Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Удельное село (Александровский уезд)

Томузловка тоже.

Местоположение. Село стоит на реке  «Томузловке». С севера и юга оно защищено цепью возвышенно­стей, идущих по обе стороны реки. Преобладающее направление ветров в этой местности восточное и западное.

История. В 1840 г. несколько крестьянских се­мейств из села Чернолисского выселились на насто­ящее местонахождение с. Удельного с целью быть ближе к своей земле и вообще располагать большим простором примеру первых переселенцев последо­вали и другие их односельчане, а затем к ним приба­вились и вольноотпущенные бывшие крепостные из села «Маслова-кута». Скоро небольшой отселок превратил­ся в порядочной величины деревню, прозванную «Удельной» или «Новоселовкой». В последующее за­тем годы, (время наиболее энергичного заселения Кавказа новыми переселенцами из внутренних гу­берний России), деревня «Удельная» увеличилась до размеров села. Земельный надел для нового села был образован из земли Удельного ведомства и из части земли, отрезанной у чернолесского общества.

Достопамятным событием считается холера, бывшая в 1892 году, от которой умерло 22 чел.

Население. Село состоит из 358 дворов с 389 домами и деревянной церкви в честь Казанской Божьей Матери, постройка которой стоила 24000 руб. При церкви находится 100 дес. земли.

По окладным листам в селе значится 538 ревизских душ, а по посемейным спискам—1052 м. п. и 1171 ж. п. наличная душа. Иногородних прожи­вает 28 чел. м. п. и 69 ж. п. Одна половина коренных жителей—-великороссы, а другая—малороссы. Часть коренных жителей состоит из вольноотпущенных бывших крепостных из с. «Маслова-кута», а осталь­ные—пришельцы из внутренних губерний России.

Вероисповедание. Население православного вероисповедания. В селе существуют сектанты: шалопуты и безпоповцы. Последователей этих сект насчиты­вается: шалопутов—76 чел., а безпоповцев—2 чел. обоего пола. В настоящее время против сектантов возбуждено уголовное преследование.

Землевладение. По владенной записи село имеет 14254 дес. земли; в том числе неудобной 475 дес. 10 сале. Душевой надел на ревизскую душу соста­вляет 26 дес. 1186 кв. саж., а на наличную—13 дес. 13181 кв. саж. При основании села близ него некогда существовал большой лес, но теперь на месте его остался лишь мелкий кустарник, занимающий про­странство в 125 дес. Разведением садов жители за­нялись только в последние годы, а потому все сады, которых в селе имеется большое количество, еще молоды.

Водоснабжение. Хорошую питьевую воду жители се­ла употребляют из р. Кумы, отстоящей от села в 14 верстах. Так как вода в р. Томузловке и имеющихся кое-где в селе колодцах в питье не годит­ся, а возить ее по дальности расстояние от села очень затруднительно, а для многих и совсем невозможно, то употребление дождевой и снеговой воды для питья здесь очень распространено. Дождевую воду собирают всюду, где только можно: с железных крыш домов и церкви, в ярах, лощинах и просто в лужинах. Снег оттаивают в хатах и печах. Скот поится из колодцев.

Занятие. Урожаи хлебов редко бывают очень хо­роши, хотя засухи село сравнительно редко посещают. Здесь сеются следующие хлебные растения: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и лен. Из перечисленных хлебных злаков пшеница сеется в большем коли­честве. В средний урожай ее собирается около 12000 четв., а в хороший—16000 четв. Земля пашется  железными плугами и букарями. В плуг впрягают 2—5 пар волов или 2 пары лошадей. Кроме плугов в селе есть 6 веялок и 60  косилок. Все земледельческие орудия жителями покупаются в с. Воронцово-Александровском и Архангельском и г. Георгиевске за наличные деньги и в долг. Обработка земли производится по двум системам; трехпольной и плодопеременной. Переделы земли бы­вают через 3 года. Градобития случаются в селе один раз в 15 лет, а нападения саранчи—один раз в 30 лет; но другие враги хлебных растений: червяк, жучек и кузнец (прусе) бывают ежегодно. Зимние холода, по наблюдению старожилов, с каждым годом усиливаются. Другое занятие жителей—скотоводство. Скота насе­ление имеет следующее количество: лошадей—450, рогатого скота—3236, овец—4658, коз—91 и сви­ней—1074.

