Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БОЧКАРЕВ

Бочкарь — «бочар, бондарь»; «человек, распоряжающийся пивом и вином на свадьбе» (СРНГ). При этом надо иметь в виду и другие, говорные значения слова бочка: псков.«навой, ворот, баба, баран, для тяги невода»; псков.«неводок на снетков»; сев.«средняя часть мережи, нерета, от второго обруча до кутца»; перм.«род венца, повязки, девичьего головного убора, с фольгой, жемчугом и пр.» (Даль).

Исследователи производят фамилию от значения «бондарь, бочар» (Унбегаун. С.97), «человек, изготовляющий бочки» (Полякова. С.37), «ремесленник, выделывающий бочки», рассматривая в числе фамилий, «связанных с производством посуды» (Грушко, Медведев. С.66, 126,187).

Прозвище встречается в документах XVII в.: «Бочкарь Первушка, нищий, 1628 г., Карачев» (Веселовский I); «Житель Соли Камской Ивашка Онофриев сын Бочкарь, 1623» (Полякова).

На Среднем Урале прозвище и фамилия также учтены в XVII в.: крестьянин Василий Бочкарь жил в деревне «от устья Салдинского по Туре реке» (перепись 1624 г.), его именем она и была названа (сейчас д.Бочкарева в Верхотурском р-не; см. также: Смирнов. С.263); переписью 1680 г. в этой деревне учтены крестьяне Агафон Никитич Бочкарев с сыновьями Иваном и Зиновием (ср.: «Агафон Бочкарев, верхотурский крестьянин, 1677» — Тупиков) и Петр Никитич Бочкарев с братом Иваном, у которого были сыновья Максим и Дмитрий.

Крестьянин Иван Васильевич Бочкарев, живший в Чусовской Уткинской сл., был уроженцем д.Тишковой на р.Осе, притоке Камы, с ним жили сын Иуда (Юдка) и брат Андрей с сыном Иваном (перепись 1680 г.). В 1685 г. вкладчиком Далматовского монастыря был Никита Бочкарь (Манькова. С.50). О Бочкаревых из Покровской вол. Верхотурского у. см.: Брылин, Елькин. С.8.

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с конца XVII в.: крестьянином Камышловской сл. был Тимофей Бочкарев (Шишонко III. С.834).

Предками Бочкаревых в Камышловском у., вероятно, были крестьяне Калиновской сл. (33:1) Ерофей (Ярофей) Исакович Бочкарев (перепись 1710 г.) и Сергей Иванович Бочкарев, на подворье у которого жила вдова крестьянина Никона Бочкарева, Орина Насоновна, с сыновьями Саввой (Савой) и Василием (перепись 1719 г.).

Топонимические параллели: д.Бочкари в Тугулымском р-не, д.Бочкарево в Таборинском р-не.

В 1822 г. в Камышловском у. фамилию носили крестьяне (в Калиновской сл. также отставной солдат); встречается в Богдановичском, Каменском, Камышловском, Сухоложском, Талицком, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974), Перми (Полякова).

33.1. Калиновская слобода, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

33.5. Порошина деревня, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода, деревня Прокина (1719)

33.7. Боровлянка деревня, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

 

43.3. Грязнушская деревня, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода

43.4. Грязнушская деревня, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!