Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

ВИЛАЧЕВ

Вилач — «столб, полка или шест с развилкой на конце»; «вилы» (СРГСУ); «кол, к которому привязывается мережа при опускании ее в воду»; вилач, вилачи — «вилы для сена» (СРНГ). Не меньше оснований связывать прозвище с целым комплексом близкородственных слов и понятий, известных в разных говорах: вила (с ударением на последнем слоге) — «увертливый, плутоватый человек» (Даль); вилавить — «лукавить, хитрить; обманывать, говорить неправду, кривить душой» (СРНГ); «хитрить, вилять, действовать и говорить с увертками» (СРГСУ); вилавый — «непрямой, с извилинами»; «лукавый, хитрый»; вилачий — «развилистый» (СРНГ); вилавой — «хитрый, неискренний, лукавый» (СРГСУ).

Предком нескольких крестьянских семей Вилачевых в д.Талицкой был, по-видимому, крестьянин д.Квашниной (28:9) Григорий Дементьевич Вилачев (перепись 1710 г.).

Фамилия распространена в Пышминском р-не (Память — 8 чел.), встречается в Камышловском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

27.9. Талицкая деревня, приход Богородицкой церкви Юрмытское село, с 1876 – село Талицкое, деревня Талица (1928), село Талица (1956)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!