Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Обо мне до замужества (лето 2008 года)

Об архивах, путешествиях и судьбах

Собираю сумку и мысленно представляю предстоящую экспедицию в… -опять придется часами сидеть в архивах, разбирать слова на рассыпающихся от времени страницах, разговаривать с разными людьми, не всегда желающими делиться с первым встречным своими мыслями и воспоминаниями. Трудная и кропотливая работа. Но она мне нравится, потому что я люблю архивы, новых людей и, конечно же, путешествия. К тому же, мало что может сравниться с ощущением, когда в твоих руках оказывается история жизни человека или целой семьи, берущей свое начало глубоко в веках.

Это моя работа. Я – генеалог, и мне кажется, что лучше работы на свете нет. Но пришла я к этой мысли не сразу.

О волнениях судьбы и хороших людях

Вся моя небольшая трудовая жизнь была похожа на волнистую линию. Новая работа, новые впечатления, огромное количество эмоций. Но со временем все постепенно превращалось в рутину, свежесть впечатлений пропадала, первые выводы оказывались ошибочными. И вот настал тот момент, когда каждое утро у меня в голове крутилась только одна мысль: «Не хочу никуда идти!» и снова начинала искать новую работу.

Казалось, это никогда не кончится, но пять лет назад море моей профессиональной судьбы перестало волноваться. Я наконец-то нашла работу, которая смогла совместить мою любовь к истории, книгам, архивам, общение с интересными людьми, путешествия, свежие ощущения и впечатления.

Помню, что впервые, когда познакомилась с генеалогами из других городов, я была очень поражена. Действительно, со стороны смотрелось это весьма странно: компания взрослых людей взахлеб рассказывала друг другу о какой-то, можно сказать, ерунде. Обсуждались поездки на малую родину, результаты работы в архивах, семейные мифы и легенды,  и все с такими эмоциями!!! Теперь я сама рассказываю о своих находках, путешествиях, впечатлениях.

Вестником судьбы стал Сергей Трофимов , известный в генеалогических кругах специалист. Вместе мы побывали в нескольких городах, где работали в архивах, ездили в генеалогические экспедиции. Именно он познакомил меня со многими замечательными людьми.

Свою лепту в становление меня как генеалога внес и Михаил Юрьевич Елькин, ныне председатель Уральского Историко-Родословного общества в Екатеринбурге. Благодаря им моя жизнь обрела смысл.

О работе, образовании и мещанах

Моя работа позволяет наблюдать историю в живом ее развитии. Перед глазами проходят целые поколения людей, живших в нашей стране. Это наталкивает на размышления о жизни, о необычности и причудливости некоторых судеб, а также о том, что мы оставляем своим детям и потомкам. Мною были исследованы истории более 100 семей православного, иудейского вероисповеданий, крестьянского и дворянского происхождений. В некоторых родословиях глубина поиска доходила до середины XVII века.

В работе сильно помогает полученное когда-то университетское историческое образование. За четыре года я успела поработать в архивах таких городов России и Украины, как Екатеринбург, Москва, Уфа, Челябинск, Пермь, Сыктывкар, Киров, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Кировоград, а так же Днепропетровск, Житомир и Петрозаводск и других.

В 2006 году я стала соискателем при Институте истории и археологии при Уральском Отделении Российской Академии наук. Тема моей будущей кандидатской диссертации «Мещане Пермской губернии во второй половине XIX – начале XX века». Мещанами до революции называли сословие городских жителей. Эта тема до сих пор слабо изучена, потому что в советское время основной упор делался на исследование истории крестьян и рабочих. Слово же «мещанство» со временем приобрело негативный оттенок, что, на мой взгляд, совсем не обосновано.

О конференциях и потерянных солдатах

В мае 2007г. я приняла участие в подготовке и открытии Всероссийской Генеалогической выставки в Ярославле. Это была очень хорошая возможность для знакомства и обмена опытом с единомышленниками из разных уголков России и Украины. Поездка дала большой заряд положительных эмоций, и у меня появилось желание организовать такую выставку в своем родном Екатеринбурге. Осуществить замысел помогло Уральское Историко-Родословное общество. О выставке вы можете узнать подробнее на моем сайте, я выложила наиболее интересные доклады. Выставка состоялась в ноябре 2008 года.

Еще одна сфера моих интересов – это сотрудничество с Ассоциацией поисковых отрядов «Возвращение». Мы работаем по заявкам родственников погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну, восстанавливаем судьбы военнослужащих. Уже несколько лет вместе со специалистом Ассоциации Еленой Суетиной я езжу в Центральный Архив Министерства обороны в г. Подольск. Такие поездки позволяют найти конкретное место захоронения солдат, которые до сих пор числятся в своих семьях пропавшими без вести.

В связи со значительным увеличением числа заявок в октябре 2006 года при детском клубе «Ровесник» была создана архивная группа, которая занимается приемом и разбором корреспонденции и написанием запросов в военкоматы и разные архивы. В архивную группу входят наши друзья, которые безвозмездно помогают людям разыскать потерянных родственников. В планах архивной группы создание базы данных по тем военнослужащим, на которых приходят заявки, и выставление этой базы в Интернет. Конечная цель – создание по-возможности максимально полной и удобной электронной Книги Памяти Свердловской области.

В заключение

Но вот, наверное, и все. Подробнее о моей деятельности вы можете узнать на других страницах этого сайта. Очень рада, что теперь мой сайт может помочь другим, я могу поделиться своим опытом и наработками.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!