Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БЕКЕТОВ

Обычное объяснение происхождения фамилии — «от тюркского имени Бекет, производного от «бек» — князь» (Федосюк. С.34; см. также: Грушко, Медведев. С.469). Начиная с Петровской эпохи появляется новое значение слова: то же, что пикет — «военный пост, отводный караул; небольшая часть войска, выставленная для содержания притинов, караульных или сторожевых постов» (Даль).

В Зауралье слово имело и более конкретное значение: «Зимой по торговому тракту из Тюмени в Ирбит устраиваются почтовые караулы; караульщики помещаются в конусообразных шалашах. Такие сторожевые пункты называются бекетами (пикет)» (СРНГ).

Н.А.Баскаков дает обоснование тюркоязычной этимологии фамилии (Баскаков III. С.161-162); об этимологии нарицательного бекет см.: Фасмер.

Совершенно неправдоподобная версия появления имени Бекет в России высказана Д.Я.Резуном: «Возможно также, что это имя, а затем и фамилия пришли к нам из Западной Европы и связаны с Фомой Бекетовым (Томасом Бекетом. — А.М.), архиепископом Кентерберийским, убитым рыцарями короля Генриха II по ложному доносу и признанным впоследствии мучеником и святым. Учитывая тот факт, что до определенного времени в православии и католичестве святые были общими, эти имя и фамилия могли перейти и на Русь» (Резун. С.26-27).

Исторические примеры: «Бекет, холоп в Буряжском погосте, 1498; Бекет Юрьев, крестьянин Коломенского погоста, 1539; Мокей Бекетов, разъезжий, 1555; Федор Бекет, старец Симонова монастыря, XVI в.; Илья Бекетов, красноярский боярский сын, 1653» (Тупиков); «Иван Григорьевич Бекет Вельяминов, мелкий землевладелец, конец XV в., Переяславский уезд; Топорищев Бекет Кузьмин, старожил, 1500 г., Юрьев; Нехай Васильевич Бекетов, 1517 г., Дмитров; Бекет Дедевшин, сын боярский старицких князей, 1530 г.; Мокий Бекетов, крестьянин, 1555 г., Белоозеро; Скугорины Алексей и Богдан Бекетовы, помещики, 1621 г., Тверь» (Веселовский I). В XVII в. фамилию носили несколько московских подьячих (Веселовский II).

Одним из известных землепроходцев стал енисейский стрелецкий сотник Петр Бекетов, появившийся в Сибири в 1620/21 г. и умерший в 1655 г., «проложивший первые русские дороги в Забайкалье и Якутию, основатель пяти сибирских городов, не раз проявлявший личное мужество в боях и талант дипломата в посольствах» (Резун. С.26-29).

На Урале фамилия также известна с XVII в.: переписью 1680 г. Бекетовы учтены среди крестьян и захребетников Аятской сл. (см. также: Любимов. С.13,16,29,31). В Екатеринбурге в 1735 г. заводским комиссаром был Л.Бекетов (ИУ. С.297).

Предками Бекетовых в Новопышминской сл. были крестьянин д.Пышминской, принадлежавшей Невьянскому Богоявленскому монастырю (на ее месте и была основана слобода) Иоанникий (Оничка) Лукьянович Бекетов, уроженец д.Бардинской в Кунгурском у., переселившийся на Пышму в 1676/77 г., и его сыновья Яков, Дмитрий, Самуил (Самошка) и Иван (перепись 1680 г.). Переписью 1710 г. среди крестьян Новопышминской сл. упоминается Иван Иоанникиевич Бекетов, с которым жил 80-летний отец, и его брат Яков, упоминаемый в одном из документов конца XVII в. как «Яков Аникеев Бекета» (Шишонко III. С.837); согласно переписи 1719 г., вместе с Иоанникием Лукьяновичем (Аникой Лукояновым) Бекетовым жил сын Иван со своими сыновьями Герасимом, Григорием, Василием и Осипом, другой сын, Яков, жил своим двором с сыновьями Афанасием и Михаилом.

В числе предков Бекетовых из д.Медведевой мог быть крестьянин д.Курьинской (36:1) Иван Дементьевич Бекетов (перепись 1710 г.); позднее в этой деревне жил его сын, Карп Иванович Бекетов, с сыном Лаврентием и пасынком Петром (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Камышловском у. фамилию носили крестьяне (в слободах также солдатки). Фамилия распространена в Сухоложском р-не (Память — 12 чел.), встречается в Богдановичском, Камышловском, Талицком р-нах (Память), в Екатеринбурге (Т 1974).

29.1. Кочневская слобода, приход Богоявленской церкви Кочневская слобода, деревня Кочнева (с 1750 – село Кочневское)

29.6. Шумкова деревня, приход Богоявленской церкви Кочневская слобода

34.1. Новопышминская слобода, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, возникла на месте деревни Пышминской (основанной Невьянским Богоявленским монастырем в 1657/58 г.) в 1681, в документах конца XVII в. – Верх-Пышминская

36.2. Медведева деревня, приход Троицкой церкви село Курьинское

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!