Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

ВЕШНЯКОВ

Вешняк — имя и прозвище; в Древней Руси — внутрисемейное имя, которое могли дать ребенку, родившемуся весной (Унбегаун. С.164; Никонов. С.25; Федосюк. С.54; Грушко, Медведев. С.93; см. также: Тупиков. С.85). Имя Вешняк встречалось еще в документах XVII в. (см.ЕГУПОВ).

Прозвище могло возникнуть из нарицательного вешняк, имеющего в разных говорах различные значения: «в Беломорье вешняками называли уходящих весной на морской рыбный промысел, аналогично в некоторых других сезонных профессиях на различных территориях» (Никонов. С.25; см. также: Никонов. География... С.57; ср.: вешняк — арх.«морской промышленник, принятый в весновальный промысел или на вешну, из половины добычи» — Даль; вешняки — архангельские промышленники, «которые занимаются в становищах сушением рыбы в апреле и мае, а солением в июне, июле и августе месяцах»; и др. — СРНГ); «скотина вешнего приплода»; «мельница, которая мелет только весною, в высокую воду» (Даль); а также множество других значений, связанных с весной (см.: Даль; СРНГ; СРГСУ; см. также: Полякова. С.49-50; Житников. С.47-48).

Исторические примеры: «Александр Иванович Вешняк Баландин, вторая половина XV в.; от него — Вешняковы; Ратай Вешняков, 1591 г.» (Веселовский I); «Ивашко Вешняков, своеземец, 1500; Василей Вешняков, московский воевода, 1563» (Тупиков). Фамилия встречалась у приказных: Вешняков Михаил Александрович, дьяк в середине XVI в.; Вешняков Михаил, дьяк, XVII в.; Вешняков Иван Никифорович, подьячий, XVII в. (Веселовский II). В 1606-08 гг. Владимир Вешняков служил письменным головой в Тобольске (Вершинин. С.170).

В XVII в. прозвище и фамилия документированы в Приуралье: «Крестьянин Чусовского Нижнего городка Тимошка Ильин сын Вешняк, 1623; крестьянин д.Пешкова на р.Кондасе Андрюшка Васильев сын Вешняков, 1647» (Полякова).

В 1806 г. фамилию носил грамотный крестьянин в Котельничском у. Вятской губ. Переписью 1897 г. более ста Вешняковых зафиксировано в двух волостях Ялуторовского у. Тобольской губ. (Никонов. География... С.100). Фамилия учтена также в Каргополе, в Кунгуре и в Зауралье, причем на Урале нередко — в написании Вишняков (Житников. С.39,47-48,140-142).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с начала XVIII в.: в Балаирском погосте (24:1) жил крестьянин Федор Иванович Вешняков, «он же и Мазихин» (1708 г.).

В числе предков или родственников крестьян Вешняковых в приходе Колчеданской сл. (в самой слободе фамилию носила также солдатка) мог быть крестьянин д.Степановой, «она ж и Позориха» (2:5) Иван Иванович Вешняков (умер в 1722 г.), после которого остался сын Евстафий (Остафей) с сыном Феоктистом (Феклистом; умер в 1730 г.); среди «старожилых» крестьян Каменской сл. упоминался также Антон Мартемьянович Вешняков
(II ревизия, 1745 г.).

Фамилия зафиксирована в Кирове (Т 1983); то, что встречается она редко, объясняется возможностью изменения в написании (Вишняков) благодаря переосмыслению через слово вишняк — «вишневый сад» (Унбегаун. С.164).

4.1. Колчеданская слобода, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, с 1673 – Ново-Колчеданский (позднее Колчеданский) острог, с 1795 – Колчеданская слобода, потом село

4.3. Черноскутова деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, она же Черноскотова, Новая деревня (1869)

4.4. Соколова деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, она же Гусельникова (1695)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!