Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

ЛОМАЕВ

Ломай — прозвище, от слова ломать, имевшего, помимо прямого, ряд переносных, говорных значений: «ломать, бить кого-либо»; «говорить на другом языке, не по-русски» (СРНГ); «много, тяжело работать» (СРГСУ); в словосочетаниях — «ломать камень, добывать ломая»; «ломать целину, пахать, подымать»; «ломать кого, стараться побороть» (Даль); волог., перм.«ломать пни, пенье, смолье и т.п. — корчевать пни»; ломать кабан — юж.-урал.«разбирать кабан (особую печь для выжига древесного угля) после того, как дрова в нем сгорят и останутся угли»; ср. также: ломала — калуж.«о неуклюжем человеке, который часто и много ломает что-либо» (СРНГ).

По мнению Е.Н.Поляковой, фамилия образована от неканонического имени или прозвища Ломай, «которым могли назвать ломаку, привередливого человека» (Полякова. С.136).

Фамилия (или еще именование по отцу) фиксируется с XVI в. в Приуралье и в Сибири: «Крестьянин пог.Искор Федько Ломаев, 1579; крестьянин пог.Искор на Черном ручье Федька Петров сын Ламаев, 1623» (Полякова); «Афонка Ломаев, казак, в Сибири, 1684» (Тупиков).

Предками Ломаевых из приходов Катайского острога и Зырянской сл. были крестьяне д.Катайки (6:1), выходцы из Сарапульского у.: Михаил Дорофеевич Ломаев родился в д.Ломаеве, в Катайский острог пришел в 1677/78 г. (умер до 1709 г.); Сидор Юрьевич Ломаев переселился в 1678/79 г. (умер в 1707 г.), Григорий Мартемьянович Ломаев — после Башкирской войны начала 1680-х гг. (умер в 1707 г.), оба были уроженцами д.Макаровой (перепись 1695 г.); там же жил Варлам Ломаев (умер в 1708 г.). Переписью 1719 г. в с.Троицком (бывшая Катайка) учтены дворы крестьян Мартына Ивановича Ломаева, с которым жили сыновья Дмитрий, Василий и брат Иван, и Карпа Григорьевича Ломаева, у которого были сыновья Семен, Федор, Илья, Ефим, Онисим (Анисим), Тимофей и Василий; в этом же селе на подворье жил крестьянин Степан Варламович Ломаев с сыновьями Зотиком (Зотеем) и Парфеном; в д.Сидоровой поселился сын упоминаемого выше С.Ю.Ломаева, Сергей Сидорович Ломаев, с сыновьями Семеном и Иваном (перепись 1719 г.).

Возможно, потомками катайских Ломаевых были известные уральские техники, работавшие на Екатеринбургских горных заводах: Онисим Ломаев (родился ок.1708 г.; ср.: Онисим, сын К.Г.Ломаева — см. выше), мастер-гидротехник, и Василий Никитич Ломаев (родился ок.1777 г.), маркшейдер (см.: Козлов. С.68).

В 1822 г. в Камышловском у. фамилию носили крестьяне (в Катайском остроге также солдатка). Фамилия распространена в Каменском р-не (Память -10 чел.), зафиксирована в Далматовском, Катайском (с.Корюково — 6:3) р-нах, в Нижнем Тагиле (Память), Екатеринбурге (Т 1974).

6.1. Катайский острог, приход Троицкой церкви Катайский острог, деревня Катайка (1695), село Троицкое (1719), Катайско-Троицкое (1869)

6.3. Корюкова деревня, приход Троицкой церкви Катайский острог, с 1861 года село Корюковское

6.9. Ипатова деревня, приход Троицкой церкви Катайский острог, она же Шипшиноярская (1869)

8.3. Борисова деревня, приход Сергиевской церкви Зырянской слобода, деревня Никитина (1719), Никитина (Борисова), 1869, Борина 1902

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!