Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БАЛАНДИН

Баланда — «праздный шатун, шленда» (Даль); «болтун, пустомеля, праздный человек; дура» (СРНГ). Среди других значений слова — «сбитая, сколоченная пенька, плохой и дешевый разбор»; «брак, негодный, швырковый, откидной разбор» (Даль), а также различные варианты известного блюда крестьянской кухни: «род ботвинья, холодец из заквашенного на муке отвара свекольной и иной ботвы, с окрошкою»; «вид лебеды, ботва, идущая на ботвинье» (Даль); «кушанье, приготовляемое из тушеного с луком картофеля и заправленное мукой»; «окрошка из кваса, пучек и лука»; «непитательный и невкусный суп» (СРГСУ; см. также: СРНГ).

Исследователи по-разному трактуют значение основы фамилии: «бездельник, шатун»; «ботва, ботвинья» (Веселовский I); «буквально «ботва», а в переносном значении – «бездельник, шатун» (Смирнов. С.263; см. также: Чайкина. С.12); «род кушанья, обычно жидкого. Видимо, отсюда же произошло и другое, переносное, значение этого слова: болтун, пустомеля, праздный человек (ср. болтушка)» (Федосюк. С.28). На последнее, переносное значение прозвища ориентируется и Е.Н.Полякова (Полякова. С.24). В.А.Никонов считает более убедительной версию Н.Н.Бражниковой, выводящей прозвище из вятского диалектного баландать — «плескаться в воде, возиться в грязи» (Никонов. С.15); это значение, наряду с другими объяснениями, принимают также Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев (Грушко, Медведев. С.42,86,258).

В.Ф.Житников приходит к выводу, что «существуют две омонимичные фамилии: I. Баландин < Баланда < баланда — «кушанье» (запеканка, ботвинья, суп); от названий кушаний — немало прозвищ, перешедших в фамилии (Кашин, Пирогов, Похлебкин) и т.д.; II. Баландин < баланда — «медлительный, ленивый человек», «праздный шатун»; «человек, любящий возиться в воде, в грязи, в песке» и т.д. (Житников. С.64-65).

Исторические примеры: «Иван Тимофеевич Баланда, судья вел. кн., 1492 г., Переяславль; Федор Григорьевич Баланда Совин, убит в 1549 г. под Казанью; Андрей Семенович Баландин, 1568 г., Ярославль» (Веселовский I); «Баланда Ильин, крестьянин в Лосском погосте, 1539; Баланда Григорьев сын Совин, дворянин в Москве, 1577; Смирный Юрьев сын Баландин, помещик в Вотской пятине, 1588; Боланда Небольсин, брянчанин, боярский сын, 1605; Потапко Баландин, тобольский пятидесятник, 1640; Ивашко Баланда, донской казак, 1643; Харко Баланда, плотник, 1684» (Тупиков); «Крестьянин сельца Никольское на р.Муловке Ивашко Андреев сын Баландин, 1623» (Полякова. С.24); Иван Баландин (Боландин), Вологда, 1629 г. (Чайкина).

Ср.: в Саратовской губ. было большое селение Баланда (Веселовский I).

В XVII в. в Верхотурском у. крестьяне Баландины жили в Меркушинском погосте на р.Туре (сейчас с.Меркушино в Верхотурском р-не) и в Ирбитской сл. (перепись 1680 г.); в начале XVIII в. меркушинскими Баландиными была основана д.Баландина на р.Туре (Смирнов. С.262-263).

Предком Баландиных из приходов Катайской и Щербаковской сл. мог быть Михаил Родионович Баландин, сын конного казака из сибирского города Тары, служивший солдатом в Тобольске, а в 1667/68 г. поселившийся в Катайском остроге на правах беломестного казака (перепись 1695 г.). К началу XVIII в. фамилия фиксируется и ниже по р.Исети: Осип Прокопьевич Баландин, житель д.Замараевской (Шадринская сл.), в 1702 г. сделал вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.152); при самом монастыре жили Никита Баланда, 1702 г., Никифор Баландин, 1707 г. и Василий Баландин, 1736 г. (Бражникова. С.105).

В д.Яровской (23:3) проживал крестьянин Иван Митрофанович Баландин, в д.Щипачевой (42:4) — Василий Федорович Баландин (перепись 1710 г.). Крестьянином Калиновской сл. (33:1) в конце XVII в. был Савва (Сава) Баландин (Шишонко III. С.856).

О роде екатеринбургских купцов Баландиных см.: Агеев, Микитюк. С.14-15 и др.

В Камышловском у. фамилию носили крестьяне; встречается в Далматовском (Память — 6 чел.), Каменском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

7.2. Черемиская деревня, Пророко-Ильинская церковь Катайская слобода, также приход Богоявленской церкви Катайский острог

12.2. Клюкина деревня, приход Николаевской церкви Щербаковская слобода, она же Евсюкова (1902)

17.1. Скатинская слобода, приход Николаевской церкви Скатинская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!