Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Грушевское село (Александровский уезд)

Местонахождение. Село расположено на открытом месте при речке Грушевке, на пути восточных и северных ветров.

История. Основано село в 1800 г. на казенной зе­мли, а церковь была построена Через 9 лет, именно в 1809 году.

Происхождение название села в точности неиз­вестно, вот, как утверждают, старожилы, Грушевкой оно названо вследствие обилия грушевых деревьев, когда-то росших по балке, по которой протекает и речка того же имени.

Достопамятным событием считается холера в 1892 году, от которой умерло 15 человек.

Население. В селе 490дворов и 532 дома. Одна церковь в честь св. великомученика Георгия. Верхняя часть церковной колокольни деревянная, а все осталь­ное каменное. По окладным листам в селе числится 930 ревизских душ, а по посемейным спискам—1619 м. п. и 1628 ж. п. наличных душ. В это число не входят 152 чел. м. п. и 134 ж. п., не приписанных к обществу. Коренные жители села великороссы. Иногородние пришли сюда из Воронежской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Саратовской губерний.

Вероисповедание. Жители села православного вероисповедания. Между ними есть 11 человек раскольников.

Землевладение. По владенной записи селу принадлежит 21390 десят. земли, в том числе неудобной 423 дес. Душевого надела на ревизскую душу прихо­дится 23 дес, а на наличную—12,9 дес. Кроме того 1000 дес. земли находится во владении вдов бывших казачьих офицеров; их пять; из них у четырех— 200 дес-> а пятый участок состоит из 100 дес. (Село имеет 163 7* дес. леса; из этого количества 123 V2 десятин  эксплуатируется по плану хозяйства, утверж­денному Лесоохранительным комитетом. Некото­рые дворы имеют рощи, сады и огороды. В огородах в довольно обильных размерах сажаются все обыкновенные огородные растения.

Водоснабжение. Воду для питья селенье имеет до­вольно хорошую, пресную, источниковую и колодезную. Колодцы находятся в селе, а источники—в версте от села. Вода никогда не пересыхает и всегда бывает в изобилии. Снеговая и дождевая вода для питья не употребляется. Скот поится из отдельных водоемах.

Занятие. Жители занимаются земледелием и скотоводством. По сравнению с другими селами губерний Грушевское реже страдает от засух, но считается среднеурожайным. Сеются здесь следующие хлебные растения: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо и лен. Большое количество посевов приходится на долю пше­ницы, овса и ячменя, так как этот хлеб лучше родится здесь. В среднем урожай село собирает 7500 четв. пщеницы»1, а в хороший—10000 четв. Зерно хлебных растений всегда получается среднего качества.

Жители пашут землю железными покупными плу­гами. В плуг впрягается от двух до шести пар волов или 2—4 пары лошадей. Кроме плугов в селе есть 5 молотилок и 21 веялка.

Систем обработки земли в селе две: плодопере­менная и залежная. Переделяется земля через три года.

Увеличенья суровости зим здесь не наблюдается.

Село имеет следующее количество скота: лоша­дей—841, рогатого скота—4301, овец—7818, коз—167 и свиней—1030.

Садоводство среди жителей не пользуется симпа­тии: в селе всего 10 фруктовых садов, да и те

очень небольшие, хотя почвенные условия благоприятствуют развитию садоводства.

Промыслы. Промысла, дающего значительный доход, в селе нет, но крестьянки выделывают хол­сты и весьма прочные, не лишенные красоты ковры которые окрашивают в цвета персидских ковров.

Торговля. Хлеб скупают у крестьян местные торговцы-ссыпщики; всех ссыпщиков в селе пять человеке; все они русские. Скупленный хлеб ссып­щики отправляют через ст. Куршавскую Владикав­казской ж. д. в Ростов на Дону. От продажи скота, которым торгуют в окрестных селах, жители выручают в год средним числом 2500 р. Торгово-промышленных заведений в селе 23, именно: мануфактурных лавок—2, бакалейная—1, мелочных--2, духанов—3 водяных мельнице—10, овчинодельных заводов—4 и маслобойня—1.

Ярмарки и базары. Ярмарок и базаров не бывает, хотя для них есть площадь величиною в 1500 кв. саж.

