии.

Медицинская помощь. Врачебная помощь отсутствует.. В селе нет даже фельдшера.

Болезни. Жителей посещают лихорадки, воспаление глаз и венерические болезни; последние, не щадя ни возраста, ни пола, особенно укоренились и разви­лись здесь. Ближайшее селение, в котором можно до­стать лекарства, это—Прасковея, находящаяся на разсстоянии 18 вер. от села Архангельского. Впрочем местные торговцы имеют в своих лавках некото­рый лекарства, часто весьма сомнительного достоинства.

Почта и телеграф. В селе находится почтовое отделение. Ближайшая телеграфная контора находится в селе Прасковее, на расстоянии 18 вер.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 9-го участка; в судебно-следственном отношении—следователю 2-го участка Александровского уезда; в полицейсном отношении— приставу 1-го стана. Земский начальник и становой пристав имеют местопребывание в селе Прасковее, а судебный следователь—в селе Новогригорьевском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля—180 вер.; до ближайшей станции Владикавказ­ской ж. д. Незлобной—70 вер.

Для поездок в ближайшие села весьма трудно найти вольнонаемных подводчиков; в села же, лежащие по почтовому тракту, можно пользоваться лошадьми казенной почтовой станции, находящейся в селе.

Расстояние до окрестных сел. До села Преображен­ского—8 вер. При выезде из села Архангельского дорогу пересекает р. Кума, на которой устроен мосте; отсюда на расстоянии 3 вер. встречается другой мост, устроенный на притоке Кумы. Далее на протяжении 5 вер. дорога идет ровная, а близ самого села Преображенского через р. Томузловку построен 3-й мост. На всей этой дороге нет ни одной горы или значи­тельная подъема. Почва везде солонцеватая; осенью грязи большой не бываете; во всякое время дорога безопасна.

До села Томузловского—17 вер. Дорога проходит через с. Преображенское. Путь от с. Преображен­ская до с. Томузловского пролегает совершенно та­кой же, как и от с, Архангельского до с. Преобра­женская; только тут не встречается рек и ручьев.

До села Прасковейского—18 вер. Дорога на про­тяжении 7 вер. пролегает по ровной глинистой местно­сти; на 8-й вер. идет отлогий спуск в балку, с ле­вой стороны которой течет р. Кума. На расстоянии 172 вер. от балки начинается довольно крутой подъем в гору на протяжении в 2 вер. Далее через 4 вер.— крутой спуск к отселку Орловскому и такой же подъем в самом отселке. Потом еще точно так по реке спуск и подъем в самом отселке Орловском, пройдя который дорога идет почти по ровной местности. При распутице ездят по окольной дороге, сворачивая в сторону на 8-й вер. от с. Архангель­ского. От этого поворота дорога идет по горе до са­мого с. Прасковейского. В этой последней части пути встречаются 3 небольших спуска и 3 подъема на рас­стоянии 35—40 саж. один от другого.

До села Нинского (Фролове-куте)—18 вер. При выезде из села приходится переезжать р. Куму, че­рез которую устроен мост. В 1 вер. отсюда на притоке Кумы устроен такой же мост, а через 2 вер. находится село Стародубское (Маслове-куть тоже). В расстоянии 2/3—4 вер. от села Стародубского встречает­ся водополивная канава, на которой идет не особенно крутой подъем с таким же спуском, продолжающий­ся до с. Нинского. При въезде  в с. Нинское нахо­дится крутой спуск с горы. На всем протяжении дорога пролегает по песчано-глинистой почве, а бли­же к с. Нинскому—по глинистой.

До поселка Архиповского—5 вер. При выезде из села встречается небольшой овраг, спуск и подъем из которого отлогий. Во время весны и осени пере­езд через овраг бывает затруднителен. По выез­де из оврага дорога пойдет по ровному месту. Поч­ва песчано-глинистая. Дорога безопасна для ночной езды.