Промыслы. Почти в каждом семействе жителей села женщины ткут толстое полотно, но исключитель­но для потребностей членов своей семьи. 7-мь чело­век домохозяев имеют по виноградному саду, с которых добывают 200 ведер вина.

Торговля. Лен селом продается исключительно ссыпщикам, которые отправляют его в г. Ростов . Большая же часть других хлебов как зерном, так и мукой продается на базарах. Ссыпкой занимаются 3 местных торговца, а иногда осенью приезжают еще 1—2 человека из с. Воронцово-Александровского. В средний урожай населением продается: пшеницы—5000 четв., овса—1000 четв., льна—1000 четв., ячменя—1600 четв. и проса—400 четв.

Сбыт скота производится на ярмарках и база­рах с. Прасковеи и Воронцово-Александровского. В селе существуют следующие торгово-промыш­ленный заведения: 3 мануфактурных лавки, 2 бакалейных, 3 мелочных, 4 питейных дома и 2 маслобойни.

Ярмарки и базары. Около церкви находится площадь, величиной в 4320 кв. саж., а базаров и ярмарок на ней не бывает.

Общественное самоуправление. В селе имеется во­лостное правление, которое помечается в здании, состоящем из 3-х комнат и стоящем 740 р. При волостном правлении существует пожарная команда, состоящая из сельских десятках, полсарного насо­са и 2-х бочек для воды.

Обывательских лошадей общество имеет 4 трой­ки и, кроме того, 5 верховых лошадей. Содержание всех этих лошадей обходится в 2200 р. в год.

К волости принадлежит хутор Тугановский, со­стоящий из 8 дворов, который отстоит от села на расстоянии 4 вер.; он расположен по реке Томузловке. Название свое хутор получил от фамилии быв­шего владельца принадлежащей теперь хутору земли князя Туганова, горца по происхождению.

Жителей в хуторе считается 21 душ м. п. и 31 ж. п.

Все жители хутора православная вероисповедания, по национальности—малороссы, выходцы из Полтав­ской губ., землевладельцы-собственники. У них имеет­ся 488 дес. удобной земли и 12 дес. неудобной.

Земля пашется покупными железными букарями, в которые впрягают 2—4 пары волов или 1 пару лошадей. Сельскохозяйственных земледельческих орудий в хутор насчитывается: 8 букарей, 3 косилки и 3 жат­ки. Все эти орудия крестьяне покупают за наличные деньги в с. Архангельском и Воронцово-Александров­ском и г. Георгиевске.

В обработке земли здесь практикуется 3 систе­мы: трехпольная, плодопеременная и залежная.

Хуторяне имеют 103 головы рогатого скота, 305 овец и коз и 15 лошадей.

Самопомощь. В селе имеются 3 запасных общественных магазина, постройка которых опреде­ляется: одного—в 500 р., а остальных двух—по 400 р. По числу ревизских душ в магазинах долж­но храниться 606 четв. 7 чтвк. хлеба, а налицо состоит 655 четв. 7 чтвк. озимого и 267 четв. ярового хлеба. Вместимость магазинов равняется 1348 четв. зерно­вого хлеба.

Образование. В селе имеются два училища: одноклассное М. Н. П. и церковно-приходская школа гра­мотности. Годовой бюджет министерского училища равняется 662 р., а именно: 330 р. выдается в жа­лование учителю, 100 р.—законоучителю, 70 р.—на учебные пособия, 50 р.—на отопление, 12 р.—на осве­щение, 60 р.—на наем прислуги и 40 р.—на ремонт здания. Здание училища еще новое и довольно удобное. Постройка его обошлась в 6000 р. Для учителя име­ются две комнаты, кухня, сарай и погреб. Кубиче­ское содержание воздуха в классной комнате—695 арш 1686 верш., а в комнатах учителя—162 арш. 63 верш. Классная комната светла; освещается с вос­точной, южной и западной сторон. В училище обу­чаются 53 мал. и 3 дев.

