Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Канглынское село (Александровский уезд)

Местоположение. Село расположено при р. Кума, недалеко от подошвы небольшой горы «Кинжале», получившей такое название от своей остроконечной вершины, формою напоминающей нисколько лезвие кин­жала или, скорее, шашки. Гора эта носит еще название «Куме - гора». В одном месте горы форма и внеш­нее устройство камня, находящегося на самой вершине, если смотреть на него с дороги, ведущей от с. Ногут в с. Канглы, напоминает несколько человека в чалме, лежащего навзничь, как бы прикрепленного или прикованного к горе. Татары - канглынцы олицетворяют в этом образ прикованного к скале магометанина (в чалме) свою неволю, прикрепление к месту и лишение прежней свободной бродячей жи­зни. Впрочем, чтобы заметить это подобие человека на горе нужен зорюй глаз дикаря и не малая доза бо­гатой восточной фантазии. Вся гора состоит из сплош­ного камня очень твердой породы. Прежде она была большая, но с поселением у подошвы ея татар и особенно с проведением железной дороги с нее ежегодно стали снимать огромное количество камня отчасти для домашних построек, отчасти на продажу в другие места. Из этого камня, между прочим, та­тары-ногайцы высекают очень хорошего достоинства мельничные жернова, которые продаются ими на сторону.

Со всех сторон села на большом расстоянии тя­нется ровное степное пространство с резко выделяющимся на нем группою пятигорских гор. Направление ветров здесь почти исключительно восточное и западное.

История. До 1866 г. теперешние канглынцы жили небольшими хуторами, а раньше просто бродили с места на место, занимая большое пространство земли, которая теперь принадлежит с. Ногутскому, хутору Суркульскому, графу Евдокимову и др. В 1866 г., по распоряжению правительства, им отрезан был участок земли, предоставленный им в вечную обще­ственную собственность с приказанием поселиться всем в одном месте. Повинуясь требованию прави­тельства, татары облюбовали место около «Куме-горы», при р. Кума, и основали село Канглы, иначе называ­емое жителями окружных сел «Суркулем», т. е. Сорокааулом (составленным из 40 аулове).

Достопримечательности. Верстах в 5—6 от села, к северу, на вершине холма есть источник или, в районе, три источника минеральных вод. Расположение и устройство этих источников такое: у верши­ны холма, над глубокою лощиною, в камне (весь холм состоит из твердой каменной породы, кроме верхнего тонкого слоя чернозема) устроено углубление, или бассейн, длиною аршина в 3, шириною аршина I1/2—2 и глубиною V2 аршина. В одном, южном, боку этого бассейна находятся три небольшие отверстия; первые два—на расстоянии полуаршинна друг от друга, а третье—в I1/2 или 2-х арш. от второго; из этих отверстий вытекают три источника минеральных вод, различных по составу, а по температуре в общем довольно высокие: один из источников серной, другой углекислой и третий щелочной воды. Все три отверстия этих источников, как мы уже сказали, очень небольшие, а отверстие щелочного источника на­столько узко, что струя вытекающей из него воды не толще обыкновенного карандаша. Из всех трех источников вода стекает в один общий бассейн, наполняет, его и течет дальше по лощине одним ручейком. По преданно, сохранившемуся у татар, источ­ники эти существуют здесь с незапамятных времен и имеют непосредственное сообщение с пяти - 48 — 49 —горскими и железноводскими водами. Пользовались ли этими источниками в старину, как лечебным средством, — неизвестно, но теперь каждый год, летом и весною, к ним приезжают преимущественно кре­стьяне окрестных сел (нередко и издалека), купаются в бассейне и пьют воду, проживая тут же, в палатках иногда по нескольку недель. Несмотря на то, что лечатся здесь без всякого надзора и совета вра­ча от всех недугов в смешанной воде трех различных источников и употребляют воду для питья не из источников, а прямо из бассейна, многие из­лечиваются, и потому с каждым годом число посе­тителей, пользующихся даровым лечением, увеличи­вается все больше и больше. Года три тому назад источники эти осматривали инженеры, нарочно для этой цели сюда приезжавшие; они отрезали десятин 300 земли вокруг источников, которые вместе с при­резанной к ним землею поступили в казну. Осно­вываясь на этом, здесь ожидали устройства курортов, но до сих пор, насколько нам известно, ни­чего не делается и не предпринимается. Так как в этой минеральной воде хорошо отмывается всякая грязь, то к источникам часто приходят татары мыть овчи­ны, а татарки—свое грязное белье, из-за чего между ними и купающимися больными, протестующими против загрязнения воды, часто возникают ссоры.

