Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БЕРСЕНЕВ

Берсень — растение семейства смородинных; «крыжовник отклоненный» (СРНГ). Нельзя исключать также возможности непосредственного заимствования из тюркских языков; ср. татар. берсе — «один из них, один, другой, кто-то, некто; кто-нибудь из них»; в татарском языке есть поговорка: берсе калага, берсе салага — «кто в лес, кто по дрова» (ТРС).

Составители словарей фамилий обычно ограничиваются единственной версией, с некоторыми вариациями в толковании: «Берсенем по-древнерусски назывался крыжовник. В Древней Руси использовалось как личное имя» (Федосюк. С.36; см. также: Полякова. С.31); «Берсенем в Древней Руси называли крыжовник; от прозвища человека, его разводящего, возможно, и образовалась фамилия, известная с XV в.» (Грушко, Медведев. С.60); «Берсень — шиповник, крыжовник» (Веселовский I). Тюркской по происхождению считал фамилию лишь В.А.Никонов (см.: Никонов. С.202).

Исторические примеры: «Иван Никитич Берсень Беклемишев, думный дворянин вел. кн. Василия III, 1493-1530 гг.; Берсень Беглецов Шишмарев, конец XV в.» (Веселовский I); «Иван Микитин Берсень, душеприказчик И.М.Олферьева, 1518; Иван Берсень, московский дворянин, 1525; Ондрей Берсенев, казначей Ивана IV, 1550; Берсень Негоновской, боярский сын в Торжке, 1585; Кондрашка Берсенев, охотский казак, 1679; Васка Берсенев, холоп, 1690» (Тупиков). В 1806 г. грамотный крестьянин Берсенев учтен в Глазовском у. Вятской губ.

Исторической родиной среднеуральских Берсеневых могло быть Приуралье, где исходное для фамилии прозвище фиксируется в XVI в.: «Крестьянин пог.Пянтег на р.Каме Иванко Берсень, 1579» (Полякова).

На Среднем Урале крестьяне Берсеневы были основателями первых поселений Тагильской сл.: в 1619 г. «тагильские новобраные пашенные крестьяне» Иван Павлович и Григорий Афанасьевич Берсеневы подали властям челобитную об отводе им земель по р.Мугаю и Иске; в 1621 г. подлинник челобитной был взят Сидором Берсеневым (Шишонко II. С.82; в публикации текста последний назван Бересневым). Яков Иванович Берсенев (вероятно, сын И.П.Берсенева) жил в своей деревне на р.Тагиле с сыновьями Федором и Андреем, а в Верхотурье имел двор на посаде; там же, на Тагиле, в д.Берсеневой жил Матвей Иванович Берсенев с сыновьями Степаном и Федором; кроме того, за р.Мугаем была речка Берсенева, на которой жил Григорий <Афанасьевич?> Берсенев с братьями Константином и Григорием (перепись 1624 г.).

Перепись 1680 г. зафиксировала крестьян Берсеневых в трех деревнях Тагильской сл.: в д.Берсеневой жили Филипп Андреевич с сыновьями Иваном, Агафоном и Петром, Логин Григорьевич с сыновьями Петром и Артемием, Федор Юрьевич с сыном Антоном и Дмитрий Юрьевич с братьями Кириллом, Терентием, Евдокимом и Алексеем; в д.Шипицыной — Прокопий Константинович с сыновьями Ильей и Осипом, Василий Дмитриевич с сыновьями Лукой, Ингатием, Яковом, Леонтием (Левкой), Михаилом и Гордеем, и Феоктист Дмитриевич с сыновьями Никифором, Прокопием, Алексеем, Денисом, Кондратием и Федором; в д.Фоминой — Акинфий Андреевич с сыновьями Василием, Мокеем (у него был сын Марк), Федором, Михаилом и Федосеем.

Вероятными предками Берсеневых из д.Килинской были крестьяне Беляковской сл. (23:1) Гавриил Селиванович и Иван Берсеневы (1690/91 г.). Позднее в д.Урюмской той же слободы жили Иван Самсонович и Андрей Галактионович Берсеневы, в д.Савинской (23:6) — Иван Иванович Берсенев, а в д.Яровской (23:3) — Гавриил Денисович Берьсяков (перепись 1710 г.). Гавриил Федорович Берсенев, житель Пышминской сл. (20:1), был «кречатьим помытчиком» — занимался выращиванием кречетов для царской охоты (перепись 1680 г.; о его вкладе в Далматовский монастырь см.: Манькова. С.51).

Предками Берсеневых из приходов Знаменской и Прокопьевской сл. были Берсеневы, учтенные переписями 1710 и 1719 гг. в д.Сухоложской (37:5), бывшей тогда в составе Новопышминской сл.: Иван Федорович (в переписи 1719 г. — Иван Федосеевич и его сын Емельян), Иван Логинович с сыном Емельяном, племянниками Иваном и Александром и «покормлеником» Лазарем Митрофановичем, братья Василий (с сыном Иваном, внуками Амвросием (Абросимом) и Степаном и подворником бобылем Артемием Васильевичем Берсеневым), Михаил (с сыновьями Григорием, Ларионом, Андреем и пасынками Козмой, Иваном и Савой) и Федор (с сыновьями Евсеем и Никитой, внуком —солдатским сыном Михаилом и пасынком Дементием Анисимовичем) Акинфиевичи, Григорий Васильевич с сыновьями Иваном, Яковом и племянником Саввой/Савой, Яков Мокеевич с сыновьями Фотеем и Агафоном, племянником Гавриилом Марковичем и братом Тимофеем, и Григорий Данилович. Многие из них, несомненно, были уроженцами д.Фоминой (см. выше). Иван Берсенев упоминался среди крестьян Новопышминской сл. еще в документах конца XVII в. (Шишонко III. С.858).

В 1822 г. в Камышлове фамилию носил рядовой инвалидной команды, в Знаменской и Прокопьевской сл. — солдатки, в деревнях — крестьяне; особенно много Берсеневых было в д.Сухоложской, а также Барабинской (выходцы из Сухоложской).

Фамилия распространена в Талицком (Память — 171 чел.), Богдановичском (Память — 49 чел.), Далматовском (Память — 29 чел.), Сухоложском (Память — 23 чел.) р-нах, встречается в Каменском, Камышловском, Пышминском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

23.9. Кылинская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, деревня Килинская (Кыла), 1869, Кила (1902), после пожара 1937 переименована в Луговую

37.1. Знаменская слобода, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, Знаменский погост (1719), Кокуй (до 1791)

37.5. Сухоложская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, с 1837 – село Сухоложское (также Сухологское – 1869), с 1943 – город Сухой Лог

38.1. Прокопьевская слобода, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Кунярская (1710), Кунарская (1719), с 1735 – село Прокопьевское, оно же Кунара (1869), Кунарское (1902)

38.8. Барабинская деревня, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Бараба (1869), позднее село (1956)

40.10. Бубнова деревня, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!