Что вы знаете о своих предках?

Идет подсчет голосов...

БУТАКОВ

Бутак — прозвище, возможно, связанное с встречающимся в разных говорах словом бутать — псков. «шумом, стуком пугать рыбу»; калуж.«шить» (СРНГ). Возможны и другие объяснения фамилии: от бутить (см.БУТИЛОВ); бутеть — «жиреть» (Фасмер); бутак — «ветвь, ветка. В гидронимии — приток, рукав реки, проток (казах.). Ср. кирг. бутак — «ветвь», «ответвление»; узб. буток — «ветвь»; ср. также: Бутаки в Челябинской обл. (Мурзаев. С.105). На вероятную тюркскую этимологию фамилии Бутаков указывает Н.А.Баскаков (см.: Баскаков III. С.254).

Если же верно, что изначальное написание фамилии — Будаков (см. ниже), то в основе ее должно было быть прозвище Будак, из нарицательного будак, множ. будаки — нижег., пенз.«бывшие будные, майданные крестьяне, некогда приписанные к казенным будным майданам; они в народе сохранили название это»; от буда — «заведение в лесу, для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод»; в запад. России — то же, что на вост. майдан: «смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий наволе»; ср.: Будный Майдан в Нижегородской губ. (Даль).

В.А.Никонов выводит прозвище из глагола бутать (см. выше: СРНГ; Никонов. С.22), но одновременно предлагает и другие, локальные варианты его значения: при объяснении бытования фамилии Бутаков в Шенкурском у. Архангельской губ., где ее носили сотни человек, он отмечает, что бутить в тех местах значит «сдирать мох, преграждая путь пожару» (Никонов. География... С.52), а применительно к Зауралью замечает, что «неприметная фамилия Бутаков (во многих волостях) — с секретом: на других территориях страны она пишется как Будаков; здесь просматривается характерная местная диалектная черта — оглушение звонкого согласного д > т в позиции между гласными» (Там же. С.103). По мнению Е.Н.Поляковой, «словом бутак могли назвать драчуна» (Полякова. С.41).

Исторические примеры: «Василий Бутак, холоп, 1455 г., Муром; Бутак, крестьянин, 1545 г., там же; Бутак (Бутачко), посадский человек, 1586 г., Новгород; Илья Бутаков, помещик, 1591 г., Новгород; Яков Павлович Бутаков, дворянин, 1611 г., Алексин» (Веселовский I); «Ивашко Бутаков, княжеский слуга, 1498; Бутак, новгородский крестьянин, 1556» (Тупиков); «Крестьянин Соли Камской Савка Бутаков, 1579» (Полякова).

На Среднем Урале фамилия встречается с первой четверти XVII в.: на посаде Верхотурья жил своим двором стрелец Флор (Фрол) Бутаков, ниже Верхотурья на р.Туре находилась деревня крестьянина Ивана Савельевича Бутакова; за Турой была еще одна деревня крестьянина Ивана Бутакова — возможно, однофамильца или родственника первого (перепись 1624 г.).

В XVII в. фамилию на Урале носили не только крестьяне: Савва Бутаков был верхотурским площадным подьячим, 1635 г. (Александров, Покровский. С.277); в 1697 г. старостой верхотурских посадских людей был Прохор Бутаков (ИУ. С.215), в Верхотурье жил посадский Трофим Бутаков, 1679 г. (Елькин, Коновалов. С.82).

Переписью 1680 г. учтены: подьячий верхотурской приказной избы Андрей Бутаков; ямщики Тагильской сл. — Карп Романович Бутаков, уроженец д.Прислонской в Сольвычегодском у., с сыновьями Тимофеем и Саввой (Савкой; в д.Шелеповой), и Наум Романович Бутаков (вероятно, брат предыдущего), родом из Онтроповой сл. в Сольвычегодском у., с сыновьями Карпом (у него были сыновья Иван, Филипп, Трифон и Савва/Савка), Алексеем, Етвропием (Онтропом) и Тихоном (в д.Коркиной); крестьяне в д.Бутаковой на р.Реже (Невьянская сл., сейчас в Алапаевском р-не) — Никифор Федорович Бутаков, Василий Карпович Бутоков с сыновьями Карпом и Евдокимом, Федосей Федорович Бутоков с сыновьями Марком и Иваном и Василий Карпович Бутоков с сыновьями Спиридоном, Митрофаном и братом Макушкой (см.МАКУШИН), у которого был сын Никон; крестьяне в д.Заляжской в Белослудской сл. — Федот Максимович Бутоков и Семен Максимович Бутаков.

По ряду публикаций известны также: Иван Будаков, приказчик на Исети, 1669 г.; Илья Будаков, сын боярский, приказчик Ирбитской сл., 1670-е гг. (Преображенский. С.232,245,346,356,358; последний упоминается в переписи 1680 г. как Илья Миронович Будаков, у него был сын Афанасий); «Семен Бутаков, верхотурский стрелец, 1678» (Тупиков). Подробнее об уральском служилом роде Будаковых см.: Коновалов, Перевалов. С.27-39.

К началу XVIII в. фамилия получила распространение среди крестьян Буткинской сл.: в д.Катараче жили Прокопий Терентьевич и Кирилл Никитич Бутаковы, в д.Коноваловой — Осип Терентьевич Бутаков, в д.Даниловой — Кирилл Григорьевич Бутаков (перепись 1710 г.).

В пределах будущего Камышловского у. появление фамилии связано с основанием в 1668 г. верхотурским сыном боярским Семеном Будаковым Камышловской (до 1687 г. — Камышевской) сл., в которой он с того времени и жил (Шишонко III. С.811; ПЦЕЕ. С.371; перепись 1680 г.); его потомки жили в д.Озерской (17:7) в приходе Скатинской сл. и в Красноярской сл. (19:1) еще в первой четверти XIX в., но фамилия их приняла форму БУЛДАКОВ (см.). В д.Мохиревой (23:21) проживали крестьянин Никита Иванович Бутаков и его сын Евстафий (Стафей) Никитич Бутаков, в Куяровской сл. — бобыль Федот Максимович Бутаков, д.Белояланская (22:3), и крестьянин Иван Никитич Бутаков(?), д.Зотина (22:4) (перепись 1710 г.).

Фамилия была распространена в пределах Белоярской сл.: в д.Мезенской жил крестьянин Евдоким (Овдоким) Васильевич Бутаков (перепись 1710 г.), позднее переселившийся в д.Булатову (перепись 1719 г.); в д.Бутаковой (Будаковой) жили своими дворами Василий Карпович Бутаков и два его сына — Карп и Никифор (перепись 1710 г.), переписью 1719 г. в этой деревне зафиксированы братья Федор и Карп Васильевичи Бутаковы, а также Аввакум Иванович Бутаков, записанный в 1710 г. под другой фамилией (см.БУНЬКОВ).

Предками крестьян Бутаковых из д.Ирбитской были живший в этой деревне на подворье бобыль Елисей Иванович Бутаков и его сыновья Сидор, Матвей и Патрикей/Патракей (перепись 1719 г.).

Фамилия распространена в Талицком (Память — 20 чел.), Белоярском (Память — 24 чел.) р-нах, встречается в Каменском, Камышловском, Пышминском, Сухоложском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

 

36.5. Ирбитская деревня, приход Троицкой церкви село Курьинское, с 1854 – село Ирбитское (также Ирбитские Вершины, 1869), Ирбитско-Вершинское (1902), Алтынай

 

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!