Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

БУНЬКОВ

Бунько (Бунко) — прозвище, которое могло иметь различные значения; ср.: бунить — «гудеть, издавать глухой звук, гул, рев; реветь, мычать»; буня — «спесивый, чванный человек» (Даль); бунка — «всякое насекомое, которое гудит, жужжит, издает звук в полете»; бункало — «ворчун»; «тот, кто говорит сам с собой» (СРГСУ); бунеть — «мычать (о человеке)»; бункать — «издавать звук»; бунька — «плохая, старая одежда»; буня — «одежда; старая, поношенная одежда; грязное белье, грязная одежда» (СРНГ).

В Пышминском р-не Свердловской обл., где фамилия распространена, ее произносят с ударением на первом слоге.

Прозвище (возможно также, неканоническое имя) известно с XV в.: «Бунко, московский изменник, 1446 (он же: «Бунко, рязанец, предупреждал вел. кн. Василия Темного о заговоре против него княжат и их намереньи его ослепить» — Веселовский I); Сидорик Бунков, крестьянин, 1495; Бунко, в Жмудской земле, 1554; Василей Бунков, московский подьячий, 1632» (Тупиков); «Дементий Бунков, ямской дьяк, 1517 г.; Бунко, староста Волока Словинского в Белозерском уезде, 1534 г.; Неделя Иванович Бунков, 1545 г., Новгород; Иван Иванович Ширш Бунков, 1545 г., Новгород; Гаврило Бунков, дьяк, 1575 г., Смоленск» (Веселовский I); «Бунков Второй — дьяк царя Ивана, в 1566 г. на Земском Соборе; казнен в опричнину» (Веселовский II).

На Урале фамилия известна с первой четверти XVII в.: в Верхотурье на посаде был двор стрельца Василия Бункова, а на р.Мугае жил в половниках у ямщика Еремея Фефилова устюжанин Василий Алексеевич Бунков, «пришел с Устюга тому четвертой год» (перепись 1624 г.). Позднее крестьяне Бунковы жили в основанной ими д.Бунковой на р.Нице в Невьянской сл. (сейчас д.Бунькова в Алапаевском р-не); крестьянин Василий Бунков в д.Гаевой (Ирбитская сл.) был уроженцем д.Бунковой в Отложемской вол. Устюжского у., в Ирбитской сл. поселился в 1650/51 г., с ним жили сыновья Василий, Емельян (оба с семьями), Елисей и Петр; крестьянин Иван Иванович Бунков проживал в д.Кокшаровой в той же Ирбитской сл. с братьями Никифором и Аввакумом (перепись 1680 г.). В 1688 г. житель Ирбитской сл. Никита Игнатьевич Бунков сделал вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.64).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия также фиксируется с XVII в. В Красноярской сл. (19:1) жил крестьянин Панфил Трифонович Бунков, родом из Невьянской сл. (перепись 1680 г.); возможно, он был предком Буньковых из приходов Пышминской сл. и с.Четкаринского (в последнем была д.Бунькова — 18:7, сейчас в Пышминском р-не).

В д.Бутаковой (Белоярская сл.) переписью 1710 г. учтены крестьяне Аввакум Иванович Бунков (в переписи 1719 г. его фамилия записана иначе: БУТАКОВ — см.) и Андрей Никифорович Буньков с братьями Яковом, Амвросием (Обросимом) и Якимом; по-видимому, они переселились сюда из д.Кокшаровой (см. выше).

Предками Буньковых из д.Грязнушской (3:2) могли быть выходцы из д.Чюйковой в Ольховской сл.: крестьянин Елисей Бунков «оттоль сшел на Каменской завод в малых летех и скитался Каменской слободы по разным деревням и кормился мирским подаянием», в перепись 1727 г. был записан при д.Грязнухе (Грязнушской), проживал в д.Рыбниковой (11:1) с сыновьями Григорием (в 1740 г. взят в рекруты), Осипом, Петром и Панфилом; крестьянин Иван Иванович Бунков жил в д.Колмогоровой (13:6) с сыном Тимофеем (II ревизия, 1745 г.).

В Камышловском у. фамилию носили крестьяне (в с.Четкаринском также солдатка и отставной солдат); особенно много Буньковых проживало в с.Четкаринском, причем как в самом селе, так и в деревнях прихода среди Буньковых были старообрядцы.

Фамилия наиболее распространена в Пышминском (Память — 64 чел.), Ирбитском (Память — 46 чел.), Камышловском (Память — 13 чел.) р-нах, встречается в Далматовском, Каменском, Сухоложском, Талицком (в частности, в с.Беляковском — Грозина. С.16) р-нах (Память), в Екатеринбурге (Память, в том числе в варианте Бунков; Т 1974). См. также: БУНТОВСКИХ.

3.2. Грязнушская деревня, приход Введенской церкви село Травянское, она же деревня Картушина (1869), д. Большая Грязнуха (Карпушина), 1902, с 1974 – село Родниковое

18.1. Четкаринское село, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское, деревня Четкарина (1719), с 1766 – село Четкаринское, село Чоткаринское (1923), Четкарино (1928)

 

18.5. Родина деревня, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское

18.6. Сыскова деревня, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское, деревня Сывкова (1869), поселок Сыскова (1956)

20.7. Усьдернийская деревня, приход Богоявленской церкви Пышминская слобода, деревня Усть-Дернийская (Апаничева, Усть-Дерней), 1869, Усть-Дернийкова (Ананичева, Усть-Дерний), 1908

 

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!