Достопамятные события. В 1830-х годах здесь была страшная холера, от которой вымерло чуть не все на­селение аула. В 1892 г. от него умерло 115 человек. До 1865 г. на аул несколько раз делали нападения черкесы, при чем грабили имущество, а жителей частью убивали, частью брали в плен и продавали в рабство.

Население. Село состоит из 546 дворов и 596 домов. На такое небольшое число домов имеется 12 небольших и одна большая мечеть. Большая или общая мечеть представляет из себя нечто в роде христианского собора. В ней совершается богослужение только по пятницам. Все мечети каменные. Стоимость большой мечети 5000 р., а каждой из малых—150 р. До окладным листам числится 1605 ревизских душ, а по посемейным спискам 1918 м. п. и 1680 яс. п. наличных душ. Иногородних в селе прожи­вает 40 душ м. п. и 55 ж. п. Все коренные жители ногайцы, а иногородние—армяне Ставропольской губернии.

Вероисповедание. Все жители магометанского вероисповедания.

Землевладение. По владенной записи селу принадлежит 26716 дес. земли; в том числе неудобной 3041 дес. Душевой надел на ревизскую душу соста­вляет 16,6 дес, а на наличную—14 дес. В селе нет ни рощ, ни садов, ни огородов.

Водоснабжение. Вода для питья берется из р. Ку­мы, протекающей над селом. Вода в реке мут­ная, но когда она отстоится, то делается чистой и до­вольно вкусной. Река никогда не пересыхает, и пото­му воды в ней во всякое время года бывает доста­точно. Скот поится тоже из реки.

Занятие. Канглынская земля считается самою луч­шею во всей округе, но татары, до сих пор не успевшие привыкнуть к правильному и систематическо­му труду, предпочитают сдавать землю русским (только последние 2—3 года они подняли цену на землю); сами же занимаются земледелием в очень, ограниченных размерах; большею же частью, как истые сыны востока, предаются праздной неге и просиживают на пятках с трубкой в зубах целые часы, а в хорошую погоду и дни; местом подобного праздного препровождения времени они, обык­новенно, выбирают кучи золы, возвышающаяся чуть не перед каждой саклей или же защищенное место где-нибудь под плетнем. Тем не менее земледелие вместе со скотоводством составляют важнейший предмет занятия населения. Из хлебных растений татары сеют больше всего просо, из которого они приготовляют что-то среднее между хлебом и русскими пыш­ками. Сырое, только нисколько подсушенное пшено у них тоже употребляется в пищу: они его берут горстями и едят, насыпая в рот. За просом, по размерам возделывания, следуют пшеница и лен. Пшеницы собирается в среднем урожай 2000 четв., а в хороший—до 3500 четв. Сбор льна в хороший урожай иногда превышает 3000 четв.

Земля здесь пашется покупными деревянными и железными плугами. В плуг впрягают 4—6 парт, волов. Крое небольшого числа железных плугов и 10 веялок, в селе нет никаких усовершенствованных земледельческих орудий.

