Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

АГИШКИН

Агишка — производная форма имени Агиш, встречающегося у башкир (СЛИ. С.71) и татар (Саттаров. С.212); ср.: агыш — татар.«течение» (ТРС), тюрк.«течение»; «поднимание, восхождение» (Радлов); агиш — тюрк.«заблудиться» (Радлов). В конце XV в. имя Агиш носил казанский князь, в XVI в. — сын князя Епанчи, воевавшего с Ермаком; в Татарии есть с.Агишево; «в документах XVII в. есть Агишевы татары и мордва, например, мордвин Кудайко Агишев в Нижегородской платежной книге 1629 г., но это еще не фамилия, а отчество; фамилия Агишев нередка в Башкирии» (Никонов II. С.217).

Б.-О.Унбегаун относит фамилию Агишев к числу «образованных от сомнительных уменьшительных форм» и выводит из канонических имен Агапий и Аггей (Унбегаун. С.79). Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев также производят формы Агишев и Агишин из имени Аггей (Грушко, Медведев. С.13). Если принять эту версию, то круг крестильных имен, начинающихся на Аг-, может быть существенно расширен: Агав, Агавва, Агапит, Агафангел, Агафодор, Агафон, Агафоник, Агафопод. Имя Агиш известно по документам XVI в.: «Агиш Алексеевич Калитеевский, 1550 г., Псков» (Веселовский I). От имени Аггей и его украинского варианта Огiй Б.-О.Унбегаун выводит и фамилию Агишин (Унбегаун. С.69,212). В СРЛИ формы Агиш, Агишка не приводятся.

В Камышловском у. в 1822 г. фамилию носил мастеровой Талицкого завода.

22.1. Талицкий завод, приход Петропавловская церковь Талицкий завод, село Талицкое (1869), с 1942 – город Талица

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!