Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Крымгиреевское село (Александровский уезд)

(Николаевское тоже).

Местоположение. На северной стороне села, в расстоянии не скольких сот сажен от дворов тянет­ся довольно высокая, круто-поднимающаяся гора. С востока, юга и запада также расположены возвышен­ности, но уже гораздо меньшей величины, только сред­няя часть села с южной стороны граничить с ров­ным степным пространством да с востока на запад возвышенность пересекается долиной или вер­нее, лощиной, по которой течет речка  «Малой-Карамыке», (она же «Крымгиреевка»). На этой речке в лощине и раскинулось село. При таком местоположении села, по-видимому, здесь должны бы были пре­обладать восточный и западный ветры, тем более, что и в окрестных селах (да и почти во всей гу­бернии), направление воздушных течений именно такое (с востока на запад и наоборот), но в действи­тельности господствующими ветрами здесь являются северо-западный и юго-восточный.

История. Хотя время существовали села не достиг­ло еще и 30-ти лет (село основано в 1866 году), тем не менее подробностей о его основании и первом устройстве в народе не сохранилось почти никаких. Известно только, что первые поселенцы—выходцы из с. Николаевского, Медвеженского уез., Став­ропольской губ.,—недовольные избранным ими местом, скоро перешли на жительство в другие села, и только вторая партия переселенцев из России по­джила прочное основание селу, но не на том месте, расположились первые поселенцы, а в 7-ми верстах на юг от него. Место же, занятое было выход­цами из с. Николаевского и потом покинутое ими, до сих пор называется здесь «Кочевками Николаев-цев», (кочевки—временные жилые постройки). Земля, занятая теперь Крымгиреевкой, до 1865 г. принадле­жала татарам, а в этом году перешла в казну. На­звание «Крымгиреевки», как рассказывают старожи­лы, село получило от фамилии князя Крыме-Гирея, которому когда-то принадлежала земля, ныне занятая селом Крымгиреевским. В 21/2 верстах от села, на р. «Крымгиреевке», был его хутор.

Другое  название «Николаевское» присвоено селу в память выходцев из села Николаевского, Ставро­польской губернии.

К достопамятным событиям. Относится холера в 1892 г., от которой умерло 142 человека.

Население. В настоящее время село состоит из 761 двора с 973 домами и имеет одну церковь в честь св. Георгия Победоносца. Церковь деревянная, новая, достаточно вместительна: постройка ее стоила 53 тыс. рублей. При церкви 99 десятин земли. Жи­телей в селе числится: по окладным листам—1298 ревизских душ, а по посемейным спискам—2691 м. п., и 2696 ж. п. наличных душ. иногородних!» лиц, не приписанных к обществу, в селе проживает 88 м. п. и 90 ж. п. Коренные жители села по преимуществу малороссы—переселенцы из чернозем­ной полосы России; меньшая часть—великороссы—из той же местности. Иногородние—в большинстве случаев родственники, соседи или знакомые коренных жителей, переселившиеся из тех же губерний, что и коренные жители.

Вероисповедание. Как коренные жители, так и иногородние все православного вероисповедания. Сектантов в селе нет.

Землевладение. По владенной записи земельный надел села состоит из 31725 дес, из которых 4865 дес. составляют неудобную землю. Душевого надела на ревизскую душу приходится 24,044 дес, а на наличную-11,9 дес. Многие жители при домах имеют фрук-
товые сады и огороды. В огородах сажаются все обыкновенные огородные растения, но в самых незначительных размерах.

Водоснабжение. Вообще село нельзя назвать бед­ным водой, но хорошей, вполне здоровой и годной для питья воды в нем немного, так что жителям иногда приходится пить и дождевую воду, которую они собирают из-под водосточных труб домов. Вода колодезная и источниковая, и при том как в са­мом селе, так и вне села, в 5-ти верстах. В ко­лодезной воде особенно вредных для здоровья приме­сей нет, но она солоноватая на вкус. Что же касает­ся до речной воды, то она, вследствие сильного засорения и загрязнения речки всякими отбросами и нечи­стотами, положительно не должна бы употребляться в питье; скот поится речной и колодезной водой. Источ­ники и колодцы во время лета не пересыхают.

