Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

УСОЛЬЦОВ (УСОЛЦОВ)

Усолец — житель усолья, уроженец местности, в название которой входило слово Усолье; усолье — «соловарня, варница, соляной завод, откуда и название места» (Даль).

Изначально усолье означало — «у соли», около соляных ключей и залежей, а также солеварен (см.: Матвеев. С.182; Фасмер). Крупнейшими центрами соледобычи в XVI-XVIII вв. были Соль Галичская (сейчас г.Солигалич в Костромской обл.), Соль Камская (сейчас г.Соликамск в Пермской обл.), Усолье Камское (принадлежало Строгановым, возникло как Новое Усолье, жители которого звались усольцами; сейчас — г.Усолье в Пермской обл.), Соль Вычегодская (сейчас г.Сольвычегодск в Архангельской обл.), Соль Илецкая (сейчас г.Соль-Илецк в Оренбургской обл.), и др. В Верхотурском у. была д.Усолье на оз.Усольском («название связано с добычей и варкой здесь в старину соли» – Смирнов. С.280); в Слободском р-не Кировской обл. также есть д.Усолье. Кроме того, на Урале и в других регионах России было много речек с названием Усолка, в том числе — притоки рек Камы, Вишеры, Яйвы, Чусовой (Пермская обл.), приток р.Белой в Башкирии (Матвеев. С.181); см. также: Мурзаев.

Фамилия (в написании Усольцев) объяснена В.А.Никоновым: «Первоначально — отчество от именования отца: усолец, т.е. приезжий из Усолья. В России несколько местностей носили это название, значение которого связано с добычей соли, например на Каме и в Среднем Поволжье. В XVI-XVII вв. самым крупным было Камское месторождение, оттуда шел немалый поток переселенцев на Урал и в Сибирь, некоторые из них на новом месте именовались усольцами» (Никонов. С.144). Б.-О.Унбегаун, приводя в качестве исходного для фамилии топоним Усолье и не конкретизируя это название, очевидно, также имеет в виду Усолье Камское (Унбегаун. С.110; см. также: Грушко, Медведев. С.452; Полякова. С.233; ср.: «от гор.Усолья», «приезжий из Усолья» — Житников. С.9,127,146). Иную (безальтернативную) версию предлагает Ю.А.Федосюк: «Усолец – житель Усольска, нынешнего Сольвычегодска» (Федосюк. С.230).

Приуральские примеры: «Крестьянин пог.Ильинский на р.Обве Тимошка Осипов сын Усолец, 1623; крестьянин д.Култаево Поле Осипко Иванов сын Усольцев, 1647» (Полякова). Фамилия фиксируется в Каргополе (Архангельская обл.) и в Кунгуре (Житников. С.126).

По данным переписи 1680 г., в Верхотурском у. прозвище получали переселенцы из Прикамья: крестьянин Иван Никитич Усолец, пришедший в 1660/61 г. в Невьянскую сл. и обосновавшийся в д.Костиной на р.Реже, был сыном соликамского посадского, с ним жили сын Федор, брат Яким с сыновьями Елизаром и Филимоном и племянник Борис Васильевич; живший с 1673/74 г. захребетником в Аятской сл. крестьянин Филипп Ефимович Усолцов родился в д.Култаеве в Соликамском у., в вотчине именитого человека Дмитрия Строганова, у него были сыновья Павел и Осип (см. также: Любимов. С.26); крестьянин Алексей Петрович Усолец, пришедший в 1679/80 г. в Краснопольскую сл. и поселившийся в д.Боровской, родился в семье крестьянина, жившего на посаде Соликамска.

Именными списками 1709 г. прозвище неоднократно зафиксировано в Катайском остроге и окрестных деревнях. Среди предков Усольцовых в юго-западных приходах Камышловского у. могли быть крестьяне Катайского острога Евдоким Васильевич Усолец (бежал с женой до 1709 г.) и Трифон Тимофеевич Рычков, «он же и Усолец», отец которого был уроженцем д.Городища в Соликамском у. (см.РЫЧКОВ), крестьяне д.Катайки (6:1) Ермолай Лазаревич Усолец, Гавриил Тимофеевич Усолец (бежавший с детьми в 1707 г.) и Евсей Агапитович Усолец, а также крестьяне Михаил Степанович Усолец из д.Черемисской (5:5 и 7:2) и Козма Степанович Усолец, живший в д.Мартюшевой (5:2) с сыновьями Василием и Никитой. Переписью 1719 г. в д.Лукиной (14:5) учтены дворы крестьян Харитона Павловича Усолцова, у которого был сын Савва (Сава), и Гавриила Ермолаевича Усолцова (вероятно, сына Е.Л.Усольца из д.Катайки), с которым жили сыновья Исак и Варлам; в д.Касаргулской (сейчас с.Бол.Касаргульское в Катайском р-не Курганской обл.) проживал крестьянин Никита Козмич Усолцов с сыном Егором, в д.Зырянской (8:1) на подворье — крестьянские дети Роман и Иван Федоровичи Усолцовы, в д.Четыркиной (12:4) — бобыль Михаил Аввакумович Усолец с сыновьями Иваном и Мокеем (перепись 1719 г.)

