Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БОБРОВ

Бобр — «прозвище человека (за черный цвет волос)» (СРНГ); возможно также, неканоническое имя. В Древней Руси было широко распространено, с вариантами — Бобёр, Бобрик, Боброк, Бобрище (Тупиков. С.49-50).

Исследователями фамилия рассматривается обычно в числе образованных от названий животных (Унбегаун. С.150), иногда с оговорками: «В Ярославской губернии бобром называли человека за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха» (Федосюк. С.38; см. также: Грушко, Медведев. С.63; Полякова. С.32).

Исторические примеры: «Малушка Бобров, крестьянин, 1495; Тимофей Бобров, дьяк московский, 1543; Гапон Бобров, крестьянин могилевский, 1560» (Тупиков); «Дмитрий Васильевич Бобр Сорокоумов-Глебов, постельничий вел. кн. Ивана III, третья четверть XV в.; от него — Бобровы» (Веселовский I). В Вологде фамилия документирована с 1629 г. (Чайкина). См. также: БОБРИКОВ.

В истории Урала известен писец Иван Бобров, который провел в 1530 г. первую перепись населения Перми Великой с целью обеспечения регулярного поступления дани в казну (ИУ. С.151). Фамилия фиксируется в Приуралье и позднее: «Житель Соли Камской Иван Филиппов сын Бобров, XVII в.» (Полякова).

В Верхотурье в 1679 г. жил посадский Василий Панкратьевич Бобров с сыном Василием (Елькин, Коновалов. С.83), в в д.Винокуровой на р.Туре — крестьянин Даниил Филиппович Бобров, уроженец Дубровного погоста в Чердынском у., откуда он переселился в 1649/50 г. (перепись 1680 г.). В первой половине XIX в. фамилия учтена в пределах Аятской сл. (Любимов. С.105,157).

Топонимические параллели: переписью 1680 г. в Невьянской сл. учтены две деревни с названиями Бобровка — на р.Нейве (сейчас в Алапаевском р-не; вероятно, она была основана выходцами из Соликамского у. — см.ВАУЛИН) и на р.Бобровке, притоке р.Ирбита, а также д.Бобровская в Ницынской сл. (сейчас д.Бобровка в Ирбитском р-не); в приходе с.Володинского была д.Бобровская (42:3); в современной топонимике Среднего Урала известны также пос.Бобровка в Верхнесалдинском, Пригородном (Нижнетагильском) и Белоярском р-нах, пос.Бобровский в Алапаевском и Сысертском р-нах и с.Бобровское в Слободо-Туринском р-не.

Во Вновь-Юрмытской сл. фамилию носил отставной солдат, в других местах — крестьяне. Фамилия распространена в Далматовском р-не (Память — 10 чел.), встречается в Богдановичском, Каменском, Камышловском, Пышминском, Талицком, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

13.2. Беловодская деревня, приход Вознесенская церковь село Черемховское, она же Большое Беловодье (1902), Большая Беловодова (1923)

19.1. Красноярская слобода, приход Введенской церкви Красноярская слобода, деревня Красноярка (1956, 1975)

26.1. Вновь-Юрмытская слобода, приход Архангельской церкви Вновь-Юрмытская слобода, деревня Ново-Юрмыцкая, ок. 1690, село Юрмытское (1708), Юрмытский погост (1719), село Вновь-Юрмытское (1869), оно же Гаврилово (1908)

26.3. Боровая деревня, приход Архангельской церкви Вновь-Юрмытская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!