Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БАТАКОВ

Батак в тюркских языках — «болото, топкое место, лужа» (ср.: «болото, топь, трясина» — Мурзаев); «глухой переулок»; «безвыходный, потерянный» (Радлов); возможно, то же, что бадаг (в разных говорах — бадег, батик, бадик, байдик, бадок): «батог», «палка, посох, трость, хворостина» (Даль; см. также: СРГСУ) или баток — «часть цепа, бьющая по снопам; било»; «толстая, короткая палка для околачивания льна» (СРНГ).

Ю.И.Чайкина связывает основу фамилии с ботать — «бить, колотить» (см.: Чайкина. С.12).

Фамилия фиксируется в XVII в. в Вологде: «Батаков Семен, торговый человек, 1638 г., Вологда» (Веселовский I); Семен и Федор Петровичи Батаковы (Ботаковы), Вологда, 1629 г. (Чайкина).

В Камышловском у. в деревнях фамилию носили крестьяне, в Новопышминской сл. — отставной солдат. Фамилия особенно распространена в Богдановичском р-не (Память — 10 чел.), встречается в Камышловском, Сухоложском р-нах (Память), в Екатеринбурге (Т 1974).

32.6. Глухая деревня, приход Троицкой церкви Троицкая слобода

34.1. Новопышминская слобода, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, возникла на месте деревни Пышминской (основанной Невьянским Богоявленским монастырем в 1657/58 г.) в 1681, в документах конца XVII в. – Верх-Пышминская

34.5. Кашина деревня, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, с 1858 – село Кашинское (Кашино)

34.8. Сметанина деревня, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!