Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БУХАРОВ

Вот что писал о фамилии В.А.Никонов, опираясь на сведения одного из своих корреспондентов: «В.В.Бухаров рассказал, что его прадед в начале XIX в. мальчиком вывезен из Бухары и получил эту фамилию по месту рождения. Его сын поселился в Башкирии. К приведенной родословной можно добавить: на рубеже XIX-XX вв. Бухаровы документированы в Епифанском уезде Тульской губернии (50 человек) и в Зауралье (Ялуторовский у., две вол. Курганского округа)» (Никонов. С.22).

В.Ф.Житников выводит фамилию из этнонима: «Русские, придя на Урал, встретили здесь ряд народностей, с которыми начали усиленно родниться. Вот почему среди русских появились такие фамилии: <...…>, Бухаровы, <…...>» (Житников. С.9).

Иную версию происхождения фамилий Бухарин и Бухаров предлагает Ю.А.Федосюк: «Фамилия, как правило, не имеет отношения к среднеазиатскому ханству и узбекскому городу. Бухарой (обратите внимание на ударение!) в севернорусских говорах называют жалящих насекомых — пчелу и шмеля. В древности — личное имя» (Федосюк. С.47). Разделяя в целом эту точку зрения, Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев, комментируя прозвище Бухара, добавляют: «Так могли прозвать злоязыкого, ехидного человека. Помимо того, бухара — покосный участок в лесу, и его владелец тоже мог стать одним из первых Бухариных» (Грушко, Медведев. С.80).

Действительно, слово бухара, помимо «пчела, шмель», имело и другие говорные значения: «В Белорецком и Череповецком уезде называется запольная или пустошная земля, где сеется через 3-4 года рожь»; «покос в лесу; сенокос в лесу, где растет трава лист, листуга» (СРНГ). Ср. также: бухариться — «буянить» (СРГСУ); «капризничать» и записанные на Вятке: бухара — «лгун, лгунья»; «человек, говорящий необдуманно, лживо»; бухарить — «лгать» (СРНГ; ср.: Чайкина. С.19). Н.А.Баскаков указывает на тюркоязычную этимологию основы фамилии Бухарин (Баскаков III. С.175-176). Из топонимических параллелей: д.Бухары в Пижанском р-не Кировской обл.

Фамилия (или еще именование по отцу) известна с XVII в.: «Бухаров Алексей, дозорщик, 1626 г., Волок Ламский» (Веселовский I); «Яков Бухаров, астраханский боярский сын, 1629» (Тупиков); Михайло Бухаров, купец, Вологда, 1634 г. (Чайкина); Бухаровы, четверо дьяков и подьячих, XVII в. (Веселовский II).

На Урале фамилия в XVII в. зафиксирована у крестьян Аятской сл. (перепись 1680 г.). С начала XVIII в. фамилия встречается в пределах Белоярской сл.: в д.Мухлыниной (40:11) жил бобыль Василий Ларионович Бухаров (перепись 1719 г.), крестьянин этой слободы Карп Бухаров в 1725 г. отрабатывал заводскую повинность. По-видимому, они были предками крестьян Бухаровых, проживавших в 1822 г. в Клевакинской сл. и деревнях ее прихода; в слободе фамилию носил также отставной солдат, в других приходах — крестьяне.

Фамилия распространена в Каменском (Память — 19 чел.), Талицком (Память — 11 чел.) р-нах, встречается в Камышловском, Сухоложском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

24.3. Медведкова деревня, приход Спасской церкви Балаирская слобода, деревня Суяцкая (1708), Медведкова (Сует), 1869

39.3 Некрасова деревня, приход Богородицкой церкви село Грязновское, с 1848 - село Некрасовское

40.1. Клевакинская слобода, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода, деревня Клевакина (1710), село Клевакинское (1719)

40.8. Костоусова деревня, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода, с 1852 – село Костоусовское

 

40.11. Мухлынина деревня, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода

40.12. Голодаева деревня, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода

40.13. Черноусова деревня, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода

 

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!