Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Султановское село (Александровский уезд)

Брык тоже.

Местоположение. Село расположено на ровном ме­сте, у подошвы крутой горы под названьем «Брык». С других сторон в большем или меньшем отдалении от села также находятся возвышенности. В конце восточной стороны села протекает ручей, берущий свое начало в роднике «Гречанке», который назван так, вероятно, потому, что находится в ча­сти села, населенной греками. Наиболее частые ветры в селе—восточные и западные.

История. Село основано в 1866 г. на казенной земле. В 1867 г. в нем была построена церковь. Названье «Султановского» село получило по имени татарского хана Султана, жившего когда-то на месте, ныне занятом селом.

Достопамятные события. В 1887 году жители, не­довольные примененным в первый раз тогда в се­ле убоем зачумленного скота, оказали сопротивление ветеринарным врачам и полицейским чиновникам. При усмирении бунтовщиков было пущено в дело оружье и некоторые крестьяне поплатились жизнью, а другие, по приговору суда, были заключены в тюрьму на несколько месяцев. Другое достопамятное событие —холера, бывшая в 1892 году, от которой в селе и принадлежащих последнему хуторах умерло 175 чел.

Достопримечательности. В 2-х верстах от села на горе «Брык» в 1885 году жители начали рыть довольно большой курган отчасти с целью добывания камня на постройки, отчасти же с целью найти клад, который, по местному преданию, зарыт здесь прежни­ми поселенцами—татарами. На глубине приблизитель­но 6 аршин от вершины кургана найдено было ка­кое-то каменное строение. Камень постройки оказался простым торфяником, но замечательно гладко обтесанным с внутренней стороны здания. На углах и в местах соединения двух камней высечены были углу­бления, залитый каким-то очень плотным цементом, а по словам некоторых—свинцом. Все здание вну­три было засыпано землей и завалено камнями. Про-делав отверстие в одном углу искатели клада ста­ли рыть в глубь по стене, но не успели дорыться до конца, когда, по распоряжению администрации, дальнейшие раскопки были запрещены и освобожденная от земли верхушка здания снова завалена землей.

Говорить, что греки взяли несколько камней, вытянутых из угла здания, и положили их в основание строившегося, тогда у них молитвенного дома. Эта интересная находка заслуживает исследования специалистов, но до сих пор ничего в этом роде не было сделано и курган продолжаешь хранит тайну воздвигших его, давая повод к разным догадкам и предположениям среди местного населения.

Население. В состав населения входят русские и греки; последних, впрочем, немного. Те и другие живут совместно и составляют одно общество, толь­ко греки имеют свой отдельный от русской церкви молитвенный дом. В селе имеется 1411 дворов с 1487 домами; в то число входят 87 греческих дво­ров с их домами. Кроме того в селе существуют русская деревянная церковь, построенная в 1867 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая обошлась обществу в 45000 р., и греческий молитвен­ный дом в честь св. великомученика Георгия Победо­носца, сделанный из самана и стоивший грекам 1000 руб. В греческом молитвенном доме богослужение совершается на греческом языке особым их причтом, состоящим из священника и псаломщика. Цер­ковной земли отведено обществом 198 дес.

По окладным листам в селе считается 1881 ревизская душа и 47 николаевцев, а по семейным спискам русских—3075 м. п. и 3116 ж. п. и греков—234 м. п. и 217 ж. п. наличных душ. Ино­городних проживает 580 чел. м. п. и 486 ж. п. Ко­ренные жители—великороссы, малороссы и греки. Как коренные, так и иногородние переселились сюда из Черниговской, Харьковской, Тамбовской, Курской, Во­ронежской, Полтавской и других губерний средней и южной России, а греки пришли из Тундры.

Вероисповедание. Все жители села православного вероисповедания. Сектантов в селе нет, а есть толь­ко одно семейство старообрядцев.

Землевладение. По владенной записи село имеет 36086 дес. земли; в том числе неудобной 8000 дес. Душевого надела на ревизскую душу приходится 17 дес, а на наличную—6 дес. Четыре крестьянина владеют собственными участками земли, приобретенными покупкой.