До хуторов Горекобалковских—25 вер. В 2-х вер. от села начинается подъем в гору, а далее вся остальная дорога ровная. Почва до подъема песчано-глинистая, с подъема же песчано-черноземная. Дорога эта не безопасна в ночную пору, так как были слу­чаи «шалостей» жителей хуторов, расположенных по дороге.

Как до поселка Архиповского, так и до Горькобалковских хуторов обывательских лошадей не дают. До всех остальных поименованных сел даются обывательскьие лошади.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из 2-х комнат с деревянными полами. В ней есть две кро­вати и умывальник. Таксы на меестные припасы не установлено.

Постоялых дворов в селе нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г..

 

Сел. Архангельское (Цыгановка), Прасковейского уезда,

3 земского участка.

«Основано в 1840 году. В начале оно представляло небольшой хутор, на­званный «Цыгановкой», потому что он занял землю, предназначенную для поселения на ней цыган» (А. Твалчрелидзе). С построением первого храма в честь Архангела Михаила селу дано название «Архангельского». Первыми поселенцами были государственные крестьяне из великорусских губ. Рас­положено село на ровном месте при р. Куме. У жителей при домах имеют­ся фруктовые сады; рощ и огородов нет. В числе садов — некоторая часть виноградных. Главный источник благосостояния местных крестьян — хле­бопашество. Общественной земли 30630 дес, в том числе неудобной 1960 дес. Почва песчано-глинистая, местами солонцеватая. Климат села в общем здо­ровый, хотя и встречаются заболевания лихорадкой. Ближайший врач — в с. Прасковее. Камера земского начальника — в с. Архангельском. Расстояние: до г. Ставрополя 180 в., до железной дороге (ст. Незлобная) 70 в., до ее: Преображенского 8 в., Томузловского 17 в., Прасковейского 18 в., Нинского 18 в., поселка Архиповского 5 в. Почтово-телеграфное отделение на месте. В селе 2 церкви и 2 прихода.

  1. Александро-Невская церковь. Построена в 1903 году; кирпичная. Со­
    став причта: 1 свящ. и 1 псаломщик. Земли отведено: свящ. 19 дес, псал.
    6 дес. Квартирного пособия от общества выдается: свящ. 120 р., псалом.
    36 р. Церковных школ в приходе нет. Министерское училище одноклас-
    сное 1. В приходе жителей (ц. д.): 3107 правосл. Рождений 319, браков 41,
    смертей 175.
  2. Михаило-Архангельская церковь. Построена в 1906 г., кирпичная;
    здание «красивой архитектуры, высокое, светлое» (клир. вед.). Приписная
    Мих.-Арх. ц., постр. в 1863 г., ветхая. Состав причта: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал.
    «Земли первоначально было назначено причтам 2 церкв. 198 дес, но с 1 июля
    1905 г. общество произвольно отчислило причтам об. церквей для пользования только 66 десятин» (клир. вед.). Казенного жалования положеносвящ. 137 р. 20 к., диакону 68 р. 60 к., псаломщику 42 р. 90 к., просфорне15 р. 68 к. Священник помещается в церковном доме о 4 комнат., диакон по­лучает от общества 60 р. кварт., псал. 30 р.Церковно-приходских школ в  приходе 2: одна в с. Архангельском, другая в приписном поселке Архиповском. Первая помещается в церковной сторожке. Министерские училища: 1-классн. Жен. и 2-классн.  мужское. Население в приходе (ц.д.): 5691, в том числе раскольн. 52.

 Примечание 1-е. К приходу этой церкви принадлежит пос. Архиповский ( в 5 вер.) жители которого показаны в общем числе прихожан. Рождений 446, браков 60, смертей (ст.ком.):11036.

Примечание 2-е. В миссионерском отчете по сел. Архангельскому вообще  показана  сектантов: баптистов 3, хлыстов 195, село поставлено в число особенно зараженных хлыстовством и расколом.   

 

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

                      

 

 



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!