Система обработки земли залежная. Переделяется земля через 8 лет. Саранча посещает село очень редко, а град бы­вает в два года один раз. По наблюдению старожилов зимы в сел стано­вятся все суровее. Количество скота в селе имеется следующее: ло­шадей—1308, рогатого скота—4772, овец—1304 и коз—250 штук. Кроме хлебопашества и скотоводства многие зажи­точные татары занимаются летом обучением верхо­вой езде лиц, приезжающих в Пятигорск и Железноводск «покурсовать», а также отдают лошадей внаймы для верховых прогулок, при чем хозяева лошадей часто служат в качестве чичероне по окрестностям названных групп минеральных вод. Для этой цели татары каждый год, с открытием курса, отправляются со своими лошадьми в Пятигорск и Железноводск, где и проживают с ними до конца курса. Другие готовят там же кумыс для больных. Садоводством и огородничеством татары совсем не занимаются, благодаря главным образом своей природной лени, а отчасти и по традиции.

Промыслы. Более распространенным промыслом Канглах нужно считать изготовление, преимуще­ственно женщинами, белой шерстяной материи, извест­ной под названием «татарского сукна». Сукно - это довольно тонкое, красивое и прочное идет главным образом на поделку башлыков и на черкески. Про­дается оно по 50 к. арш. Женщины-татарки шьют ноговицы и башлыки из бурок.

Торговля. Торговля хлебом происходить на месте. Хлеб скупают 3 ссыпщика. По национальности они местные ногайцы. Хлеб ссыпщиками отправляется через станции «Минеральные воды» Владикавказской ж. д. в Ростов на Дону.

Скот продается на ярмарках в Пятигорске и Георгиевске. От продажи скота село выручает еже­годно средним числом 4000 р. Число торгово-промышленных заведений в селе весьма ограничено: в нем имеются: 1 бакалейная, 2 мануфактурных и 4 мелочных лавки и 3 водяных мельницы. Татары в довольно больном количестве ежегод­но продают сено дома и на базарах в Пятигорске.

Ярмарки и базары. Ярмарочной или базарной пло­щади в селе нет и ярмарок и базаров не бывает.

Общественное самоуправление. В селе имеется во­лостное правление, помещающееся в плохом  3-х комнатном здании, стоящем постройкой 400 р. Есть и по­жарный насос с двумя при нем служащими и двумя боч­ками с водой. Обывательских лошадей общество имеет 3 тройки, содержание которых стоить 1000 р. в год.

К волости принадлежать 25 хуторов: 1) Телевого—2 хутора: один—с 1 дом., а другой—с 2 дом., от села—в 3 вер.; оба хутора лежать на р. Куме; 2) Матвея Карпушина—

3 дом., от села—в 4 вер.; 3) Машука—с 10 дом., от села—в 8 вер.; 4) Макара Карпушина—с 4 дом., от села—в 8 вер. 5) Ерусланка—с 25 дом., от се­ла—в 9 вер.; 6) Глеба—2 хутора: один—с 25 дом., а другой—с 15 дом., от села—в 25 вер.; 7) Слюсарева — с 2 дом., от села—в 7 вер.; 8) Ивана Карпушина— 2 хутора: один—с 4 дом., а другой—с 5 дом., от села—в 12ч вер.; 9) Димитрия Карпушина—с 2 дом., от села—в 10 вер.; 10) Якова Билогорова—с 2 дом., от села—в 4 вер.; 11) Никиты Энгеева—с 2 дом., от села—в 15 вер,; 12) Скорикова—2 хутора, с 1 домом каждый; 13) Аксьоненко—с 1 дом.; 14) Снетирева—с 1 дом.; 15) Матвея Лагунова—с 2 дом.; 16) Матвея Гарбаня—с 1 дом.; 17) Ивана Бажана—с 1 дом., от села—в 20 вер.; 18) Карася—с 1 дом., от села—в 18 вер.; 19) Василия Карпушина—с 4 дом., от села—в 12 вер.; 20) Михаила Ищенко—с 1 дом., от села—в 10 вер.

Самопомощь. В запасном магазине может поме­ститься 1000 четв. хлеба. Налицо его состоит:. 287 четв. 4 четвк. 4 гари, озимого и 658 четв., 5 четв. 4 гарн. ярового.

По норме должно храниться в амбаре 1615 четв. ози­мого и 807 четв. ярового. Постройка амбара стоила 1600 р.