Школа грамотности помещается в церковной сто­рожке и содержится на церковные средства. Классная комната ее имеет 192 куб. арш. воздуха. Школу посещают и д. и 1 м. Детей обучает местный псаломщик.

Медицинская помощь. В селе не имеется ни докт­ора, ни фельдшера, ни аптеки. Иногда приезжает  участковый фельдшер, который привозит с собой и лекарства.

Болезни. В селе в большинстве случаев рас­пространены: оспа—у детей и воспаленные глаза—у взрослых.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село полу­чает из Архангельского почтового отделения. Бли­жайшая телеграфная контора находится в селе Прасковее на расстоянии 35 вер.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 3-го участка; в судебно-следственном отношении—следователю 2-го участка, жи­вущему в селе Новогригорьевском; в полицейском отношении—приставу 1-го стана. Земский начальник и становой пристав имеют местопребывание в селе Новоселицком.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля—160 вер.; до ближайшей станции Владикавказ­ской ж. д. Незлобной—78 вер.

Сообщение с соседними окрестными селами здесь очень затруднительно, так как в селе казенной почтовой станции не существует, а наем вольнонаемных подводчиков представляет большую трудность.

Расстояние до окрестных сел. До села Чернолесского—121 вер. Вся дорога лежит ровная; почва песчано-глинистая.

До села Преображенского—9 вер. Дорога идет по солонцевато-песчаной равнине, на которой ни рек, ни ручьев, ни сколько-нибудь значительных балок или оврагов не встречается. Во время грязи путь для проезда совершенно безопасен и не тяжел.

До села Архангельского—17 вер. Дорога проходит через с. Преображенское, близ которого встречается Деревянный мост, устроенный через р. Томуэловку.

Далее на протяжении 5 вер. лежит совершенно ров­ное пространство, а в конце его встречается мост, устроенный на небольшом приток р. Кумы. При са­мом въезде в село Архангельское дорога проходить по третьему мосту, устроенному на р. Куме. Гор, кру­тых подъемов или спусков нигде не встречается. Почва солонцеватая. Дорога во время дождей не тя­жела и безопасна.

До села Прасковейского—35 вер. До заштатного гор. «Св. Креста» дорога идет ровная, только невда­леке от него переезжается очень большая балка. От г. Св. Креста до села Прасковеи дорога про­легает между виноградными садами. Здесь приходится проезжать два моста, устроенных через р. Куму и несколько небольших мостиков—через канавы, по которым вода из р. Кумы проводится в сады. Эти мосты и канавы вместе с большою и вязкою грязью во время дождей, благодаря глинистой почве, делают дорогу от г. Св. Креста до с. Прасковеи очень не­удобной. Во время же разлива р. Кумы проезд на этом пространстве часто бывает невозможен.

До села Нинского—2 вер. За мостом, устроенным через р. Томузловку, дорога поднимается в го­ру на протяжении 2 вер.; затем на 15-й версте доро­га пересекает большую балку, за которой следуешь вторая небольшая, а около села Нинского—третья бал­ка с довольно значительным подъемом. Почва по­чти везде суглинистая. Дорога для ночных путешествий безопасна, но довольно тяжела осенью при боль­ших дождях.

До села Сотниковского—вер. Дорога пролегает по суглинистой почве; осенью и весной очень плоха, так как на пути приходится часто переезжать балки с более или менее крутыми и длинными подъемами и спусками. Вся местность совершенно глухая и ночью для проезда не безопасна.

До села Маслова-кута—18 вер. На выезде из села встречается мост, устроенный через р. Тому­зловку; потом идет подъем на протяжении 2 вер., а затем до самого села Маслова-кута—незаметное по­нижение. Почва песчано-глинистая. Грязи большой не бывает и дорога для ночных путешествий безопасна.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из одной комнаты с деревянным полом. Для проезжающих на квартире находятся две кровати и умывальник. Таксы на местные припасы не существует, но в обыкновение вошло здесь брать: за самовар—20 к., за курицу—15—20 к., за десяток яиц—10 к. и за кув-шин молока—5—10 к.

Постоялых дворов в селе нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!