Занятие. Жители села—землевладельцы и скотоводы по преимуществу; они садоводством и огородничеством занимаются в небольших размерах. Благодаря тому, что село редко страдает от засух, урожай­ность его довольно значительна. Так, в хорошие годы пшеницы собирается здесь до 40000 четв., а в годы средней урожайности—от 21 до 23 тысяч четвертей. Разнообразие культивируемых хлебных растений, также довольно значительно. Здесь сеются: пшеница, ячмень, лен, рожь, овес, гречиха, полба и просо. В большем размере сеются пшеница, ячмень и лен. Про­дукты перечисленных сельскохозяйственных растений, обыкновенно, среднего достоинства, Земля пашется покупными железными плугами и букарями. В плуг и букарь впрягают 2—4 пары волов или 2—3 пары лошадей.

В селе, кроме плугов и букарей, имеется сле­дующее количество земледельческих машине: 26 конных молотилок, 1 паровая молотилка, 1 сноповязалка, 5 сортировок и 11 куколеотборников.

Система обработки земли в селе залежная и пло­допеременная. Переделяется земля через 5 лет.

Градобитие случается не часто. Последний сильный град, уничтоживший 2000 дес. посева, был 31 мая 1892 г. Зимы в селе, по наблюдению старожилов, до 70 годов были не холодны, но с этого времени суровость их стала быстро и значительно увеличиваться, так что в настоящее время по степени суровости и продолжи­тельности зимы стали такие же, как и в средней России. Количество скота в селе выражается следующи­ми цифровыми данными: 1246 лошадей, 6460 голов рогатого скота, 21467 овец и 1654 свиньи.

475 дворов имеют по одному фруктовому саду. Кроме перечисленных занятий в селе существует пчеловодство, которым занимаются и семейств, получая ежегодно около 500 пудов меду с 1000 семейств пчел.

Промыслы. В селе есть кузнецы, портные, сапож­ники; женщины ткут грубые полотна из пеньки; но все это производится в размерах, не превышающих удовлетворения спроса местных потребителей.

Торговля. Главный предмет торговли населения— продажа хлеба ссыпщикам, которых в селе насчи­тывается от 3 до 6 человеке; они все местные торгов­цы—русские и греки по национальности. Ссыпщиками хлеб или перепродается скупщикам, или отправляет­ся в г. Ростов  и Новороссийск. Ежегодно жите­лями села продается: пшеницы—от 2000 до 3500 четв., льна—от 1000 до 1500 четв. и ячменя—от 1000 до 1500 четв.  Овес, просо и гречиха не продаются вовсе, так как сеются в не больших размерах только для домашнего употребления.

Скот сбывается на ярмарках ближайших села.

Число торгово-промышленных заведений в селе не велико, а именно: мануфактурных лавок—5 и со смешанным товаром—5, питейных домов—8, рен­сковой погреб—1, водяных мельниц—2 и ветряных—7, кирпичный завод—1 и маслобоен—7.

Ярмарки и базары. Ни ярмарок, ни базаров в селе не бывает, но площадь для них имеется удоб­ная и большая—в 1988 кв. саж., разделенная «Малыме-Карамыком» на две почти равных части.

Общественное самоуправление. Село имеет волост­ное правление. Здание волостного правления состоит из 4 комнат и обошлось постройкой в 2500 руб. При волостном правлении находится один полугарный насос и 4 бочки с водой. Содержание 4-х обывательских троек и 2-х верховых лошадей для развоза пакетов обходится в 1806 руб. в год.

К селу принадлежит хутор Суркуль, располо­женный по р. «Суркуль», или иначе «Куршава», и по притоку  «Куркули». В хуторе имеется 234 двора с 238 домами. Жителей в нем насчитывается 457 м. п. и 496 ж. п. душ. Жители хутора имеют 1533 головы рогатого скота и 11900 овец. Из 8-ми находящихся в хуторе прудов один принадлежит Владикавказской ж. д.; в нем водится рыба: сазаны, ка­раси и плотва. Остальные пруды принадлежат хутору.

