Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

КОЛУПАЕВ (КУЛУПАЕВ)

Колупай — «копун, мешкотный, вялый человек» (Даль). Ср. также: колупать — «бить»: «он всех в деревне колупал» (СРГСУ).

Объясняя фамилию, Ю.А.Федосюк писал: «У Салтыкова-Щедрина Колупаевы и Разуваевы — символические фамилии кулаков-мироедов. Очевидно, писатель связывал фамилию Колупаев с глаголом «колупать» — отдирать, отделять что-либо (у неимущего). Однако в говорах колупай — нерасторопный, тот, кто медлит, «колупается» (Федосюк. С.115; см. также: Полякова; Житников. С.94,150). Ср.: «Колупай — копун, вялый человек, нерасторопный, мешковатый» (Грушко, Медведев. С.229).

Исторические примеры: «Колупай, холоп Курского погоста, 1495; Колупай Михайлов сын Приклонской, московский дворянин, 1528; Федко Колупай, крестьянин Богородицкого погоста, 1539; Колупай Ветковицкий, земец в Ретенском погосте, 1539; Михайло Колупаев, землевладелец, 1547; Ивашко Колупаев, тобольский служилый человек, 1678» (Тупиков); «Андрей Михайлов Колупаев, пристав, 1572 г., Москва» (Веселовский I).

Приуральские примеры: «Крестьянин сельца Камасино Ивашко Григорьев сын Колупай, 1623; крестьянин сельца Камасино Федька Федотов сын Колопаев, 1623» (Полякова). В 1698 г. вклад в Далматовский монастырь сделал род Прохора Петровича Колупаева из Ялуторовской сл. (Манькова. С.128). Фамилия встречается в Каргополе (Архангельская обл.), в Кишерти (Пермская обл.) и в Каргаполье в Курганской обл. (Житников. С.94).

Из топонимических параллелей: д.Колупаевы в Халтуринском р-не Кировской обл.; ср.: в 1806 г. грамотные крестьяне Колупаевы учтены в Нолинском у. Вятской губ.

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с начала XVIII в.: в д.Крайчиковой (9:4) жили крестьянин Иван Михайлович Колупаев с сыном Севастианом (Савастьяном) и племянниками, сыновьями брата Семена — Марком (у него были сыновья Степан, Козма и Савелий) и Петром; уроженцы д.Кокшинской в Устюжской вол. Тотьминского у., «государевы волостные крестьяне» Колупаевы «ис того города (Тотьмы. — А.М.) сошли <...> от хлебной скудости», в 1715 г. пришли на Каменские заводы и жили в Каменской сл. до 1733 г., после чего были высланы в Тотьминский у., но там не были приняты, поскольку «за малолетством своим в уезде сами собой ни в каких книгах не написаны», а потому в 1735 г. снова вернулись в Каменскую сл. (II ревизия, 1745 г.).

В 1822 г. в с.Черемховском фамилию носили крестьяне (один из них записан как Кулупаев), в с.Темновском — крестьяне и солдатка.

Фамилия встречается в Каменском, Камышловском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

13.1. Черемховское село, приход Вознесенская церковь село Черемховское, деревня Черемхина (1745), с 1754 – село Черемховское, оно же Савино (1869), Савинское (нач. ХХ в.)

16.1. Темновское село, приход Вознесенской церкви село Темновское, деревня Темная (1680), село Теменское (Темное, Темновское), 1869, с 1961 – село Раздольное

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!