Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БОРНОВОЛОКОВ

Борноволок — то же, что бороноволок: «парнишка лет 10-15, негодный еще в другую работу» и потому используемый как «погонщик, правящий лошадью при бороньбе» (Даль); ср. записанное в Тобольской губ.: «при полевых работах дети вышеуказанного возраста (7-11 лет) бывают борноволоками, обязанность которых состоит в том, что они ездят верхом на первой из запряженных в бороны лошадей»; «мальчик, принимающий участие в полевых работах»; «подросток» («часто этим словом определяется степень возраста ребенка»); «бороновальщик» (СРНГ); см. также: СРГСУ. О труде 7-8-летних борноволоков в Шадринском у. см.: Миненко. С.111. Фамилия фиксируется с XVI в.: «Бороноволоков Иван Третьяков, 1596 г., Галич» (Веселовский I).

Предком Борноволоковых в Камышловском у. был поселившийся в д.Волковой (33:8,41:4), во дворе беглого крестьянина, крестьянин Арамильской сл. Алексей Никифорович Бороноволоков с сыновьями Козмой, Иваном и Савелием; как сказано в переписи 1710 г., в Калиновскую сл. он пришел «для покормления з детми, а не в бегах». Несколько лет спустя в той же деревне учтен двор крестьянина Игнатия Алексеевича Борноволокова (перепись 1719 г.; см. также: Земцов. С.5) — очевидно, это еще один сын А.Н.Бороноволокова. В с.Клевакинском (40:1) жил крестьянин Сава Алексеевич Бороноволоков (перепись 1719 г.), — вероятно, это был Савелий, один из упоминаемых выше сыновей А.Н.Бороноволокова.

В 1822 г. в д.Волковой фамилию носили крестьяне, в с.Чернокоровском — отставной солдат. Фамилия представляла немалые трудности в написании, что порождало искажения ее при составлении документов (см.: БОРНОВОЛОВ, БОРСОВ) и могло приводить к появлению новых вариантов фамилии.

Фамилия встречается в Богдановичском (Память — 9 чел.), Камышловском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974), в Екатеринбурге учтена также в вариантах Барноволоков, Борновологов, Барнаволоков (Память).

33.8. Волкова деревня, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода, с 1863 – село Волковское, оно же Опалиха, Волково (1869), также приход Петропавловской церкви села Чернокоровского

41.1. Чернокоровское село, приход Петропавловская церковь село Чернокоровское, село с 1800, оно же Чернокорово (1869), а также Чернокоровка (1923)

41.4. Волкова деревня, приход Петропавловская церковь село Чернокоровское, с 1863 – село Волковское, оно же Опалиха, Волково (1869), также приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!