Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

ПЕЧЕРКИН

Печорка — «плоскодонная, долгая кладнушка, лодка на р.Печоре» (Даль); «углубление в стене русской печи» (СРНГ); уменьшительное от печора — «печорские бруски, точила» (Даль); печерка — уменьшительное от печера — «пещера» (СРЯ); ср.: печёра — «мелкозернистый известняк, годный для изготовления точила» (СРГСУ); см. также: ПЕЧЕРСКИХ.

В Пышминском поречье фамилия известна с XVII в., но ее появление здесь в то время объясняется искаженным написание фамилии ПЕЧЕНКИН (см.): в д.Пышминской, принадлежавшей Невьянскому Богоявленскому монастырю, на месте которой возникла Новопышминская сл. (34:1), учтен крестьянин Филипп Петрович Печоркин, уроженец д.Пьянковой Осинского у., переселившийся на Пышму в 1676/77 г., с ним жил сын Борис (перепись 1680 г.); позднее Борис и его потомки писались Печенкиными; см. также: ПЕЧЕНИЦЫН.

Основателями с.Юрмытского (27:1), в приходе которого фамилия получила широкое распространение, были в 1677 г. крестьяне Киргинской сл. Иван Степанович (Стефанов) и Иов Козмич (Космин) Печеркины: «Таким образом основалась слобода Юрмыцкая и получила свое название по имени речки Юрмыча, а по основателям ее называется еще селом Печеркиным» (ПЦЕЕ. С.440; см. также: Шишонко V. Ч.2. С.173).

Позднее бытование фамилии в этих местах связано с двумя деревнями с одинаковым названием Мостовая: в первой жили крестьяне Артемий Иванович Печеркин и Осип Степанович Печерин (по-видимому, сын и брат И.С.Печеркина — см. выше), во второй — братья Семен, Василий и Евдоким Назаровичи Печеркины, а также упоминавшийся выше Иов/Иев Козмич Печеркин (перепись 1710 г.); одна из этих деревень позднее получила название Печеркина (27:7, сейчас с.Печёркино в Пышминском р-не).

В пределах Киргинской сл. фамилия была также широко распространена: в Ильинском погосте жили крестьяне Михаил Григорьевич Печеркин с сыновьями Яковом (у него были сыновья Трифон и Михаил) и Харитоном, его брат Дорофей Григорьевич Печеркин с сыном Степаном, у которого были сыновья Петр, Семен и Леонтий, Алексей Андреевич Печеркин с братом Григорием и Иван Андреевич Печеркин (возможно, старший брат предыдущего) с сыновьями Андреем (у него был сын Василий), Осипом и Федором (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Камышлове фамилию носили рядовые инвалидной команды, в с.Четкаринском — солдатка, в с.Юрмытском — отставной солдат, в деревнях — крестьяне; особенно много Печеркиных проживало в д.Печеркиной и Холкиной, среди носивших фамилию крестьян в д.Печеркиной и Мостовой были старообрядцы.

Фамилия распространена в Пышминском р-не (Память — 40 чел.), встречается в Камышловском, Сухоложском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

18.1. Четкаринское село, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское, деревня Четкарина (1719), с 1766 – село Четкаринское, село Чоткаринское (1923), Четкарино (1928)

18.9. Налимова деревня, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское, она же Палимова (1869)

27.1. Юрмытское село, приход Богородицкой церкви Юрмытское село, Ново-Пышминская слобода (конец XVII в.), Юрмытская слобода (1708), село Юрмытское (Печеркина слобода), 1869, оно же Печеркино (1908)

 

27.7. Печеркина деревня, приход Богородицкой церкви Юрмытское село, возможно деревня Мостовая (1710), деревня Печеркина, она же Волкова (1869, 1908), село с 1975

27.8. Мостовая деревня, приход Богородицкой церкви Юрмытское село

27.9. Талицкая деревня, приход Богородицкой церкви Юрмытское село, с 1876 – село Талицкое, деревня Талица (1928), село Талица (1956)

27.10. Холкина деревня, приход Богородицкой церкви Юрмытское село, деревня Халкина (1869)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.

 



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!