Переписью 1710 г. прозвище и фамилия отмечены в разных слободах Пышминского поречья. Крестьянами Беляковской сл. были Савва Елевферьевич (Сава Олферов) Усолец из д.Савинской (23:6), Фадей Лукич Усолцов из д.Мохиревой (23:21) и Яков Семенович Усолцов из д.Ретинской (23:20); в д.Куровской (28:1) жил крестьянин Панфил Самуилович (Самойлов) Усолцов.

Предками Усольцовых из приходов Калиновской сл., с.Володинского и Захаровского могли быть крестьяне Калиновской сл.: Евдоким Григорьевич Усолец, известный по документу 1702 г. (Шишонко III. С.855); живший в д.Киршиной (42:1) «пришлый человек Соли Камские» Тимофей Ларионович Усолец и бежавший из этой деревни Козма Архипович Усолец (перепись 1710 г.; ко времени составления переписи 1719 г. последний вернулся и жил в доме сына, Евдокима Козмича Усолцова, с другими своими сыновьями — Пантелеем и Леонтием), а также Кирилл Архипович Усолцов из д.Чердынцовой (43:5; в переписи 1719 г. он указан как К.А.Усолец, там же своим двором жил его сын — Андрей Кириллович Усолцов).

Предками Усолцовых в д.Щипачевой (42:4) были, по-видимому, жившие в ней своими дворами братья — крестьяне Василий Андреевич Усолцов и Лука Андреевич Усолцов с малолетним братом Василием (перепись 1719 г.).

Предками Усолцовых в с.Курьинском могли быть живший в д.Курьинской (36:1) на подворье бобыль Даниил Васильевич Усолец и его брат Наум с сыном Никифором; в д.Сухоложской (37:5) в работниках жил Иван Максимович Усолцов (перепись 1719 г.).

Фамилия встречалась и в пределах Белоярской сл.: в д.Баженовой жил крестьянин Роман Лукич Усолцов, в д.Брусницыной — бобыль Михаил Васильевич Усолцов, в д.Мосиной (40:4) — бобыль Василий Иванович Усолцов (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Крестовской сл. фамилию носила солдатка, в других местах — крестьяне; составители ИР 1822 в приходах Крестовской и Калиновской сл. писали ее без мягкого знака: Усолцов.

В современном написании Усольцев фамилия встречается повсеместно, чаще других фиксируется в Далматовском (Память — 64 чел.), Богдановичском (Память — 6 чел.) р-нах; в Катайском р-не учтена в с.Шутине (14:4).

6.5. Сапожникова деревня, приход Троицкой церкви Катайский острог, деревня Филинская (1695), Филинская Ушакова (1709), Ушакова (1719), село Ушаковское с 1860

8.1. Зырянская слобода, приход Сергиевской церкви Зырянская слобода, деревня Зырянская (1719), село – не позднее 1733

14.1. Крестовская слобода, приход Вознесенской церкви Крестовская слобода, деревня Трестовка (1695), Большая Трестовка (1719), с 1752 – село Крестовское

 

14.4. Шутина (или Шутинская) деревня («Шутинская волость), приход Вознесенской церкви Крестовская слобода, деревня Шутина (1719), с 1852 – село Шутинское

14.5. Лукина деревня, приход Вознесенской церкви Крестовская слобода, выселок (1958)

33.6. Ялунина деревня, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода, она же Елунина (1869)

36.1. Курьинское село, приход Троицкой церкви село Курьинское, деревня Курьинская (1710), с 1791 – село

42.4. Щипачева деревня, приход Преображенской церкви село Володинское, она же Шипачева (1869), Щипачи, Щипачева (1904, 1923)

44.1. Захаровское село, приход Троицкой церкви село Захаровское, село с 1759, оно же Хорошее (1869)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!