В селе имеется небольшой лесок, огороды и немного садов. В огородах сажается картофель, ка­пуста, лук и конопля, и так как в большинстве случаев почва в огородах солонцеватая и, следова­тельно, не плодородная, то огородные растения плохо родятся, а потому жители на зиму покупают их в станицах Кубанской обл.: Суворовской, Баталпашинской и Бекешевской.

Водоснабжение. Жители питьевую воду употребляют из источников, находящихся в расстоянии полуверсты и версты от села. Вода очень хорошего качества и летом не пересыхает. Для села воды вполне достаточно, но ее не настолько много, чтобы она могла удовлетворять потребности и жителей соседних сел. Поэтому из-за воды с последними у султановцев часто бывают ссоры, а иногда и драки. В летнее время в небольшом количестве употре­бляется в питье и дождевая вода.

Занятие. Село чисто земледельческое. Засухи здесь бывают не часто и не приносит большого вреда посевам. Урожайность села считается средней. Из хлеб­ных растений сеются: пшеница, овес, горчица, яч­мень и просо. В большом количестве сеется пшени­ца. В средний урожай ее собирается 100000 четв., а в хороши—150000 четв. Зерно хлебных растении всегда бывает среднего качества.

Для вспахивания земли жители пользуются желез­ными плугами и букарями. Те и другие покупные. В плуг и букарь впрягаются 3—4 пары волов или лошадей.

Кроме этих орудий в селе имеются 18 молотилок и 100 веялок. Из них 9 молотилок стоят по 400 р., а остальные 9 по 1000 р. каждая. Другие усовершенствованные земледельческие орудия в се­ле пока мало распространены, так как они появи­лись здесь в первый раз только в 1892 г. Земледельческия орудия жители приобретают в селе Армавире и в г. Ростове. Частью на наличные деньги, а частью в долг. Ежегодно селом покупает­ся средним числом: плугов—на 700 р., а букарей— на 600 р. Система обработки земли в селе плодоперемен­ная. Переделяется земля через каждые 5 лет. Большой ущерб сельскому хозяйству приносит град, который бывает в селе почти ежегодно. На­падения же саранчи случаются весьма редко.

Суровость зим, по замечанию старожилов, посто­янно увеличивается.

Размеры и успех скотоводства соответствуют, размерам и успеху земледелия, а именно в селе имеется: 1796 лошадей, 13052 головы рогатого скота, 47112 овец, 388 коз и 2835 свиней.

Промыслы. Село имеет своих плотников, сапожников, бочаров и кузнецов, но их немного и они работают только для своего села. Женщины ткут полотно для домашнего употребления.

Торговля. Хлеб жителями продается местным ссыпщикам, число которых простирается до 5 чел. Ссыпщики по национальности—русскими двое греков. Ссыпщиками хлеб отправляется в г. Ростов  и Новоросийск. В средний урожай в селе про­дается: пшеницы 10000 четв., овса—8000 четв. и про­са—200 четв., а в хороший урожай—несколько более. От продажи скота селом выручается средним числом 1000 р. ежегодно. Торговля скотом произво­дится на ярмарках и базарах соседних станиц Ку­банской области и в селе Александровском Ставро­польской губерний.

В селе существуют следующие торгово-промышленные заведения: 7 лавок со смешанным товаром: мануфактурным, бакалейным, галантерейным и мелочным, 1 винный склад, 5 питейных домов, о винных лавок, 2 небольших водяных мельниц, 24 ветряных и 3 маслобойни.

Ярмарки и базары. Вокруг церкви есть площадь, величиною в 200 кв. саж. Ярмарок и базаров на ней не бывает.

Общественное самоуправление. Главный орган общественного самоуправления—полостное правление по­мещается в хорошем здании, состоящем из 4-х комнат, построенном в 1891 г. и стоившем 4500 р. При волостном правлении находятся пожарный насос и 4 бочки с водой. Обывательских лошадей обще­ство имеет 4 тройки и расходует на содержание их 3000 р. в год.

 К волости принадлежат 3 хутора: Янкули, име­ющей 154 дес. земли, Кьянкизе—157 дес. и Суркуль— 131 дес.