Общественное самоуправление. Село имеет волост­ное правление, здание которого состоит из 2-х комнат; оно стоит 300 р. Пожарные инструменты, находящиеся при волостном правлении, состоят из двух пожарных насосов с двумя служащими при них и 2-мя бочками с водой. Обывательских лоша­дей село имеет 3 тройки. Содержание их обходится в 1255 р. 50 к. в год.

К волости принадлежит 3 хутора: Сбитнев—30 дворов, Зубцов—21 двор и Щелкальных—19 дворов.

Самопомощь. Запасный магазин может  вместить 6990 чет. хлеба. Налицо в нем 930 чет. озимого и 465 чет. ярового хлеба. Это количество соответствует числу ревизских душ.

Здание магазина стоит 8000 рублей.

Образование. Село имеет одно М. Н. П. одноклассное училище. Полное годовое содержание его обходится в 582 р. Из этих денег учитель получает 330 р.» законоучитель—100 р., отопление стоить 30 р., освещение—12 р., прислуга—60 р. и ремонте—50 р. Здание училища, построенное в 1872 г., теперь пришло в ветхость и вообще совершенно неудовлетворитель­но. Постройка здания обошлась в 550 р. Квартира учи­теля состоит из одной комнаты и кухни в самом здании. При квартире есть сарай, погреб и небольшой садик. Классная комната имеет 245 куб. арш. воздуха, а комната учителя—63 куб. арш. Хотя классная комната и освещается с  двух стороне—северной и восточной, но благодаря малому размеру окон, она очень мрач­на. В училище  обучаются 43 мальчика  и 9 девочек.

Медицинская помощь. Село не обладает никакими средствами для оказания медицинской помощи больным: в нем нет ни аптеки, ни доктора, ни фельдшера. В случае нужды, обращаются в Александровскую аптеку и к Александровским врачам.

Болезни. В селе очень распространена перемежа­ющаяся лихорадка и простудный болезни.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Медведского почтового отделения. Ближайшая телеграф­ная контора в с. Александровском на расстоянии 33 в.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 4-го участка, живущему в с. Александровском; в судебно-следственном отношении —следователю 1-го участка, камера которого находится также в с. Александровском; в полицейском отношении —приставу 1-го стана, квартирующему в с. Новосельцах.

Пути сообщения. До  г. Ставрополя от села 88 вер.; '1" ближайшей ст. Куршавки Владикавказ ж. д.—75 вер. Поездки из Грушевки в окрестные села очень затрудни­тельны, так как ни казенной станции, ни вольнонаемных извозчиков в селе не существует.

Окрестные села находятся в следующих расстояниях   ( от Грушевки до села Калтовского—12 верст. В самом селе проезжается каменный мост. От моста на 4 вер. до­рога идет ровная, потом—крутой спуске; дальше, после двух перевалов с пологими спусками, 1на 9-й вер. крутой спуск с горы, называемой «Бадулка»,и переезд по плотине через ручеек. От ручейка—подъем на версту, потом ровное место и пологий спуск до самого селения. Грунт земли песчано-черноземный.

До села Журавского—23 вер. Вся дорога ровная. Почва песчано-глинистая.

До села Сергеевского—25 вер. После 10 верстной ров­ной дороги—Крутой спуск. Далее на 5 версте—впади­на и переезд через сухой яр, называемый «Старый Калаусе». Потом встречается мосте на р. Калаусе и дорога идет лугом. До моста почва песчано-черно­земная, а от моста —глинистая. Последняя часть до­роги во время дождей бывает очень тяжелою.

До села Высоцкого. Первые 12 вер. дорога идет ровная, потом на 72 в.—крутой подъем, а дальше опять равнина. Грунт земли песчано-черноземный.

До села Оргоховского—12 вер. На 11 версте—равни­на; потом—крутой спуск. Почва песчано-черноземная.

До села Медведского—16 вер. Сначала идет ровное пространство на 13 в., потом—спуск с горы на протяжении 1 в., дальше опять ровно. Почва песчано-черноземная.

Дороги во все перечисленные села для ночных путешествий безопасны.

Обывательские лошади даются во все названные села.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе одна общественная квартира состоящая из двух комнатах, из которых в одной—деревянный пол, а в другой—зе­мляной. Для проезжающих в квартире есть одна кро­вать, но умывальника нет. Таксы на местные при­пасы не установлено.

Постоялых дворов в селе нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!