Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БОБЫЛЕВ

Бобыль — «человек, не имеющий своей земли и не несущий государственного тягла» (СРЯ); «крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению; бестягольный, нетяглый; одинокий, бездоимок, бесприютный; бобыль живет в людях захребетником или в батраках, сторожах, пастухах; бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери»; «в Оренбургской губернии бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского языка; из тептярей и бобылей набирались два конные полка, тептярские» (Даль). Ср. у С.В.Максимова: «Так называемые (в Пермской губернии) бобыли — народ, происшедший от смешения монгольской крови с финскою» («Край крещеного света»).

В разных говорах бытовали и другие значения слова бобыль: «мельник»; «клубень картофеля»; «рыба, ёрш-носарь»; «трава в степи, выросшая выше других окружающий трав. Говорится о человеке безродном, одиноком, напр.: «Как бобыль на степе, один-одинешенек». «Некогда сравнивают больного человека с сухим бобылем, напр.: Худ, как бобыль» (СРНГ). Ср. бобылить: «не иметь своего угла, квартиры»; «кочевать без полной оседлости, по нанимаемым пустошам» (СРНГ).

В словарях фамилий из всего многообразия значений слова бобыль, представленного в словаре В.И.Даля, остается, как правило, немного: «Прежде бобылем именовался бедный, безземельный (но не обязательно одинокий) крестьянин» (Федосюк. С.39); «Бобыль — живущий одиноко человек. А в старину так именовался и безземельный крестьянин, поденщик (не обязательно бессемейный)» (Грушко, Медведев. С.63); «человек, не имеющий своей земли и не несущий государева тягла» (Полякова. С.32).

Исторические примеры: «Лучко Бобылев, крестьянин, 1495» (Тупиков); «Крестьянин д.Ныроб Еремка Бобыль, 1579; житель Соли Камской Васька Микитин сын Бобылев, 1623» (Полякова).

Из топонимических параллелей: деревни с названиями Бобылево, Бобыли есть в нескольких р-нах Кировской обл.

В Талицком заводе фамилию носили мастеровые, в д.Обуховой — крестьяне. Фамилия встречается в Каменском, Камышловском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

1.5. Обухова деревня, приход Покровского собора город Камышлов

22.1. Талицкий завод, приход Петропавловская церковь Талицкий завод, село Талицкое (1869), с 1942 – город Талица

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!