Самопомощь. В селе имеются два запасных общественных магазина, постройка которых стоила 5000 р. По числу ревизских душ в магазинах, должно храниться 2032 четв. озимого и 1019 четв. яро­вого хлеба, а налицо состоит 1954 четв. озимого и 976 четв. ярового хлеба. Вместимость магазинов не превышает 3000 четв. зерна.

Образование. Образовательные и просветительные средства села ограничиваются двумя школами: одна из них одноклассная М. Н. П., а другая—церковно­приходская начальная. Годовой бюджет министерского училища равняется 730 р., а именно: на жалование учителю выдается 330 р., законоучителю—100 р., на учебный пособия—70 р., на отопление—100 р., на ос­вещение—20 р., на наем прислуги—60 р. и на ре­монт здания—50 р.

Училищное здание довольно хорошее, но холодное и сырое. Сырости его способствует устроенный под домом подвал и близость подпочвенной влаги. Здание училища построено в 1880 г. и стоит 8000 р. Для квартиры учителя имеются 2 комнаты и кухня. Во дво­ре есть сарай для топлива. Сада и огорода училище не имеет. Объем классной комнаты равен 1000 куб. арш., а объем квартиры учителя—250 куб. арш. воз­духа. Классная комната светла. Освещение в ней устроено с восточной, южной и северной сторон. В училище обучаются 43 м. и 8 д. Церковно-приходское училище помещается в собственном здании. Классная комната его имеет 480 куб. арш. воздуха. В содержании училища принимает участие как церковь, так и общество. Последнее до­ставляет для училища топливо и дает сторожа, а церковь ежегодно на другие расходы по школе 50 р. Учитель школы—местный дьякон, получивший образование в учительской семинарии. Школу посещают 32 мал. и 28 дев. '

Медицинская помощь. Медицинскую помощь больным оказывает местный волостной фельдшер, я лекарства берутся из имеющейся при волостном пра­влении аптечки.

Болезни. В большинстве случаев село посещают лихорадочные и глазные болезни.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает со станции «Курсавской» Владикавказской ж. д.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 6-го участка, камера, ко­торого находится на станции «Курсавской» Владикав­казской ж. д.; в судебно-следственном отношении—сле­дователю 1-го участка; в полицейском отношении— при­ставу 3-го стана. Судебный следователь и становой пристав имеют местопребывание в селе Алексан­дровском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля—85 вер.; до ближайшей станции Владикавказской ж. д. Курсавской—18 вер.

Почтовой казенной станции в селе нет. Кроме обывательских лошадей в ближайшие соседние села можно нанять вольнонаемных, подводчиков, которые за доставку пассажиров берут от 1 р. 50 к. до 4 р.

Расстояние до окрестных сел. До села Крымгиреевского—7 вер. При выезде из села на протяжении 2 вер. идет довольно крутой подъем по косогору; отсю­да следует двухверстный спуск к речке «Крымгиреевке», на которой устроен небольшой каменный мостик. От речки идет отлогий подъем на 1 вер., а затем—крутой спуск к самым дворам села Крымгиреевского. Вся дорога идет по чернозему. В распутицу бывает очень большая и вязкая грязь. Для ночных путешествий дорога не безопасна по причине косогоров, крутых подъемов и узенького мостика на р. «Крымгиреевке».

До села Куршавского—22 вер. От села идет подъем на небольшой курган; затем лежит равни­на на пространстве 4-х вер., а на 5-й вер. Встречается каменный мостик. От моста идет подъем на 2 версты, а далее—небольшая лощина. Дальнейшая до­рога пролегает по равнине с небольшими холмами, ло­щинками и отлогим спуском к р. Калаусу, на ко­торой устроен мост. За мостом опять встречается двухверстный подъем; затем идет равнина на протяже­нии 3 вер., а потом—спуск в балку шириною 2 вер. Из балки пролегают на пространстве 3 вер. отлогий подъем и спуск в с. Куршавское. В 4-х верстах от с. Куршавского дорога пересекается железнодорожным полотном близ самой станицы ж. д. Курсавской. Грунт земли местами черноземный, а местами глинистый. В распутицу дорога тяжела.