Самопомощь. В хлебном запасном общественном магазине в наличности находится 1398 четв. 3 четврк. озимого и 671 четв. 4 четврк. ярового хлеба, каковое количество и должно быть по числу ревизских душ. В амбаре может поместиться 1680 четв.

Здание  магазина построено в 1873 г. и стоило 4°00 рублей.

Образование. В селе имеются два одноклассных Жилища: М. Н. П., преобразованное в 1893 году  из начального и церковно-приходское. Полное содержание министерского училища обходится обществу в 660 р. в год. Бюджет училища распределяется следующим образом: учитель получает 360 р., законо­учитель—100 р., на учебные пособия расходуется 70р., отопление стоит 45 р., освещение—15 р., ремонта— 10 р. и прислуга—60 р. Здание училища построено в 1893 году и обошлось в 8250 р. Под квартиру учи­теля в здании отведены 2 комнаты и кухня. Для дво­ра, сада и огорода отведено пространство в одну ка­зенную десятину, которое уже огорожено. Во дворе устроен саманный, крытый железом, сарай для то­плива. Классная комната имеет 1122 куб. арш. возду­ха; объем одной комнаты учителя равняется 269 куб. арш., а другой—168 куб. арш. В училище обучается 36 мальч. и 14 девоч.

Церковно-приходское училище помещается в собственном здании. Классная комната его имеет 512 куб. арш. воздуха. На содержание училища церковь отпускает ежегодно 50 р., а общество дает отопление и прислугу. В школе учащихся 42 мальч. и 9 девоч. Детей обучает дьякон, окончивший курс в учительском институте.

Медицинская помощь. Медицинскую помощь больным оказывает фельдшер, а лекарства берутся из имеющейся при волостном правлении аптечки. Как представительницу местного медицинского персонала нужно назвать еще знахарку, крестьянку Екатерину Понамареву. Зажиточные поселяне в серьезных случаях обращаются за медицинскою, помощью и лекар­ствами в с. Александровское и в г. Пятигорск.

Болезни. Речка «Малый-Карамык», протекающая через самое село и заваленная, как было уже сказано, всевозможными нечистотами и отбросами, является источником лихорадок, скарлатины и дифтерита, кото­рые, свирепствуя здесь почти круглый год, уносят не малое число жертв. Особенно сильно укоренился в последние годы дифтерита, которым нередко за-болевают и взрослые.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село полу­чает со станции «Курсавка» Владикавказской ж. д.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 5-го участка, живущему в селе Ногутахе; в судебно-следственном отноше­нии следователю 1-го участка; в полицейском отноше­нии—приставу 3-го стана. Судебный следователь и ста­новой пристав имеют местопребывание в селе Але­ксандровском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля—80 вер.; до ст. Курсавки Владикавказской ж. д. —17 верста.

В свободное от полевых работа время до ближайших окрестных сел можно найти частных вольнонаемных подводчиков. Строго определенной и установленной таксы на эти частные подводы в селе не существует, но приблизительная средняя норма пла­ты до селе: Султановского—50 к., Круглолесского, Ногутского, Куршавского и ст. ж. д. Ногутской—1 р. 50 к., а до с. Саблинского—3 р. В распутицу таксы эти увеличиваются  до 2-х раз.

Расстояние до окрестных сел. До села Султанов-спаю—7 вер. Дорога пролегает по черноземной почве. Сначала она идет в крутой подъем на 2 вер., по­том на 1 вер. спускается к р. «Крымгиреевке», где устроен небольшой каменный мостик; от этого мо­стика на 2 вер. опять идет подъем и, наконец, на протяжении 2-х вер. до с. Султановского дорога идет по косогору крутым спуском. Во время дождливых весны и осени дорога бывает тяжела и неудобна для проезда.

