Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Крученобалковское село (Медвеженский уезд)

 

Местоположение. Село расположено на открытой плоскости при р. Среднем-Егорлык. Чаще других ветров здесь дует восточ­ный, который производить большие опустошения в полях.

История. Хотя село основано и не очень давно, именно в 1858 г., тем не менее у жителей не сохранилось предание о первоначальном заселение его. Земля, где теперь стоит село, при­надлежала казни.

Достопамятные события. Достопамятным событием считается холера, бывшая в 1892 г., от которой умерло 5 человек.

Население. Дворов в селе 370, а домов 420 и деревянная церковь в честь Михаила Архангела; постройка ея стоила 50000 руб.; при церкви 66 дес. земли.

По окладным листам числится 619 ревизских душ, а по посемейным спискам—1165 м. п. и 1250 ж. п. наличных дуга. Иногородних—2] 2 д. м. п. и 203 ж. п. Коренные жители состоять из великороссов и малороссов, которые переселились сюда из разных губерний средней России. Иногородние—из Харьковской, Воронежской и Рязанской губерний.

Вероисповедание. Жители православного вероисповедания. Сре­ди иногородних лиц есть 11 человек обоего пола, принадлежащих к сект поповцев.

Землевладение. По владенной записи село имеет 7572 дес. земли, в том числе неудобной 268 дес. Душевого надела на ре­визскую душу приходится 12 дес, а на наличную—2 дес. 15 саж. У многих жителей есть огороды, а садов в селе не богато 10. Леса же и рощ совсем нет. В огородах сажают: картофель, капусту, лук, коноплю, бураки, укроп, петрушку и чеснок.

Водоснабжение. В центр!, села много колодцев, всегда обильных водой, но последняя солоновата и неприятна на вкус. Хоро­шей воды в селе совсем нет, тем не менее дождевая и сне­говая вода в питье не употребляется. Скот поится речною во­дой, тоже плахой, негодной для питья людям.

Занятие. Главное занятие жителей—земледелие, которое находится в довольно плохом состоянии. Причиной этого служат отчасти неблагоприятный климатические условия—частые засухи, сильные во­сточные ветры и отчасти крайнее истощение земли вследствие незна­чительности душевого надела ее. Жители сеют: пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо. В больших размерах возделывается пшеница; в хороший урожай ее собирается 12800 четв., а в средний—6000 четв. Зерно хлебных растеши бывает средне­го качества.

Крестьяне пашут землю покупными деревянными и желез­ными плугами, букарями и домашней работы сохами и оралами. В плуг впрягается 3—4 пары волов или 2 пары лошадей.

Кроме плугов и букарей в селе есть 120 веялок и 9 косилок с жатвенным приводом.

Все земледельчекие орудия покупаются в г. Ростов!. н/Д,. за наличные деньги. В 1892 г. было куплено 40 букарей, а в 1893 г.—10 букарей, по 50 р. за каждый экземпляр.

Система обработки земли залежная. Переделяется земля че­рез 5 лет.

Град и саранча в селе бывают очень редко.

Суровость зим, по замечанию старожилов, увеличивается.

Второе занятие жителей—скотоводство. В селе 564 ло­шади, 2047 голов рогатого скота, 3817 овец, 162 козы и 800 свиней.

88 дворов имеют по одному фруктовому саду.

Промыслы. В селе есть несколько бондарей и кузнецов. В зимнее время женщины занимаются изготовлением толстого холста, шарфов и шалей, но все это делается только для домашнего употребления.

Торговля. Слабая производительность села, естественно, отра­жается и на торговле его, почти единственным предметом кото­рой служить хл1;б. Небольшой излишек последнего продается жи­телями ссыпщикам и скупцам, которые уже и отправляют его в г. Ростов н/Д. Ссыпщиков в селе два; оба местные крестьяне; а скупщики—иногородние, русские и армяне по национальности. В хороший урожай пшеницы продается селом 2500 четв., а в средний—не более 800 четв.

Местом торговли скотом служат с. Средний-Егорлык и Воронцовка. От продажи его прежде жители ежегодно выручали 1600 р.; в последние же годы, вследствие чумной эпизоотии, тор­говля им почти прекратилась.

Торгово-промышленный заведения: 2 мануфактурных лавки, 4 бакалейных, 1 мелочная, 1 винный склад, 1 трактир, 5 духанов, 1 водяная мельница, 26 ветряных и 2 маслобойни.

Ярмарки и базары. Имеется несколько площадей; самая большая из них величиной в 1 кв. версту. Ярмарок и базаров не бывает.

Общественное самоуправление. В селе есть волостное правление. Здание его состоит из 2-х комнат и обошлось постройкой в 160 р. При волостном правлении находится пожарный насос с 3 бочками воды. На содержание 3 троек обывательских лоша­дей и 2 верховых общество расходует ежегодно 850 р.

К волости принадлежит хутор Юрьев, состояний из 5 дворов и имеющий 16 человек жителей м. п. и 15 ж. п.

