Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БАННИКОВ (БАНИКОВ)

Банник — целый ряд понятий, так или иначе связанных с баней: «служитель при бане; содержатель или хозяин бани» (СРЯ); «особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане»; «хлеб, которым мать невесты благословляет к венцу молодых: хлеб, соль, жареная птица и два полные столовые прибора; все это зашивается в скатерть и сдается свахе, а она расшивает банник на другой день, по выходе молодых из бани, которые и едят его одни самдруг»; «банный веник» (Даль); «вход в баню, малые сени перед входом в баню»; «любитель мыться в бане»; «хозяин, содержатель бани»; «мыльщик, парильщик в бане»; «человек, почему-л. живущий в бане, например после пожара»; «мелкие женские вещи — гребенки, мыло, посуда и т.п.» (СРНГ); «тонкое полено для топки бани» (СРГСУ); о духе баннике см.: ССМ. С.18-19.

Составители словарей фамилий связывают основу фамилии с одним из этих «банных» значений слова (см.: Федосюк. С.29; Грушко, Медведев. С.44; Полякова. С.24). Но возможны и другие объяснения: банник — «меховая щетка или швабра (для чистки пушки внутри)» (Даль; в документе 1693 г. — СРЯ) ; «вор» (Даль). Показательно, что в XVII в. фамилия зафиксирована у артиллериста: «Омельянко Селивестров Банников, пушкарь в Смоленске, 1609» (Тупиков). В Приуралье она также учтена в XVII в.: «Крестьянин д.Шайтанова Васька Андреев сын Банников, 1623» (Полякова).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с начала XVIII в. В д.Брусянской (37:3) на подворье жил крестьянин Арамильской сл. Родион Кириллович Банников с малолетними братьями Петром и Сидором (перепись 1710 г.), в д.Бобровской (42:3) на подворье — бобыльский сын Ульян Иванович Банников, в д.Кочевской в Калиновской сл. у крестьянина Г.К.Старкова — двухгодовалый покормленок Петр Иванович Банников (перепись 1719 г.).

Среди предков Банниковых в юго-западных приходах уезда могли быть крестьянин д.Мартюшевой (5:2) Сергей Артемьевич Банников и его сын Герасим (именные списки 1709 г.). Крестьянин с.Шаблишского (10:1) Зотей Банников вместе с сыновьями Иваном и Логином в 1735 г. был переселен на Сысертский завод; крестьянин д.Рыбниковой (11:1) Лука Логинович Банников, записанный в перепись 1722 г. как Банков, в 1734 г. бежал вместе с сыновьями Захаром и Трофимом, еще один его сын, Елисей Лукич Банников, после окончания горнозаводской школы оказался в числе других «разночинских детей», определенных «на разные заводы к разным мастерствам и протчим делам» (II ревизия, 1745 г.).

В 1806 г. в Котельничском у. Вятской губ. зафиксирован грамотный крестьянин Банников; ср.: в Кировской обл. есть д.Банники (Кирово-Чепецкий р-н) и Банниковы (Котельничский р-н).

В Камышлове фамилию носила вдова («почталионская жена»), в Катайском остроге — крестьяне; фамилия крестьянина из д.Окатовой (Баников?) написана неразборчиво.

Фамилия встречается в Каменском, Пышминском, Сухоложском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

5.1. Катайский острог, приход Богоявленской церкви Катайский острог

8.2. Окатова деревня, приход Сергиевской церкви Зырянская слобода

 

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!