Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БАЛАШЕВ

По мнению некоторых авторов, в основе фамилии — татарское личное имя Балаш (от тюрк. бала — «ребенок» или балаш — «дитятко, сыночек»), с давних пор широко известное у русских (см.: Никонов. С.15; Федосюк. С.28); «Балаш — мирское имя (искаженное тюркское балас — драгоценный камень), очень давно распространившееся в России» (Грушко, Медведев. С.42). Можно также сравнить с тюрк. балаш — «ворожить» (Радлов). Подробнее о возможной тюркоязычной этимологии основы фамилии Балашов см.: Баскаков III. С.110-111. По предположению В.Ф.Житникова, «слово балаш могло быть региональным заимствованием, рано перешедшим в прозвище, которое широко распространилось, и от него была образована фамилия Балашов»; «от балаш — «ребенок» (заимств. из тюркск., распростр. было, по-видимому, в южных и юго-восточных областях России)» (Житников. С.65).

Знакомство с источниками убеждает в том, что Балаш — не имя, а прозвище, фиксируемое с конца XV в. на Русском Севере: «Ивашко Балашка, крестьянин Бологовского погоста, 1495 г.; Сенка Балаш, крестьянин Оксочского погоста (он же: «Семен Балаш, крестьянин, 1498 г., Новгород»; там же Терех Балашов — Веселовский I); Терешко Балашов, крестьянин, 1495; Федка Яковлев сын Балаш, разбойник, 1643 (в Ростовском у.); Балаш, холоп в Луцком уезде, 1649; Ондрюшка Балаш, астраханский стрелец, 1672» (Тупиков); И.Балаш, казачий атаман на западе России, 1630-е гг. (Александров, Покровский. С.87). В 1703 г. в д.Нижноярской жил крестьянин Далматовского монастыря Илья Варфоломеевич Балаш (Манькова. С.150).

 Ключ к истолкованию прозвища дает зафиксированное в северных говорах слово балашки: 1) арх.«глаза»; 2) то же, что белашки — «белая мелкая рыбка» (записано в Сольвычегодском у. Вологодской губ. — СРНГ). Таким образом, Балаш и Белаш означало «белый», что могло относиться к цвету волос, лица и т.д.

На Среднем Урале фамилия фиксируется в XVII в.: живший в д.Речкаловой в Ирбитской сл. крестьянин Никон Артемьевич Балашов был уроженцем д.Подозерской Пермского погоста в Кеврольском у., с ним жил брат Федосей (перепись 1680 г.).

С 1729 г. мастеровыми Уктусского завода были крестьяне Каменской сл. Афанасий Васильевич Балашев и его отец Василий Григорьевич, записанные во II ревизию (1745 г.) при Каменских верхних заводах (2:4).

Предками крестьян Балашевых в Щербаковской сл. могли быть крестьяне д.Щербаковской (Каменская сл.) Илья Варфоломеевич (Вахромеев) Балашев (умер в 1724 г.) и его сын Меркурий, у которого были сыновья Петр, Тимофей и Никита (II ревизия, 1745 г.).

Современное написание фамилии — Балашов, встречается в Каменском, Талицком, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память); в Екатеринбурге зафиксированы также фамилии Балаш и Белаш (Т 1974).

12.1. Щербаковская слобода, приход Николаевской церкви Щербаковская слобода, село Николаевское Щербаково (1719)

24.10. Погорелская деревня, приход Спасской церкви Балаирская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!