Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БОЛИКОВ

Болик — зап.-сиб.«переходной тип местности между болотами и лесами» (СРНГ; Мурзаев). Вероятна также связь прозвища с бытующими на Севере словами болький, болько, что «выражает не состояние или чувство, а наклонность, расположение, свойство болеть; чувствительный, чуткий к боли» (Даль). Ср.: болина — «боль, недуг»; болько — «больно»; болькое место — «особенно чувствительное к боли место» (СРГСУ); болина, боличка — «о милом, любимом, дорогом (человеке)» (записано на Урале — СРНГ).

В основе фамилии могла быть также производная форма канонического имени Борис; того же происхождения зафиксированная в Екатеринбурге фамилия Болихов (Т 1974); ср.: Велихов (из Вениамин), Мелихов (из Мелетий), Селихов (из Сильван и Сильвестр), и др.

В приходе Новопышминской сл. фамилию носили крестьяне; встречается в Богдановичском (Память — 5 чел.), Сухоложском (Память) р-нах.

 

34.5. Кашина деревня, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, с 1858 – село Кашинское (Кашино)

34.6. Кондратьева деревня, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!