Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БУБЕНЩИКОВ

Бубенщик — «бьющий в бубны» (Даль). Прозвище Бубенщик могло также образоваться от диалектного бубенить — нижег., вор.«звонить в колокола, трезвонить»; псков., перм.«бить, колотить кого»; «разглашать, разносить вести» (Даль). См. также: БУБНОВ.

Свою версию значения прозвища предлагает В.А.Никонов: «Нередкая в Сибири фамилия Бубенщиков (от бубнового туза на спине каторжника) напоминает о слове бубенщик, которое упущено сводным словарем русских народных говоров» (Никонов. География... С.52). Е.А.Гру-шко и Ю.М.Медведев отдают предпочтение традиционному «бьющий в бубны» (Грушко, Медведев. С.73).

На Урале фамилия фиксируется с рубежа XVII-XVIII вв.: в Киргинской сл. была д.Бубенщикова (26:7, сейчас в Талицком р-не), из нее «по бывшем жителе Якове Бубенщикове» в 1702 г. сделан вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.151). В д.Притыкиной (25:4) жил 80-летний крестьянин Филипп Степанович Бубеншиков, «он же Кочкиных» (перепись 1710 г.).

Предками крестьян Бубенщиковых в Камышловском у. (особенно много их проживало в д.Роскатихе; в с.Чернокоровском фамилию носил также отставной солдат) были крестьяне Калиновской сл.: известный по документам конца XVII в. Дмитрий Бубенщиков (Шишонко III. С.856), жившие в д.Колашниковой (возможно, 42:5 и 44:5) Никифор Тимофеевич Бубенщиков и братья Василий, Иван, Никифор, Яков и Осип Васильевичи Бубенщиковы (перепись 1710 г.); переписью 1719 г. в этой деревне, помимо перечисленных выше, упоминаются также Степан Тимофеевич Бубенщиков и бобыль Яков Тимофеевич Бубенщиков — очевидно, братья Н.Т.Бубенщикова.

Фамилия распространена в Богдановичском (Память — 29 чел.), Сухоложском (Память — 7 чел.) р-нах, встречается в Каменском, Пышминском р-нах; в Сухоложском и Камышловском р-нах зафиксирована также в варианте Бубенчиков (Память), что отражает скорее всего переосмысление значения исходного прозвища.

32.1. Троицкая слобода, приход Троицкой церкви Троицкая слобода, деревня Микитушкина (1710), она же Никитина, с 1747 – село Троицкое

 

41.1. Чернокоровское село, приход Петропавловская церковь село Чернокоровское, село с 1800, оно же Чернокорово (1869), а также Чернокоровка (1923)

41.2. Роскатиха деревня, приход Петропавловская церковь село Чернокоровское

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!