Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Подлесное село

Корнев Вячеслав Борисович

НА ГРАНИЦЕ УЕЗДОВ

История села Подлесного неразрывно связана с историей двух соседних сел Безопасного и Дмитриевского.

Село Безопасное, одно из старейших поселений Ставропольского края, основано в 1804 году. В нем жили государственные крестьяне, переселенные из Воронежской, Курской и Саратовской губерний.  Село Дмитриевское основано в 1848 году выходцами из Белгородской губернии.

В селах Безопасное и Дмитриевское жили государственные крестьяне. Государственные крестьяне это лично свободные люди, обрабатывающие государственную землю. Правительство наделяло таких крестьян землей, а за это они платили подушную подать и несли повинности, например, рекрутскую. Это была самая многочисленная группа крестьян.

Были также владельческие крестьяне, т. е. принадлежавшие помещику. Например, хутор Эммануиловский был собственностью полковника Кусакова. Наконец, были крестьяне удельные, находившиеся в собственности царской фамилии.

Жизнь на новых землях не была легкой. Летом реки Ташла и Егорлык пересыхали. Катастрофически не хватало питьевой воды. Часто случался недород и как следствие голод. Селения подвергались набегам горских народов. Правительство предписывало каждое село окружить рвом и где возможно деревянной стеной с воротами. Население было организовано и вооружено.

Все это приводило к миграции населения. В 1833 году село Безопасное покинули 249 семей, а жители Дмитриевки в поисках лучшей доли дошли до Ставрополя и станицы Расшеватской. В поисках новых земель жители сел Безопасного и Дмитриевского обратили внимание на урочище Воровская балка. 

В то время урочище  представляло собой настоящий оазис среди однообразных степных равнин. Склоны балки были покрыты густым камышом и лесом. В ней протекал ручей родниковой воды, и находились колодцы с хорошей питьевой водой.

С названием урочища связана романтическая легенда, приведенная законоучителем села Безопасного Семилуцким в статье Село Безопасное (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа): «В окрестностях селения Безопасного находятся некоторые замечательные урочища, именно: Воровская балка и Каменка. Об этих урочищах по преданию старожилов известно, будто бы когда еще не было здесь населения, а существовал только проезжий тракт, называемый Моздокским, и проходил по Больше-Дербетовским калмыцким степям близ Воровской Балки, то на нем производились ужасные грабежи и убийства шайкою из ста человек солдат-дезертиров и беглых господских людей.

Эта партизанская шайка имела убежище и приют свой в урочище, называемом Каменкой, а овраг Каменки соединялся через реку Большую Кугульту с урочищем Воровской Балки, где в то время произрастал сплошной густой лес всех пород деревьев; в самой же Каменке были каменные гроты, которые, как и ныне известно, так велики, что в них при непогоде зимой можно поместить от 200 до 300 штук овец. Впоследствии, с умножением народонаселения в крае и вследствие мер, предпринятых правительством, эта разбойническая шайка разбежалась: был случай ограбления шедшей по тракту казны, заключавшейся в двух бочонках золота; было послано войско уничтожить скопище бродяг, которые после этого разбежались. По преданию, оставшееся сокровище зарыто где-то вблизи Воровской Балки. Доказательством сему служат следы этой разбойнической шайки: жители нередко находили в сказанных гротах кухонную посуду и некоторые другие вещи».

Эта легенда привлекала многих искателей приключений. Еще до революции в балку приезжали многочисленные кладоискатели. Но, не смотря на наличие у них «планов» клады найдены не были.

В переписке Общего управления Кавказкой области с Кавказским областным правлением за 1830-е годы упоминается хутор Мышуков при урочище Воровская балка (10 дворов, 58 душ). Это самое раннее упоминание о поселении крестьян на месте будущего села Подлесного.

Выходцы из Безопасного селились на берегу реки Большая Кугульта в районе улицы Заречная. Само название улицы говорит о многом. Что бы попасть на эту улицу жителям Подлесного никакую реку переходить не надо, а вот жителям Безопасного надо пересечь по мосту Кугульту. Выходцы из Дмитриевского селились на противоположном конце теперешнего села в районе «Труда».

История не сохранила описание быта крестьян хутора Воровская балка. Но скорее всего он мало отличался от жизни крестьян села Безопасного, описанной тем же Семилуцким.

«Мужчины носят зимой длинные тулупы и полушубки, простые и дубленые, а летом халаты суконные, бекешки и бешметы. Некоторые, особенно торгующие, носят сюртуки, пальто и проч. Женский пол зимней порой носит шубочки разных сортов и стеганые пальто. Жены торговцев и разных чинов одеваются очень прилично. Летом простые женщины употребляют халатики китайчатые и легкие верхние одежды, голову убирают повязкой, обувь у простых женщин – башмаки и сапоги простой работы; многие из простого класса носят платья как горожанки.

Простой народ потребляет и пищу простую: хлеб, большей частью твердый, черный. Первоначальное и коренное кушанье составляет борщ из кваса, капусты и луку и каша; в скоромные дни он варится со свиным салом или бараниной и редко с говядиной. Летом, особенно в Петровку, употребляется суровая холодная пища: квас, сырой лук, соленая рыба, каша крутая и жидкая с постным конопляным, нередко горьким, маслом.

Постройки большей частью деревянные, но многие также глиняные, кладенные из смеси глины с соломой; есть, впрочем, очень малая часть построек, сделанных из сырцового кирпича; последние жителями признаются наиболее теплыми и безопаснейшими от огня жилищами… Местный способ отопления — это кизяк, солома и бурьян…

Жители … по преимуществу занимаются хлебопашеством … других занятий, как то: разведение виноградников, огородов, горшечного или деревянного изделий, нет, хотя было бы очень необходимо и выгодно устроить здесь кирпичные заводы, ибо этому много способствует глинистый грунт земли; не менее потребно было бы и разведение огородничества, не говоря уже о садоводстве, на которое со стороны жителей … не обращено ни малейшего внимания».

Таким образом, сложилось два поселения на расстоянии около 4 верст друг от друга. Каждое из этих поселений называлось хутор Воровская балка. В Списке населенных мест Ставропольской губернии за 1873 год числится хутор Воровская балка Безопасненской волости (25 дворов, 115 душ, все жители русские православные). А вот в Списке за 1909 год уже два хутора Воровская балка: Безопасненской волости (103 двора, 800 душ) и Дмитриевской волости (47 дворов, 316 душ).

Хутора не были самостоятельными населенными пунктами, и жившие в них люди числились в том сельском обществе, на землях которого этот хутор располагался. Соответственно это были села Безопасное и Дмитриевское. Однако существование двух хуторов с одинаковым названием порождало путаницу. Тем более что Безопасненская волость входила в Ставропольский уезд, а Дмитриевская – в Медвеженский. Таким образом, граница уездов проходила прямо по теперешнему селу Подлесному.

В 1900 году была построена православная церковь, для обоих хуторов, а затем и церковно-приходская школа. Поселения разрастались, все более приобретая признаки самостоятельного населенного пункта. В 1914 году хутор Воровская балка Безопасненской волости получил официальное название селение Подлесное. Именно такое название фигурирует в клировой ведомости церкви Иоанна Богослова за 1914 год и в данных переписи 1916-1917 годов. В этой же переписи фигурирует и теперь уже поселок Воровская балка Дмитриевской волости.

Таким образом, село Подлесное объединяет существовавшие до революции селение Подлесное Безопасненской волости Ставропольского уезда и поселок Воровская балка Дмитриевской волости Медвеженского уезда.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!