До села Круглолжского—18 вер. При выезде из села встречается мост на ручей «Батюшкином»; за­тем после 172-верстной хорошей дороги приходится переехать три ручейка, а далее идет опять ровная дорога до подъема на гору, очень неудобного, благодаря косогорам и оврагам. Через некоторое расстояние встречается другой подъем на протяжении версты, а в 4-х верстах от села—спуск. Эта дорога идет по р. Калаус. Грунт, земли частью черноземный, а частью солонцеватый. В распутицу дорога очень не­удобна и тяжела.

До хутора Янкульского— 12 вер. Дорога хорошая, ровная, пролегает степью по чернозему. В одном месте встречается мост через ручей «Янкуль».

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира в две комнаты с де­ревянными полами. В ней для проезжающих нахо­дятся две кровати и умывальник. На местные при­пасы в квартире таксы не установлено. Постоялых дворов нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.

с. Султановское, Александровского уезда, 4 земского участка.

Основано в 1866 году на казенной земле. Населено крестьянами Екатеринославской, Воронежской, Харьковской, Полтавской, Черниговской и Тамбовской губ. Прежде здесь был ногайский аул князя или султана Крым-Гирея, благодаря чему село и названо Султановским. Ногайцы переселились в Стамбул в шестидесятых годах прошлого столетия. В 1887 гооду во время чумной эпизоотии, жители, недовольные убоем зачумленного скота,оказали сопротивление ветеринарным  врачам и полицейским чиновникам. Пр усмирении  их было пущено в дело оружие и некоторые  крестьяне поплатились жизнью, а другие, по приговору суда, были заключены в тюрьму на несколько месяцев. Село расположено в котловине у подошвы горы «Брык», самой высокой в Ставропольской  губ. (2250 фут. Над ур.моря). На этой горе крестьяне в 1885 году, рассчитывая найти клад, разрыли довольно значительный курган, при чем на глубине около 6 аршин было обнаружено какое-то каменное строение. По распоряжению администрации дальнейшие раскопки были  прекращены и обнаженная верхушка здания была вновь завалена землей.  Садов и огородов  в селе нет. Воду для питья  жители берут из источников невдалеке от села.Общественной земли 36086 дес., в том числе неудобной 8000 десятин. Почва черноземная, местами – солончак. При среднем урожае десятина дает пшеницы около 70 пудов. Климат сухой. Дующие здесь сильные ветры, преимущественно восточные, делаеют его не особенно приятным. В селе имеется фельдшер, ближайший врач – на станции «Курсавка». Камера  земского начальника – там же. Расстояние: до гор. Ставрополя 85 в., до жел.дор. (ст. Курсавка) 18 в., до сс.: Крымгиреевского 7 в., Куршавского 22 в., Круглолесского 18 в., Янкульского 12 в. Корреспонденция  через Курсавское почтово-тел. отделение.

 Рождество-Богородицкая церковь построена в 1880 г.; деревянная, стоимостью 40000р. Церковь отличается благолепием, благодаря старанию прослужившего здесь 30 лет на должности церковного старосты кр. Е. Пасюкова, награжденного за усердие двумя медалями. Церков. сумм бил. 1800 р. Состав причта ( с1884г.):  2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Причтовой земли 99 дес.; земля для хлебопашества « не особенно удобна», арендуется  по 7 руб. за дес. Священники помещаются в церковных, вполне удобных домах. Капиталов причта 500 р., - дар епископа Германа на поминование его сестры Таисии, похороненной в церковной ограде. Сбор «новины» существует, значительного дохода не дает. Вообще содержание причта «достаточно для  безбедного существования». Церковных школ 2: одноклассная мужская и одноклассная женская. Первая помещается в церковном здании (стоимостью 1500 р.), с 2 небольшими комн. Для учит., вторая в собств. здании, стоимостью 2000р. Министерских училищ одноклассных 2. Жалование законоучит. По 100 руб. от каждого училища. Население (ц.д.): 6539. Население (стат.ком.):6878. Рождений 464, браков 75, смертей 158.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!