Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БОРОВСКИХ (БОРОВСКОЙ)

Боровской (Боровский) — прозвище, становившееся иногда фамилией; у крестьян Камышловского у. образуемая от него фамилия принимала обычно форму Боровских.

Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев рассматривают фамилию Боровский в числе образованных «от наследственных владений», в данном случае — по названию г.Боровска (Грушко, Медведев. С.99,168). Другие авторы предлагают более широкое толкование фамилии: «От города Боровска Калужской области или от какого-то из многочисленных населенных пунктов, связанных с понятием «бор»: Бор, Боровое и т.п.» (Федосюк.С.41); прозвищем Боровский (Боровской) «могли назвать человека, прибывшего из населенного пункта Бор, Боровское, Боровская либо живущего (жившего) в бору, в лесу, в стороне от деревни» (Полякова. С.35). Различные значения слова бор см.: Даль.

Объясняя происхождение названия д.Боровой (до начала ХХ в. – Боровская; подробнее о ней см. ниже), расположенной неподалеку от впадения в Салду небольшой речки Боровской, О.В.Смирнов пишет: «В верховьях этой речки, недалеко от деревни, стоит прекрасный многовековой бор, который, по всей видимости, и послужил источником фамилии местных жителей и географических названий» (Смирнов. С.263).

По данным В.А.Никонова, фамилия Боровских часта у жителей с.Ореховки в Нижнем Заволжье на р.Иргизе. «Но неизвестно, — писал он об этой и других местных фамилиях на -их/-ых, — принесены ли они старообрядцами из ветлужских и керженских скитов, бежавшими от церковных гонений (т.е. из северного ареала), или осели по пути в Сибирь из Черноземья» (Никонов. География... С.43).

Топонимические параллели: деревни Боровые были в приходах Катайского острога (5:2, сейчас в Катайском р-не Курганской обл.) и Вновь-Юрмытской сл. (26:3, сейчас в Талицком р-не), д.Боровская — в приходе Куяровской сл. (21:2, сейчас д.Бор в Талицком р-не); д.Боровая есть в Алапаевском, Верхотурском, Ирбитском, Кушвинском, Туринском р-нах, пос.Бор — в Ивдельском р-не, пос.Боровское — в Нижнетуринском, Боровской — в Артемовском и Талицком р-нах.

Прозвище и фамилия встречаются в документах с XVI в.: «Боровской Шестак Захарович, 1586 г., Москва» (Веселовский I); «Крестьянин пог.Покча на р.Колве Федоско Боровской, 1623; чердынец Никонко Боровских, 1682» (Полякова).

На Среднем Урале прозвище известно с XVII в., причем нередко сочетается с тождественно звучащим топонимом: уже в переписной книге Верхотурского у. 1624 г. упоминались деревни — вниз по р.Туре «на бору», «на Тагиле на бору на речке на Черной», а на р.Салде — д.Боровская, в которой жил крестьянин Василий Никитич Боровской с сыном Романом. Согласно переписи 1680 г., в д.Боровской на р.Салде было всего два двора, в которых жили крестьяне Филипп Андреевич Боровской с сыновьями Потапом, Михаилом и братьями Андреем и Савином и Михаил Иванович Боровской с братьями Федором (у него был сын Игнатий) и Афанасием; крестьяне братья Лука Кузьмич (Лучка Кузмин) Боровской (у него были сыновья Флор/Фрол, Григорий и Михаил) и Василий Кузьмич (Козмин) Боровской, жившие в д.Рычковой в Тагильской сл., были уроженцами Губдорского («Габдурского») погоста в Чердынском у.; деревни с названием Боровская были к 1680 г. также на р.Тагиле и в Краснопольской сл.

Предком Боровских из прихода Знаменской сл., а возможно, и из других мест, был крестьянин д.Шатской (37:2) Емельян Иванович Боровских (перепись 1710 г.); позднее в этой деревне жил его сын, «отпускной салдат» Дмитрий Емельянович Боровских, с сыновьями Тимофеем, Фомой и Ефимом (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Камышлове фамилию Боровских носил рядовой инвалидной команды, в Знаменской сл. — солдатка, в деревнях — крестьяне; особенно много Боровских проживало в д.Обуховой (1:5). В д.Мостовской (30:4) с прозвищем Боровской (возможно, выполнявшим в данном случае роль фамилии и без труда переходившим в бытовавшую там же фамилию Боровских) записан один из живших там крестьян.

Фамилия Боровских широко распространена в Камышловском (Память — 27 чел.), Сухоложском (Память — 13 чел.) р-нах, встречается в Богдановичском, Каменском, Талицком р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974); в Тугулымском р-не и в Екатеринбурге зафиксирована также фамилия Боровский (Память; Т 1974), возможно, имеющая в некоторых случаях то же происхождение.

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

1.5. Обухова деревня, приход Покровского собора город Камышлов

30.4. Мостовская деревня, приход Прокопьевской церкви село Галкинское, она же Митькина (1869)

37.1. Знаменская слобода, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, Знаменский погост (1719), Кокуй (до 1791)

37.7. Мокрая деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода

38.8. Барабинская деревня, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Бараба (1869), позднее село (1956)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!