До села Круглолесского—19 вер. На протяжении почти всего пути дорога пролегает по черноземной почве. Прямо из села на 1 версту тянется крутой подъем; затем идет отлогий спуск на 3 вер. до р. «Крымгиреевки», через которую перекинут каменный мост с деревянными перилами; потом идет «Мокрый ерике» на 200 саж., после которого на 2 вер. ровное место вплоть до дороги, идущей из с. Султановского в с. Круглолесское, где начинается поворот к се­веро-западу, и дорога лежит по большому косогору. От Крымгиреевской балки крутой подъем тянется на 150 саж., а затем спуск до р. Татарки, от кото­рой через каменный мост дорога опять идет в го­ру; затем сначала крутой, а потом отлогий спуск до балки «Сухая-Сабля»; из балки на 50 саж. крутой подъем и, наконец, отлогий спуск до самой середи­ны села Круглолесского. Дорога особенной опасности для путника не представляет, но во время распу­тицы крайне неудобна, в особенности по балке р. «Крым­гиреевки», так как в этом месте почва суглинистая.

До села Ногутского—17 вер. Вся почти дорога идет по черноземной почве. Начинается она от села по равнине на расстоянии 4-х вер.; потом идет спуск на 3 версты; здесь дорога пересекается р. «Мокрыме-Карамыкоме»,через которую устроен камен­ный мост; затем идет подъем на 7 вер., а дальше до самого с. Ногутского—крутой спуск. Дорога во время распутицы тяжела; летом же и зимой довольно хоро­ша и вообще не опасна.

До села Куршавского—18 вер. Большая часть пу­ти идет по чернозему. От села дорога начинается крутым спуском; вслед затем—равнина до балки «Карамыке», на которой устроен каменный мосте; от моста на 2 версты дорога идет опять по равнине; затем крутой спуск почти на 1 версту до второй бал­ки «Карамыке», через которую также устроен камен­ный мосте; дальше тянется отлогий подъем на 4 вер., а потом—спуск на равнину протяжением в 1 вер. и дорога доходит до глубокой балки на 9-й вер.; из балки идет крутой подъем, а потом—ровное место  «Суркуль». Моста на этой речке не устроено, а так как речка во время дождей широко разливается и имеет быстрое течение, то переезд через нее тогда бывает очень неудобен, а иногда и опасен. За «Суркулем»  идет отлогий подъем на 3 вер. и спуск через полотно Владикавказской ж. д. до крайних дворов с. Куршавки. Чтобы доехать по этой до­роге до волостного правления или до училища, нужно еще в самом селе проехать ров, на котором устро­ена плотина для задерживания воды, а рядом с нею для переезда—мосте; но во время боьших дождей плотина часто сносится водой, а мост заливается, и ров переезжают тогда в брод, что не всегда безо­пасно. В сухое время и зимой дорога до с. Куршав­ского очень хороша.

До ст. Еогутской Владикавказской ж. д. (там же Крымгиреевскьй хутор «Суркуль»)—17 вер. Вся до­рога пролегает по чернозему; начинается она крутым спуском, в конце которого встречается маленький, но тонкий ерик с каменным мостом. От моста дорога идет по равнине до балки «Карамык», на которой тоже устроен каменный мост. За небольшим подъемом после этого моста начинается отлогий спуск до второй балки «Карамык»; отсюда идет отло-гий подъем по косогору, затем по горе—ровная дорога приблизительно на 1 вер. и, наконец, до са­мой станции ж. д.— равнина. Дорога во время рас­путицы тяжела, а зимой и летом довольно хороша и не опасна. Во все вышеназванные села и на станцию ж. д. даются обывательские лошади.

Прямое сообщение есть еще с селом Саблинским, отстоящим от Крымгиреевки в 40 вер., но дорога туда мало проезжая и обывательские лошади не даются.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В се­ле имеется одна общественная квартира состоящая  из 2-х комнат с деревянными полами. Мебель ее состоит из нескольких стульев, дивана и одной кровати. Таксы на местные припасы в квартире не установлено, но обыкновенные цены тут: курица стоит 20 к, яиц—10 к., самовар без чая и сахара—20 к.

Постоялых дворов в селе нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!