Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БАРАНОВ

Баран — распространенное в Древней Руси неканоническое имя (см.: Тупиков. С.39-40; Никонов. С.16; Селищев. С.113), встречающееся иногда в старинных документах в сопровождении других родственных по происхождению имен и прозвищ: «Ягныш Баранов сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV в.» (Веселовский I). О тюркоязычной этимологии основы фамилии см.: Баскаков III. С.149-151. О широте бытования в прошлом имени (а также прозвища) косвенно свидетельствует то, что фамилия занимает в «Списке 100» 70-е место.

Прозвище Баран должно было свидетельствовать об упрямом характере своего владельца; но его мог получить также человек, уличенный в краже овец (записано в Оханском р-не Пермской обл.) или ребенок с крутым лбом (СРНГ). Менее вероятно, что источником прозвища послужили другие значения нарицательного баран — помимо названия домашнего животного, это одежда из овчины, праздник в конце молотьбы, названия игр, деталей различных орудий и приспособлений и т.д. (см.: СРНГ; СРГСУ). Б.-О.Унбегаун рассматривает фамилию в числе образованных от названий животных (Унбегаун. С.150).

Авторами одного из словарей высказано мнение, что «фамилия Баранов могла родиться от профессии предка, который изготавливал бараны, а так назывались: 1) древнее стенобитное орудие, таран; 2) носовой или кормовой стояк судна (у поморов); 3) род саней с ручным воротом, для спуска канатов (на Нижегородчине); 4) задвижная печная вьюшка; 5) подвесной глиняный рукомойник; 6) большой двуручный плотницкий струг; 7) колодезный ворот» (Грушко, Медведев. С.45), — правда, в этом случае фамилия скорее приняла бы форму Баранников.

Е.Н.Полякова дает совсем иной ряд возможных значений исходного прозвища: «животное баран», «человек, укравший овец», «рычаг, вертикальный ворот для поднятия тяжестей, например, шестов с трубными инструментами на соляных промыслах», «малая укладка снопов в поле»; автором приводятся примеры ранней фиксации прозвища и фамилии в Приуралье: «Крестьянин д.Шайтанова Илейка Баран, 1579; крестьянин д.Цыдва на р.Цыдве Иванко Баранов, 1579» (Полякова. С.24). О бытовании фамилии в Каргополе Архангельском и на Урале см.: Житников. С.36,38,39,41,42.

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с XVII в.: в 1668/69 г. в Пышминской сл. (20:1) поселился крестьянин Пантелей Иванович Баранов, родившийся на посаде Кайгородка (перепись 1680 г.). В д.Пожарище (23:14) жил крестьянин Сидор Матвеевич Баранов (перепись 1710 г.).

В 1822 г. в Камышлове фамилию носил отставной рядовой инвалидной команды, в Талицком заводе — солдат, в деревнях — крестьяне. Примечательно, что составителями ИР 1822 в д.Барановой (16:3, сейчас — д.Баранникова в Камышловском р-не) фамилия не зафиксирована. В наши дни фамилия встречается повсеместно.

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

22.1. Талицкий завод, приход Петропавловская церковь Талицкий завод, село Талицкое (1869), с 1942 – город Талица

30.2. Солодилова деревня, приход Прокопьевской церкви село Галкинское

31.3. Кашина деревня, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!