Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

ВАХРУШЕВ

Вахруш — одна из уменьшительных форм канонического имени Варфоломей (см.ВАХРОМЕЕВ), по уточнению Ю.А.Федосюка, через упрощенную форму этого имени Вахрамей (Федосюк. С.51).

Превращение имени Варфоломей в отчество (в форме «Вахрушев сын»), а затем и в фамилию Вахрушев можно проследить по записи 1697 г. во вкладной книге Далматовского монастыря: «Декабря в 6 день принято по умерших с Царева Кургану у Обакинка (Аввакума. — А.М.) Вахрушева сына пищаль ветхая, записано имя в сенодик Варфоломея» (Манькова. С.127); ср.: «Вахруш (Вахромей Трофимов сын) Заматаев» (Там же. С.168).

По наблюдениям В.А.Никонова, «фамилия распространена на Севере и в Приуралье» (Никонов. География... С.85). В 1806 г. грамотные крестьяне Вахрушевы учтены в Нолинском у. Вятской губ.; ср.: в разных р-нах Кировской обл. есть деревни Вахрушево, Вахруши, Вахрушата.

За Уралом фамилия известна с первой четверти XVII в.: в д.Ерзовке на речке Ерзовке в Верхотурском у. жил крестьянин Федор Вахрушов (перепись 1624 г.), в Пелымском у. — табаринские крестьяне Семен (Семейка) Вахрушев, 1624 г. (Александров, Покровский. С.207) и Томила Вахрушев, 1648 г. (КС. С.70); в Верхотурском у. крестьяне Вахрушовы жили в Красногорском погосте и в д.Полской в Чусовской Уткинской сл., в последнем случае это был уроженец подгородной д.Весленки в Кунгурском у. (перепись 1680 г.); подгородный тобольский крестьянин Матвей Федорович Вахрушев (XVII в.) был потомственным кожевенником (КС. С.74).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия также известна с XVII в.: в Беляковской сл. (23:1) жил крестьянин Артемий (Ортюшка) Вахрушев (1690/91 г.); позднее его сын, Тимофей Артемьевич Вахрушев, проживал в д.Килинской (23:9), тогда же в д.Пелымской (Палымской — 25:2) на подворье жил Иван Иванович Вахрушев (перепись 1710 г.). Жителями Балаирского погоста (24:1) были Петр Никитич Вахрушов и Семен Кондратьевич Вахрушев, «он же Вахромеев», с сыном Карпом (именные списки 1708 г.).

В 1822 г. в Камышловском у. фамилию носили крестьяне; распространена в Далматовском р-не (Память — 31 чел.), встречается в Каменском, Сухоложском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

9.7. Казакова деревня, приход Флоро-Лаврской церкви село Пироговское, деревня Чайкина (1869)

15.4. Мартынова деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода, село Мартыновское (1869), деревня Мартынова (не позднее 1956)

31.1. Пышминская экономическая слобода, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода, деревня Верхотурского Николаевского монастыря (основана между 1659 и 1680), село Никольское (1869)

37.2. Шатская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!