Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БЕЛОНОГОВ

Белоногой (Белоног) — прозвище, от белоногий — «у кого или чего белая нога, ноги» (Даль); «о лошадях темных мастей со светлой шерстью на ногах» (СРЯ); ср.: белоноги — «брусья, стояки, установляемые в лежень на мельничных вешняках, с пазами, в коих ходят затворы» (Даль); «колья, стояки, на которых что-либо крепится» (СРЯ); белоног — «кол в реке для закрепления причаленного парома»; «плетень»; «орудие, применяемое в кожевенном деле для разминания кож, чтобы придать им гибкость»; белоножка — «эпитет отрицательной характеристики ленивой женщины» (СРНГ).

По мнению Е.Н.Поляковой, прозвище могло образоваться «от пермского слова белоног «столб в плотине у водяной мельницы» (Полякова. С.30; в Приуралье фамилия фиксируется автором в XVII в.: «Крестьянин пос.Вильгорт на р.Колве Оська Белоногов, 1677»). Некоторые исследователи объясняют появление фамилии распространением в России голубеводства (Унбегаун. С.149; Грушко, Медведев. С.248). Однако в источниках Белоног встречается и как имя: «Белоног Андреевич, мозырский крестьянин, 1552» (Тупиков).

В XVIII в. фамилия фиксируется у крестьян Аятской сл., приписанных к Невьянскому заводу Демидовых (Любимов. С.102).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с начала XVIII в.: в д.Черемыховой (Балаирский погост, сейчас д.Черемухово в Талицком р-не) жил крестьянин Иван Гаврилович Белоногов с сыном Тимофеем (именные списки 1708 г.), в д.Бурниной (4:5) — бобыль Федот Федорович Белоногов с сыном Трифоном (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Тамакульской сл. фамилию носил отставной солдат, в других местах — крестьяне; распространена в Пышминском р-не (Память — 30 чел.), встречается в Богдановичском, Камышловском, Талицком, Далматовском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

15.1. Тамакульская слобода, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода

15.5. Нагибина деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода, она же Лягушина (1869, 1908, 1923)

17.8. Булдакова деревня, приход Николаевской церкви Скатинская слобода

20.3. Чернышева деревня, приход Богоявленской церкви Пышминская слобода

31.1. Пышминская экономическая слобода, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода, деревня Верхотурского Николаевского монастыря (основана между 1659 и 1680), село Никольское (1869)

31.2. Оксариха деревня, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!