Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БАКЛАНОВ

Баклан — слово, имеющее множество значений в различных говорах, многие из них зафиксированы на Урале: «большая голова; человек c такой головой (с оттенком неодобрения)»; «толстый, неповоротливый, неуклюжий человек, ребенок»; «дурак, болван» (СРНГ); «чурбан, обрубок дерева, обрезок бревна или доски, оставшийся после распилки»; «полный, тяжелый ребенок»; «голова, башка» (СРГСУ). Среди значений, записанных в Сибири — «лентяй, бездельник»; «разбойник на больших дорогах» (СРНГ). Прозвище Баклан давалось крестьянам за неповоротливость, тяжелому ребенку, долго не начинающему ходить, а также детьми друг другу; бакланы — прозвище «астраханцев, живущих по гористому берегу Волги, до Саренты» (СРНГ). В основном те же значения содержит словарь В.И.Даля: «болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша»; «большая голова, головища; головач, голован, головастый»; «приморская птица, живущая рыбой, морской ворон». Ср. также: бакланить — «кричать, орать» (СРГСУ).

Б.-О.Унбегаун рассматривает фамилию в числе «птичьих» (Унбегаун. С.148); см. также: Никонов; Федосюк. Шире подход к значению исходного прозвища у Е.А.Грушко и Ю.М.Медведева: «Баклан — приморская птица, которая питается рыбой; либо — чурка, обрубок (диалект.). В диалектах же бакланами называли большеголовых, головастых — в том числе и по уму — людей. Так что личное дело каждого Бакланова решить, что же означает его фамилия» (Грушко, Медведев. С.41).

Установленный на сегодня ареал распространения фамилии: Север, средняя полоса Европейской России, Сибирь (Бражникова. С.105). Из топонимических параллелей можно указать на д.Бакланы в Шабалинском р-не Кировской обл.

Предположение В.А.Никонова, что фамилия могла быть образована не только от прозвища, но и от «нецерковного мужского личного имени» (Никонов. С.14), подтверждается данными источников: «Баклан Бутурлин, крестьянин Городенского погоста, 1500 г. (возможно, он же: «Андрей Григорьевич Баклан Бутурлин, конец XV в., Новгород» — Веселовский I); «Волох Бакланов, крестьянин, 1539; Ивашко Савельев Баклан, якутский служилый человек, 1641» (Тупиков); «Семен Бакланов, 1565 г., Казань» (Веселовский I).

В XVII в. фамилия учтена в Приуралье: «Крестьянин поч. Порошин на роднике Екимко Максимов сын Бакланов, 1623» (Полякова. С.23). Среди вкладчиков Далматовского монастыря в 1723 г. был «Архангельского Шадринского дистрикту Конашевской Иванищевы деревни крестьянин Тимофей Борисов сын Бакланов» (Бражникова. С.105).

В пределах будущего Камышловского у. прозвище и фамилия известны с конца XVII в.: в именных списках крестьян Беляковской сл. (23:1) среди умерших и беглых назван Иван Баклан (1690/91 г.); в д.Яровской (21:7) жил крестьянин Федор Иванович Бакланов (перепись 1710 г.). В числе раскладчиков заводских работ в 1729 г. от Новопышминской сл. назван крестьянин Василий Бакланов — возможно, предок Баклановых из прихода Знаменской сл.

В 1822 г. в д.Сухоложской фамилию носили крестьяне, в Знаменской сл. — солдатка. Фамилия встречается в Нижнем Тагиле (Память), Екатеринбурге (Т 1974).

37.1. Знаменская слобода, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, Знаменский погост (1719), Кокуй (до 1791)

37.5. Сухоложская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, с 1837 – село Сухоложское (также Сухологское – 1869), с 1943 – город Сухой Лог

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!