Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БОЛДЫРЕВ

Болдырь — слово, имеющее много конкретных значений, сводимых в основном к двум более широким понятиям: ребенок, родившийся от родителей разных национальностей («человек, родители которого принадлежат к разным народностям» — СРЯ), и животное, полученное от скрещения двух видов или пород (Даль; СРНГ; Фасмер). Некоторые из этих конкретных значений: «в оренб. болдырями называют помесь татарского, монгольского и чудского племен с русским»; астрах.«помесь от русского и калмычки»; «от русского и самоедки, лопарки и пр.» (Даль); «житель азиатской части, принявший православие»; «Все из оных народов (туркменцы, персиане, в том числе татары и калмыки), крестившиеся вообще, называются болдыри» (записано на Урале — СРНГ). О тюркоязычной этимологии фамилии см.: Баскаков III. С.250. Ср. также: болдырь (булдырь) — «плохо построенный и отдельно от других стоящий дом» (СРЯ). В говоре терских казаков болдырь — «дурак, болван, глупец» (СРНГ).

В.Ф.Житников, фиксируя фамилию в Каргополе (Архангельская обл.) и Каргаполье (Курганская обл.), опирается на толкования слова болдырь, приводимые в словарях В.И.Даля и М.Фасмера, с общим значением «метис», «полукровка» (Житников. С.71-72,147).

Исторические примеры: «Якуш Болдырь, крестьянин Коломенского погоста, 1495; Рахманин Болдырев, подьячий московский, 1610; Васка Болдырев, коротояцкий полковой казак, 1673; Васко Болдырев, астраханский посадский, 1674; Кондратей Сафонов сын Болдырев, волуйский станичный ездок, 1681; Андрюшка Болдырев, подьячий московский, 1689» (Тупиков); «Болдырь Паюсов, дьяк вел. кн. Ивана III, 1504 г.; Федор Федорович Болдырь Фомин, митрополичий слуга, убитый в 1535 г. в Новгороде Северском; Елизар и Неустрой Болдыревы в 1565 г. на службе в Казани; Болдырь Никифорович Бортенев, убит в 1571 г. под Москвой» (Веселовский I); С.Болдыря, «воровской» казак, участвовавший в походе Ермака в Сибирь (Скрынников. С.187); Василий Болдырь, казачий десятник в Томске, 1648 г. (Покровский II. С.231); дьяки Василий и Рахманин Болдыревы, первая половина XVII в. (Веселовский II).

В пределах Аятской сл. крестьяне Болдыревы (Булдыревы) фиксируются с 1674 г. (Любимов. С.13,22,26 и др.).

Предки крестьян Болдыревых из д.Паршиной упоминаются в документе 1681/82 г. как десятник Калиновской сл. (33:1) Савва (Сава) Васильевич Булдырев и крестьянин той же слободы Лаврентий Булдырев (Шишонко III. С.825). Позднее ими или их сыновьями в пределах слободы была основана д.Болдырева, в четырех дворах которой жили Парфений Саввич (Савин) Болдырев (несомненно, сын С.В.Булдырева), братья Савелий и Григорий Васильевичи Болдыревы, а также Афанасий Лаврентьевич Болдырев с братьями Борисом, Савелием и Алексеем — сыновья Л.Булдырева (перепись 1710 г.). В переписи 1719 г. д.Болдырева не значится, но Болдыревы учтены в других деревнях Калиновской сл.: в д.Волковой (33:8 и 41:4) на подворье у крестьянина В.Г.Милютина (или Милетина/Малетина) жила его сестра Лукерья — жена солдата Ивана Болдырева (см. также: Земцов. С.5), в д.Кочевской (вероятно, новое название Болдыревой) — крестьянин Афанасий Парфеньевич Болдырев и его младший брат Тихон, на подворье у которых жила невестка — жена взятого в солдаты брата Василия, Стефанида Михайловна с сыном Тихоном. Есть все основания полагать, что д.Болдырева (Кочевская) еще раз изменила свое название и стала именоваться Паршиной — в честь Парфения Болдырева.

Фамилия распространена в Богдановичском р-не (Память — 12 чел.), встречается в Далматовском, Каменском, Сухоложском р-нах (Память), в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

41.3. Паршина деревня, приход Петропавловская церковь село Чернокоровское, возможно деревня Болдырева (1710) и Кочевская (1719)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!