Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

АГАПИТОВ

АГАПИТОВ. Агапит — каноническое имя (греч.«любимый, дорогой» — СРЛИ).

В XVII в. фамилия часто встречается на Русском Севере (см.: Никонов II. С.213), в частности, с 1634 г. фиксируется в Вологде (см.: Чайкина. С.9). Несколько семей крестьян Агапитовых, живших в Голубчиковском погосте Невьянской сл. (сейчас с.Голубковское в Алапаевском р-не), были выходцами из Рыбной сл. в Казанском у. (перепись 1680 г.)

В Камышловском у. фамилию носили крестьяне, в Скатинской сл. — солдатка. Фамилия встречается в Камышловском, Сухоложском, Тугулымском р-нах (Память), в Екатеринбурге (Т 1974).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

1.4. Казакова деревня, приход Покровского собора город Камышлов

17.1. Скатинская слобода, приход Николаевской церкви Скатинская слобода

17.6. Ожгинская деревня («заречная сторона»), приход Николаевской церкви Скатинская слобода, деревня Ожгиха 2-я, (1869)

34.10. Спаская деревня, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, деревня Мельничная (Спасская), 1869, она же Кекур, Кокуй (1916)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!