Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БЕРНИКОВ

Берник — то же, что бердник (см.БЕРДНИКОВ). О возникновении этого варианта фамилии Ю.А.Федосюк пишет: «В фамилии Берников д выпало, так как не произносилось. Ведь мы тоже сейчас говорим «празник», а не «праздник», и только орфография заставляет нас писать это слово с д; к фамилиям она менее строга» (Федосюк. С.35). Возможна также связь с берние — «глина»; «грязь, навоз» или берный — «бренный, тленный» (СРЯ). Ср. также: «Иван Берняков, 1684» (Тупиков).

Предком Берниковых из прихода Колчеданской сл. можно считать беломестного казака Колчеданского острога Афанасия Константиновича Берникова, родом устюжанина, пришедшего на Урал ок.1645 г. и жившего с сыновьями Флором (Фролом) и Потапом (перепись 1695 г.).

Все Берниковы, жившие в 1822 г. в Камышловском у., были крестьянами. Судя по тому, что фамилия в таком варианте не фиксируется на территориях, входивших в состав Камышловского у., и в Екатеринбурге (Память; Т 1974), можно предположить, что потомки Берниковых пишутся сегодня Бердниковыми.

4.2. Грязнуха деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, деревня Малая Грязнуха (до 1974), Новоисетское село

4.6. Чуга деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, она же Чугинская, Водолазова, Одина (1869)

23.25. Озерная деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!