Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

АНИКИН

Аника — разговорная форма канонического имени Иоанникий (см.АНИКИЕВ) или Аникита (греч.«непобедимый»). В отдельных случаях в основе фамилии могло лежать и прозвище, образованное из нарицательного аника: «В народном представлении человека недальновидного встарь называли «аника-смотрок», а хвастуна и забияку — «аника-воин». Именно Аника, то и дело попадающий впросак, — главный герой повести «Прение живота со смертью» («Спор между Жизнью и Смертью»), переведенной на Руси в XVI в. и сразу ставшей популярной во всех кругах общества. Лубочные картинки с изображением сцен из «Прения» еще в прошлом веке продавались повсеместно» (Грушко, Медведев. С.22-23).

В д.Курьинской (36:1) жил крестьянин Игнатий Лаврентьевич Аникин с сыном Дементием (перепись 1719 г.). В 1822 г. много крестьян Аникиных проживало в д.Катараче; в Пышминской сл. фамилию носила солдатка.

Фамилия распространена в Пышминском р-не (Память — 39 чел.), встречается в Камышловском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

20.1. Пышминская слобода, приход Богоявленской церкви Пышминская слобода, Ощепкова Пышминская слобода (с 1646), село Пышминское (1869), Пышминское (Ощепково), 1908, 1923

20.18. Катарачь деревня, приход Богоявленской церкви Пышминская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!