Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БОРЧАНИНОВ

Борчанин — житель Борской крепости, входившей в Самарскую укрепленную линию (ИКАР. С.47; сейчас с.Борское в Самарской обл.; именно этой версии происхождения фамилии придерживается Б.-О.Унбегаун, см.: Унбегаун. С.107) или с.Бор в Семеновском у. Нижегородской губ. (сейчас г.Бор в Нижегородской обл.) — см.: СНЖ. С.73,152. Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев производят именование от топонима Борск (Грушко, Медведев. С.165), возможно, имея в виду все то же с.Борское, а Е.Н.Полякова полагает, что прозвище Борчанин «могли дать выходцу из деревни или местности, называющейся Борок» (Полякова. С.36).

Источником прозвища могла быть и какая-то местность, поселение «на бору» (см.БОРОВСКИХ). Переписью 1680 г. в Невьянской сл. зафиксирована д.Борчанинова на р.Нейве, в которой четыре двора принадлежали крестьянам Борчаниновым. В XVII в. фамилия учтена и в Приуралье: «Житель Соли Камской Екимко Семенов сын Борчанинов, 1647» (Полякова).

В 1822 г. в Троицкой сл. фамилию носил церковнослужитель.

32.1. Троицкая слобода, приход Троицкой церкви Троицкая слобода, деревня Микитушкина (1710), она же Никитина, с 1747 – село Троицкое

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!