Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

АРТЕМОВ

Артем — краткая форма канонического имени Артемий (см.АРТЕМЬЕВ). Менее вероятно, по мнению В.А.Никонова, образование фамилии от других канонических имен: «Артемидор, Артема редки, а Артемон преимущественно произносилось Артамон» (Никонов IV. С.131). По замечанию А.А.Архипова, «различие фамилий Артемьев и Артёмов связано, возможно, не столько со словообразовательной особенностью последней, сколько с тем, что они образованы от разных календарных имен: Артемий и Артема <...>, хотя нормальной формой фамилии от Артема была бы (кажется, не засвидетельствованная) фамилия Артёмин. В то же время у имен Артемий и Артема была общая уменьш. форма Артём, и тем самым фамилия Артёмов могла восходить к обоим именам» (в кн.: Унбегаун. С.331).

В XVII в. Артемовы жили захребетниками в Аятской сл. (перепись 1680 г.).

Предками крестьян Артемовых в д.Грязнухе (а также, вероятно, в Колчеданской сл.) были крестьянин этой деревни Дмитрий Степанович Артемов и его сыновья Михей, Михаил и Мефодий/Нефед (перепись 1719 г.).

Фамилия встречается в Каменском, Пышминском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

4.1. Колчеданская слобода, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, с 1673 – Ново-Колчеданский (позднее Колчеданский) острог, с 1795 – Колчеданская слобода, потом село

4.2. Грязнуха деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, деревня Малая Грязнуха (до 1974), Новоисетское село

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!