Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

ЖЕРНОКОВ

Жерноков — «тот, кто наковывает, насекает жернова» (СРЯ); «наковывающий, насекающий жернова дужистыми бороздками, расходящимися из середины» (Даль). Это не единственный случай превращения в фамилию прозвища, оканчивающегося на -ов (см.РЫБОЛОВ). Ср. прозвища: Жернодел (Василий Козмин Жернодел, вологжанин, вкладчик Далматовского монастыря, 1702 г. — Манькова. С.141), Жерновник, Жорносек (Тупиков. С.149,150).

Из топонимических параллелей: д.Жернаково в Сивинском р-не Пермской обл.; в XVII в. деревни с названием Жернакова были в Лялинской вол. (см.: Шишонко III. С.216) и на р.Салде (о ней см. ниже).

Фамилия (или еще прозвище) встречается в документах Европейской России XVII в.: «Жерноков Семен, посадский человек, 1623 г., Гороховец» (Веселовский I). С того же времени она известна в Верхотурском у.: на р.Салде в д.Жерноковой (сейчас д.Жернаково в Верхотурском р-не; «рядом с деревней в Салду впадает речка Жернаковка» – Смирнов. С.268) жил крестьянин Василий Жерноков с сыном Иваном; «деревня Васки Жорнокова» была на р.Тагиле, в ней жил крестьянин Василий (Васка) Жорноков; очевидно, один из них — если это не был один и тот же человек — Василий Михайлович Жерноков, имел двор на посаде Верхотурья (перепись 1624 г.; см. также: Преображенский. С.296).

По данным переписи 1680 г., почти все население д.Жерноковой (Жорноковой) на р.Салде составляли крестьяне Жерноковы (Жорноковы): здесь были дворы Федора Ивановича и Матвея Игнатьевича Жерноковых и Кузьмы Наумовича Жорнокова, все они родились в этой деревне; ямщики Жорноковы жили в д.Трифановой на р.Туре (Трифон Тихонович) и в д.Ерзовке на р.Тагиле (Исак и Иван Тихоновичи; последний записан как Жорноковов) — по-видимому, все они были братьями (перепись 1680 г.).

Предки Жерноковых из д.Булыгиной появились в этих местах в конце XVII в.: в 1681/82 г. пришел на Исеть и поселился в д.Гавриловской возле Катайского острога крестьянин Ларион Васильевич Жерноков, родом из д.Сорвихинской в Уфимском у. (перепись 1695 г.); его брата Федота в 1708 г. убили башкиры. Позднее Ларион Васильевич (записанный как Жерновков) жил в д.Бол. Шутихе (возможно, новое название той же Гавриловской), в его доме проживали также сын Федот и его сыновья — Фотей, Даниил и два Якова; в той же деревне учтены два его брата: Федор Васильевич Жерновков с сыном Иваном и Роман Васильевич Жерновков с сыновьями Федором, Спиридоном, Тимофеем и Осипом (перепись 1719 г.).

В Калиновской сл. (33:1) священником в местной церкви служил Афанасий Сергеевич Жерноков (перепись 1719 г.). Одним из руководителей развернувшегося на Исети в 1762 г. народного движения, известного как «дубинщина», а позднее участником Пугачевщины был Денис Жернаков (КС. С.448).

В написании Жернаков фамилия распространена в Далматовском (Память — 22 чел.), Катайском р-нах, встречается в Каменском, Пышминском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974); непонимание происхождения фамилии приводило и к более серьезным искажениям: Жарнаков в Тугулымском р-не, в Екатеринбурге, Жирнаков — в Екатеринбурге (Память).

8.8. Булыгина деревня, приход Сергиевской церкви Зырянская слобода, деревня Нижня Синарская (1695), также приход Троицкой церкви Катайский острог

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!