Самопомощь. Для хранения запасного хлеба село имеет 5 общественных магазинов: три из них вместимостью каждый на 400 четв. и стоимостью в 1000 р., четвертый—тоже на 400 четв. и стоимостью в 400 р., а пятый—на 200 четв. и стоимостью в 100 р. Налицо во всЬх магазинах состоит 629 четв. озимого хлеба и 314 четв. ярового, т. е. столько, сколько его и должно храниться по норме.

Образование. В селе две школы: одноклассная М. Н. П. и церковно-приходская школа грамотности. Содержание министерской школы обходится в 570 р. в год, из которых 330 р. выдает­ся в жалованье учителю. Здание этого училища хорошее. Построй­ка его, произведенная в 1892 г., стоила 5500 р. Квартира учи­теля состоит из 2 комнат и кухни. При училище есть двор, сад и огород. Во дворе устроены: сарай, погреб и гимнастические снаряды. Классная комната светла; освещается она с во­сточной и южной сторон и содержит 7183/* куб. арш. воздуха, а каждая комната учителя им1ет 183 куб. арш. В училище обу­чается 50 мал. и 7 дев%

Церковно-приходская школа помещается в церковной сто­рожке. Классная комната ея имеет 168 куб. арш. воздуха. На со­держание школы церковь расходует ничтожную сумму. Общество не принимает никакого участия в содержании. Всех учащих­ся 7 мал. и 1 дев. Обучает детей псаломщик, получивший до­машнее образование.

Медицинская помощь. Медицинская помощь отсутствуете: здесь нет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки.

Болезни. Вследствие низкого местоположения села здесь очень развиты лихорадочный болезни. Дети часто болеют дифтерией.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Воронцово-Николаевского почтового отделены. Ближайшая телеграф­ная контора находится в сели Среднеегорлыкском на расстоянии 40 вер. от села.

В судебно-административном отношении село подчинено зем­скому начальнику 4-го участка, камера которого помещается в селе Воронцовском, в судебно-следственном отношении—следова­телю 3-го участка, живущему в селе Белоглинском, в полицейском отношении—приставу 3-го стана, квартирующему в селе Песчанокопском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя—180 вер., до ближайшей станции Владикавказской ж. д., Тихорецко-Царицынской ветви Крученой—10 вер.

Расстояние до окрестных сел. До села Богородицкого—17 вер. На расстоянии 1 вер. от села встречается безводная балка, а в 6 вер.—другая балка, известная под названием «Гнилой». От последней балки идет подъем в гору. В 4-х вер. отсюда в вершине ручья «Безыменки»—небольшой подем, а затем спуск в с. Богородицкое. Грунт земли песчано-глинистый.

До села Сысоево-Александровского—4 вер. На пути встречает­ся хутор Юрьев и балка «Гнилая». Осенью и весной дорога тяжела.

До села Воронцовского—12 вер. В самом селе—переезд че­рез балку «Крученую», от которой в 6 вер.—другая балка «Сухой-Яре». Несмотря на устроенный на этой балке мост, переезд через нее во время половодья небезопасен. В 3-х вер. от «Сухого-Яра»—балка «Капустина» тоже с мостом; отсюда до с. Во­ронцовского 11/2 вер. Вообще дорога ровная, но весной и осенью для проезда не удобная. Грунт земли частью черноземный, частью глинисто-солонцеватый.

До села Николаевского—17 вер. В 1 вер. от села—неболь­шая балка «Сухая» с мостиком через нее. Дорога ровная, а для ночных путешествий безопасная. Грунт земли глинистый.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе есть обще­ственная квартира, состоящая из комнаты с деревянным полом. Для проезжающих в ней имеются две кровати и умывальника. На местные припасы установлена такса.

Постоялых дворов нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г..

 Крученобалковское село

Основано в 1858 году. Расположено в открытой местности при реке Среднем Егорлыке. Огороды в селе есть, садов очень мало. Главное за­нятие жителей — хлебопашество. Общественной земли 7572 дес. в том числе неудобной 268 д. Почва преимущественно глинистая, частью солон­цеватая. Сильные восточные ветры обусловливают здесь частыя засухи и вредно отражаются на земледелии. Ближайший врач в сел. Средне-Егорлыкском (40 в.). Земский начальник живет в сел. Воронцово-Николаевском.

Разстояние: до гор. Ставрополя 180 в., до железной дороги (ст. Круче­ная) 10 вер., до сс.: Богородицкаго 17 вер., Сысоево-Александровскаго 4 в., Воронцово-Николаевскаго 12 вер. Корреспонденция чрез Воронцово-Ни­колаевское почт.-телеграф, отделение.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1860 г.; деревянная. Цер­ковных сумм бил. 2207 руб. Состав причта: 1 священник, 1 диакон и 1 пса­ломщик, причтовой земли 66 десятин, в 6 верстах, плодородная. Священник живет в церковном доме, диакон в церк.-прих. школе, псаломщик в церков­ном доме, ветхом. Церковно-приходская школа одна, в церковном здании. Министерских училищ одноклассных два. Население (ц. д.): 3864. Населе­ние (ст. ком.): 5249. Рождений 241, браков 39, смертей 200.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!