Образование. Образование населения находится в весьма жалком состоянии. В селе имеется одно одноклассное М. Н. П. училище с бюджетом в 540 р. в год (на жалование учителю выдается 330 р., мулле (кадью) —60 р., на отопление—60 р., освещение—15 р., ремонт —15 р. и прислуге—60 р.). Училище помещается в двух зданиях: в одном находится классная комната, а в другом—квартира учителя. Оба здания небольшие, построены в 1868 г., стары и во всех отношениях неудовлетворительны. Постройка обоих зданий стоила 600 р. Квартира учителя состоит из двух небольших, разделенных сенцами комнат и кухни.

Из надворных построек есть только один са­рай. Двор при училище довольно обширен, но ме­ста для сада и огорода нет, между тем разведение этих последних было бы весьма полезно, так как служило бы наглядным образцом и примером для жителей. Количество воздуха в классной комнате, вы­раженное в кубических аршинах, составляет 142. каждая комната в квартире учителя содержит 60 куб. арш. Классная комната мрачна, хотя освещена с южной и северной сторон. В училище обучается 21 мальч. и 4 девоч.

Медицинская помощь не только лишена всякой ор­ганизации в селе, но последнее не имеет даже фельдшера, к которому можно было бы обратиться за советом и помощью в трудные минуты. Зажиточные жители, в случае нужды, берут лекарства из ап­теки, имеющейся на станции «Минеральные воды» Владикавказской ж. д., а большинство жителей как в жизни и смерти, так и в здоровье своем полага­ются на волю и усмотрение «Аллаха».

Болезни. Местных болезней в селе нет и во­обще климатические условия для здоровья здесь очень благоприятны.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает со станции «Минеральные воды» Владикавказской ж. д.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 5-го участка, живущему в селе Ногутахе; в судебно-следственном отношении   подчинено следователю 1-го участка, камера которого находится в селе Александровском; в полицейском отношении приставу 3-го стана, квартирующему также в селе Александровском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя-160 в.; до ближайшей ст. Владикавказской ж. д. «Минеральные воды»—9 вер., до Пятигорска—города Терек. °бл.-25 вер. через «Минеральные воды» и 21 вер.—прямым путем. Казенной почтовой станции в селе нет и вольнонаемных подводчиков найти почти невозможно.

Расстояние до окрестных сел.  До села Ногуте— 25 вер. Первые 5 верст дорога идет по глинистой почве, а на остальном пространстве—чернозем. За селом встречается переезд по мосту через р. «Суркуль»; в 3 вер. от Суркуля—опять переезд по мо­сту через ручей «Кукуртой». На 14 версте—подъем на 3 версты из балки «Барсуки» и такой же спуск. В 6 вер. от с. Ногуте—крутой подъем и потом крутой спуск в самом селе.

По выезде из села по отлогому спуску приходится переезжать р. Куму в брод.  Это место реки ка­менистое, твердое; вода стоит не высоко и потому пере­езд не представляет больших затруднений и неудобств.

Плохая переправа бывает только весной во вре­мя разлива Кумы, когда вода поднимается очень высо­ко. Далее через 200 саж. — небольшая балка, а осталь­ное пространство ровное.

До села Саблинского—35 вер. На пути встречается несколько балок, но вообще дорога ровная. Весною проезд затруднителен.

До села Обилежского—45 вер. На пути встречается три моста: первый— на выезде из села через реку «Суркуль», а другие два—устроены на ручейках. Грунт земли глинисто-солонцеватый.До хутора Мирзоева—25 вер. На пути встречаются 2 крутыя горы. Почва солонцеватая.До немецкой колоши Темуелыофе—15 вер. Дорога идет ровная, хорошая.

Во все перечисленные села и хутора даются обывательские лошади.

Общественные квартиры и постоялые дворы. Обще­ственная квартира в селе имеется одна и состоит из 3 комнат с деревянными полами. В квартире имеются две кровати и умывальник. Таксы на местные припасы в квартире не установлено. Постоялых дворов нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!